Categories
Sholat Tahajud

Waktu Yang Baik Untuk Shalat Malam

Assalamualaikum, Jazakallahu Khair, terima kasih telah berkunjung ke web kami di http://ummatanwasatan.net, Waktu Yang Baik Untuk Shalat Malam.

Umat Islam memiliki berbagai jenis sholat yang bisa dilakukan untuk meningkatkan iman dan takwa kepada Allah SWT. Jenis Ibadah sholat ada yang wajib , ada juga yang sunnah. Salah satu jenis shalat yang hukumnya sunnah adalah Shalat Tahajud. Dengan melaksanakan sholat Tahajud {,maka} segala masalah kita akan dimudahkan oleh Allah Azza Wa Jalla.

Sebetulnya setiap sholat Sunnah mempunyai keutamaan serta manfaat yang berbeda-beda. Akan tetapi semua ibadah sholat Sunnah dikerjakan dengan tujuan untuk mendapatkan pahala, memiliki perlindungan, & agar doanya terkabul. Dalam artikel ini akan dibahas tentang niat shalat tahajud, tata cara sholat Tahajud , kelebihan, kegunaan, & juga besarnya pahala. Berikut ini penjelasan lengkapnya.

Jumlah Rakaat Sholat Tahajud Waktu Yang Baik Untuk Shalat MalamWaktu Yang Baik Untuk Shalat Malam Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Pengertian Sholat Tahajud.

Dalam bahasa Arab Sholat Tahajud disebut dengan Sholatun Lail yang artinya Shalat malam. Jika diartikan dalam bahasa Indonesia, maka Shalat Tahajud adalah Shalat yang dilaksanakan pada malam hari.

Waktu Sholat Tahajud adalah pada sepertiga malam sampai menjelang subuh. Yang dimaksud sepertiga malam adalah sekitar pukul 01.00 sampai 04.00 sebelum subuh. Shalat Tahajud harus dikerjakan setelah seseorang bangun tidur pada malam hari. Akan tetapi ada pula ulama yang berpendapat jika Shalat Tahajud boleh dilaksanakan sebelum tidur pada malam hari.

Niat Sholat Tahajud

Untuk niat Shalat Tahajud versi mahzab Syafi’i ialah melafazkan atau mengucapkannya kalimat khusus, untuk mahzab Hambali, Hanafi, Maliki tidak perlu mengucapkannya.

Bagaimana dengan niat Sholat Tahajud nabi Muhammad SAW? nabi Muhammad SAW, sahabat Rasulullah, Tabi’in, tidak mengucapkannya, tidak ada hadits sahih yang menerangkan lafaz niat tertentu seperti mahzab Syaf’i. 

Berikut niat Sholat Tahajud versi mahzab Syafi’i
اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

“Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”

Artinya: “Aku niat sholat sunna tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.”

Cara ibadah Shalat Tahajud

Sholat Tahajud merupakan Sholat Sunnah malam yang sangat dianjurkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Cara melaksanakan Sholat Tahajud sama dengan Shalat fardhu. Akan tetapi yang membedakan hanya ada pada niat Shalatnya. Untuk lebih jelasnya tentang cara Shalat Tahajud berikut bacaan dan gerakannya:

Tata Cara Sholat Tahajud pada Rakaat Pertama.

 • Niat Sholat Tahajud.
 • Melafalkan takbiratul ikhram.
 • Membaca doa iftitah.
 • Membaca surat Al-Fatihah.
 • Mengucapkan surat pendek atau panjang dari Al-Qur’an yang anda hafal.
 • Rukuk dan membaca do’a ruku’.
 • Melakukan i’tidal & membaca doa i’tidal.
 • Melakukan sujud yang pertama dan membaca do’a sujud.
 • Gerakan selanjutnya Melakukan duduk di antara dua sujud & membaca do’a di antara dua sujud.
 • Kemudian sujud kembali yang kedua dan membaca doa sujud.
 • Berdiri kembali lalu melanjutkan ke rakaat kedua Shalat Tahajud.

Tata Cara Shalat Tahajud pada Rakaat Ke 2

 • Melafalkan surah Al Fatihah|Al-Fatihah}.
 • Melafalkan surah pendek atau panjang dari Al-Qur’an.
 • Melakukan rukuk dan melafalkan do’a ruku’.
 • Melakukan gerakan i’tidal dan membaca do’a i’tidal.
 • Melakukan sujud yang pertama & membaca do’a sujud.
 • Kemudian melakukan duduk di antara dua sujud & membaca do’a di antara dua sujud.
 • Melakukan sujud yang kedua & membaca do’a sujud.
 • Melakukan tahiyat akhir & membaca doa tahiyat akhir.
 • Melakukan salam dengan menoleh ke kanan ke kiri.

 

Waktu Sholat Tahajud

Waktu untuk melaksanakan ibadah Sholat Tahajud dibagi tiga waktu yang disunahkan pada malam hari, yaitu:

Sepertiga Malam Pertama

Kita dapat mengamalkan ibadah Shalat Tahajud pada saat sepertiga malam pertama. Waktu sepertiga malam yang pertama yaitu setelah Sholat Isya sampai dengan jam 10.30 malam. Diusahakan kita melakukan Sholat Tahajud setelah tidur, walaupun hanya sebentar saja.

Waktu Sepertiga Malam Kedua

Selanjutnya Anda dapat mengerjakan ibadah Sholat Tahajud pada sepertiga malam yang kedua. Waktu untuk sepertiga malam yang kedua adalah antara pukul 10.30 malam sampai pukul 01.30 malam.

Sepertiga Malam Ketiga

Banyak ulama yang memiliki pendapat bahwa waktu sepertiga malam ketiga adalah waktu yang paling utama untuk melaksanakan Shalat Tahajud. Tujuannya agar do’a-do’a yang dimohonkan segera dikabulkan oleh Allah SWT. Waktu sepertiga malam ketiga atau terakhir ini antara jam 01.30 malam hingga memasuki shalat fajar Subuh.

Doa Shalat Tahajud

Setelah mengerjakan Sholat Tahajud Selanjutnya Anda dianjurkan untuk membaca doa setelah Sholat Tahajud. Berikut ini doanya anda bisa membaca lebih lengkap doa shalat Tahajud 👉 di artikel halaman ini

Waktu Yang Baik Untuk Shalat Malam Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Keutamaan Dan Manfaat Sholat Tahajud

Pahala Shalat Tahajud memang sangat luar biasa, sehingga berbagai permintaan akan dapat dikabulkan oleh Allah Yang Maha Esa. Berikut ini kelebihan dan manfaat dari melakukan ibadah Sholat Tahajud:

Kedudukan yang Terpuji

Orang yang terbiasa melaksanakan ibadah Sholat Tahajud akan mendapatkan kedudukan terpuji dari Allah Azza Wa Jalla. Dengan kedudukan yang terpuji tersebut maka seseorang akan dicintai oleh banyak orang.

Dimudahkan Segala Urusannya

Orang yang rutin mengamalkan ibadah Sholat Tahajud bisa membuat segala urusannya dimudahkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Baik itu masalah pekerjaan, rumah tangga, dakwah, & lain sebagainya.

Akan Diberikan Solusi Terbaik Dari Allah SWT

Orang yang terbiasa mengerjakan Shalat Tahajud juga diberikan solusi yang terbaik oleh Allah Yang Maha Esa saat sedang menghadapi masalah. Bila mendapatkan urusan yang rumit maka akan diberikan jalan keluar oleh Allah SWT.

Memperoleh Bantuan dari Allah Yang Maha Esa

Orang yang rutin melaksanakan ibadah Sholat Tahajud maka akan senantiasa mendapatkan pertolongan dari Allah SWT. Seumpama bila ada orang yang hendak mencelakai Anda maka akan mendapatkan bantuan dari Allah SWT.

Demikian penjelasan lengkap tentang Shalat Tahajud. Semoga bisa Kita jadikan sebagai referensi saat akan mengerjakan Sholat Tahajud. Dengan membiasakan melaksanakan Sholat Tahajud maka segala masalah Anda akan dipermudah.

Jazakallahu Khair, terima kasih anda telah mengunjungi website kami di Ummatan Wasatan, Waktu Yang Baik Untuk Shalat Malam