Categories
Sholat Tahajud

Witir Atau Tahajud Dulu

✅ Witir Atau Tahajud Dulu ✅✅. Tata Cara niat, Pengertian Waktu Kelebihan & Manfaat Doa Bacaan Ibadah Sholat Tahajud Latin Dan Artinya ✅

Assalamualaikum, Jazakallahu Khair, terima kasih anda telah berkunjung ke halaman website resmi kami di http://ummatanwasatan.net, Witir Atau Tahajud Dulu.

Penganut agama Islam mempunyai banyak jenis Shalat yang bisa dilakukan untuk memperbanyak iman & takwa kepada Allah . Ibadah Shalat tersebut ada yang wajib , ada pula yang hukumnya sunnah. Salah satu shalat yang sunnah adalah Shalat Tahajud. Dengan melaksanakan ibadah shalat Tahajud {,maka} segala urusan kita akan dimudahkan oleh Allah Yang Maha Esa.

Sebenarnya semua sholat Sunnah mempunyai keutamaan pahala dan juga manfaat yang berbeda-beda. Akan tetapi semua shalat Sunnah dilaksanakan memiliki tujuan untuk mendapatkan limpahan rezeki, memiliki perlindungan, & agar permohonannya terkabul. Didalam postingan artikel ini akan dibahas tentang niat shalat tahajud, tata cara sholat Tahajud , kelebihan, manfaat, juga pahalanya. Berikut ulasan lengkapnya.

Keutamaan Sholat Tahajud Witir Atau Tahajud DuluWitir Atau Tahajud Dulu Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Pengertian Sholat Tahajud.

Dalam bahasa Arab Sholat Tahajud disebut dengan Sholatun Lail yang artinya Shalat malam. Jika diartikan dalam bahasa Indonesia, maka Shalat Tahajud adalah Sholat yang dilaksanakan pada malam hari.

Waktu Sholat Tahajud adalah pada sepertiga malam sampai menjelang subuh. Yang dimaksud sepertiga malam adalah sekitar pukul 01.00 sampai 04.00 sebelum subuh. Shalat Tahajud harus dikerjakan setelah seseorang bangun tidur pada malam hari. Akan tetapi ada pula ulama yang berpendapat jika Shalat Tahajud boleh dilakukan sebelum tidur pada malam hari.

Niat Sholat Tahajud

Untuk niat Shalat Tahajud versi mahzab Syafi’i ialah melafazkan atau mengucapkannya dengan pengucapan tertentu, untuk mahzab Hambali, Hanafi, Maliki tidak ada pengucapannya.

Bagaimanakah dengan niat Sholat Tahajud Rasulullah? Rasulullah, sahabat Rasulullah, Tabi’in, sendiri tidak mengucapkannya, tidak ada hadits sahih yang menerangkan pengucapan niat tertentu seperti mahzab Syaf’i. 

Berikut ini niat Shalat Tahajud versi mahzab Syafi’i
اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

“Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”

Artinya: “Aku niat sholat sunna tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.”

Cara Shalat Tahajud

Shalat Tahajud merupakan Sholat Sunnah malam yang sangat dianjurkan oleh Allah SWT. Cara melaksanakan Shalat Tahajud sama dengan Sholat fardhu. Akan tetapi yang membedakan hanya ada pada niat Shalatnya. Untuk lebih jelasnya tentang cara Sholat Tahajud berikut bacaan & gerakannya:

Tata Cara Ibadah Shalat Tahajud pada Rakaat Pertama.

 • Niat Shalat Tahajud.
 • Melafalkan takbiratul ikhram.
 • Melafalkan do’a iftitah.
 • Membaca surat Al-Fatihah.
 • Melafalkan surat pendek atau panjang dari Al-Qur’an yang kita hafal.
 • Melakukan rukuk & membaca do’a ruku’.
 • I’tidal & membaca doa i’tidal.
 • yang pertama & membaca do’a sujud.
 • Gerakan selanjutnya Melakukan duduk di antara dua sujud & membaca doa di antara dua sujud.
 • Melakukan sujud yang kedua & membaca do’a sujud.
 • Kemudian berdiri kembali lalu melanjutkan ke rakaat kedua Sholat Tahajud.

Tata Cara Ibadah Shalat Tahajud pada Rakaat Kedua

 • Membaca surat Al Fatihah|Al-Fatihah}.
 • Membaca surat pendek atau panjang dari Al Qur’an.
 • Kemudian melakukan gerakan rukuk & membaca doa ruku’.
 • Melakukan i’tidal & membaca doa i’tidal.
 • Melakukan gerakan sujud yang pertama dan membaca do’a sujud.
 • Melakukan duduk di antara dua sujud & membaca do’a di antara dua sujud.
 • Melakukan gerakan sujud yang kedua dan membaca do’a sujud.
 • Melakukan tahiyat akhir & membaca do’a tahiyat akhir.
 • Melakukan salam dengan menoleh ke kanan dan ke kiri.

 

Waktu Sholat Tahajud

Waktu yang tepat dalam mengamalkan ibadah Sholat Tahajud dibagi tiga waktu yang disunahkan pada malam hari, yaitu sebagai berikut:

Sepertiga Malam Pertama

Anda bisa mengerjakan ibadah Shalat Tahajud pada saat sepertiga malam pertama. Waktu sepertiga malam yang pertama yaitu setelah Sholat fardhu Isya sampai pukul 10.30 malam. Diusahakan kita melaksanakan Sholat Tahajud setelah tidur, meskipun cuma sebentar saja.

Waktu Sepertiga Malam Kedua

Selanjutnya Anda dapat mengamalkan ibadah Shalat Tahajud pada sepertiga malam kedua. Waktu untuk sepertiga malam yang kedua adalah antara pukul 10.30 malam sampai pukul 01.30 malam.

Sepertiga Malam Ketiga

Banyak ulama yang memiliki pendapat bahwa waktu sepertiga malam ketiga merupakan waktu yang paling utama untuk melakukan ibadah Shalat Tahajud. Tujuannya agar do’a do’a yang dimohonkan segera dikabulkan oleh Allah Yang Maha Esa. Waktu sepertiga malam yg ketiga atau terakhir ini antara pukul 01.30 hingga memasuki waktu shalat fajar Subuh.

Doa Sholat Tahajud

Setelah mengamalkan Sholat Tahajud Selanjutnya Anda dianjurkan untuk panjatkan doa sesudah Shalat Tahajud. Berikut ini doanya kita bisa membaca lebih lengkap doa shalat Tahajud 👉 di artikel halaman ini

Witir Atau Tahajud Dulu Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Kelebihan & Manfaat Ibadah Sholat Tahajud

Pahala Shalat Tahajud memang sangat luar biasa, sehingga berbagai permintaan akan dapat dikabulkan oleh Allah Yang Maha Esa. Berikut ini kelebihan & manfaat dari melakukan Sholat Tahajud:

Kedudukan yang Terpuji

Orang yang terbiasa melaksanakan Shalat Tahajud akan mendapatkan kedudukan terpuji dari Allah Yang Maha Esa. Dengan kedudukan yang terpuji tersebut maka seseorang akan dicintai oleh banyak orang.

Dimudahkan Segala Urusannya

Orang yang rutin mengerjakan ibadah Sholat Tahajud bisa membuat semua urusannya dimudahkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Baik itu untuk masalah pekerjaan, rumah tangga, dakwah, dan lainnya.

Diberikan Solusi Terbaik Dari Allah Yang Maha Esa

Orang yang terbiasa melakukan Shalat Tahajud juga akan diberikan solusi terbaik oleh Allah SWT saat sedang menghadapi masalah. Bila mendapatkan masalah yang rumit maka akan diberikan jalan keluar oleh Allah Azza Wa Jalla.

Memperoleh Pertolongan dari Allah Azza Wa Jalla

Orang yang rutin mengamalkan ibadah Shalat Tahajud maka akan senantiasa mendapatkan pertolongan dari Allah Azza Wa Jalla. Apabila disaat ada orang yang ingin mencelakai Anda maka akan diberikan bantuan dari Allah SWT.

Demikianlah penjelasan lengkap tentang Shalat Tahajud. Semoga dapat Kita jadikan sebagai referensi saat akan melaksanakan Shalat Tahajud. Dengan membiasakan melakukan Shalat Tahajud maka semua urusan kita akan dipermudah.

Jazakallahu Khairan, terima kasih anda telah berkunjung ke halaman website kami di ummatanwasatan.net, Witir Atau Tahajud Dulu