Categories
Sholat Tahajud

Waktu Terbaik Shalat Malam

Assalamualaikum, Jazakallahu Khair, terima kasih telah berkunjung ke halaman website kami di http://ummatanwasatan.net, Waktu Terbaik Shalat Malam.

Umat Islam memiliki banyak jenis Shalat yang bisa dikerjakan untuk meningkatkan iman & takwa kepada Allah SWT. Ibadah Shalat tersebut ada yang hukumnya wajib &dan ada juga yang sunnah. Salah satu ibadah shalat yang sunnah ialah Tahajud. Dengan shalat Tahajud {,maka} segala masalah kita akan dipermudah oleh Allah SWT.

Sebetulnya semua sholat Sunnah mempunyai banyak keutamaan pahala dan juga manfaat yang berbeda-beda. Tetapi semua sholat Sunnah dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh PAHALA yang sangat BESAR, mendapatkan perlindungan, dan agar do’anya terkabul. Dalam postingan artikel ini akan kami bahas tentang niat shalat tahajud, tata cara sholat Tahajud , keunggulan, kegunaan, serta pahala yang diperoleh. Berikut ulasan lengkapnya.

Bacaan Sholat Tahajud Waktu Terbaik Shalat MalamWaktu Terbaik Shalat Malam Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Pengertian Sholat Tahajud.

Dalam bahasa Arab Shalat Tahajud disebut dengan Sholatun Lail yang artinya Shalat malam. Jika diartikan dalam bahasa Indonesia, maka Shalat Tahajud adalah Sholat yang dikerjakan pada malam hari.

Waktu Shalat Tahajud adalah pada sepertiga malam sampai menjelang subuh. Yang dimaksud sepertiga malam adalah sekitar pukul 01.00 sampai 04.00 sebelum subuh. Shalat Tahajud harus dikerjakan setelah seseorang bangun tidur pada malam hari. Akan tetapi ada pula ulama yang berpendapat jika Shalat Tahajud boleh dilaksanakan sebelum tidur pada malam hari.

Niat Sholat Tahajud

Untuk niat Sholat Tahajud versi mahzab Syafi’i ialah melafazkan atau mengucapkannya dengan pengucapan tertentu, untuk mahzab Hambali, Hanafi, Maliki tidak ada pengucapannya.

Bagaimanakah dengan niat Sholat Tahajud nabi Muhammad SAW? nabi Muhammad SAW, sahabat Rasulullah, Tabi’in, sendiri tidak mengucapkannya, tidak ada hadits sahih yang menerangkan lafaz niat tertentu seperti mahzab Syaf’i. 

Berikut niat Sholat Tahajud menurut mahzab Syafi’i
اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

“Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”

Artinya: “Aku niat sholat sunna tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.”

Cara Sholat Tahajud

Sholat Tahajud merupakan Sholat Sunnah malam yang sangat dianjurkan oleh Allah Yang Maha Esa. Cara melaksanakan Sholat Tahajud sama dengan Sholat fardhu. Akan tetapi yang membedakan hanya ada pada niat Sholatnya. Untuk lebih jelasnya tentang cara Shalat Tahajud berikut bacaan & gerakannya:

Cara Sholat Tahajud Rakaat Pertama.

 • Niat Shalat Tahajud.
 • Mengucapkan takbiratul ikhram.
 • Melafalkan do’a iftitah.
 • Melafalkan surat Al-Fatihah.
 • Melafalkan surat pendek atau panjang dari Al-Qur’an yang anda hafal.
 • Melakukan rukuk & membaca do’a ruku’.
 • Melakukan i’tidal dan membaca doa i’tidal.
 • yang pertama & membaca do’a sujud.
 • Melakukan duduk di antara dua sujud dan membaca doa di antara dua sujud.
 • Kemudian sujud kembali yang kedua dan membaca do’a sujud.
 • Berdiri kembali dan melanjutkan rakaat kedua Shalat Tahajud.

Tata Cara Ibadah Sholat Tahajud pada Rakaat Ke 2

 • Membaca surah Al Fatihah|Al-Fatihah}.
 • Membaca surat pendek atau panjang dari Al-Qur’an.
 • Melakukan gerakan rukuk dan melafalkan do’a rukuk.
 • Melakukan i’tidal & membaca doa i’tidal.
 • Melakukan sujud yang pertama & membaca do’a sujud.
 • Kemudian melakukan duduk di antara dua sujud dan membaca do’a di antara dua sujud.
 • Melakukan gerakan sujud yang kedua dan membaca doa sujud.
 • Melakukan tahiyat akhir dan membaca do’a tahiyat akhir.
 • Melakukan salam dengan menengok kekanan kekiri.

 

Waktu Sholat Tahajud

Waktu yang tepat melaksanakan Sholat Tahajud dibagi menjadi tiga waktu yang disunahkan pada malam hari, yaitu:

Waktu Sepertiga Malam Pertama

Anda dapat melakukan Sholat Tahajud pada waktu sepertiga malam pertama. Waktu sepertiga malam yang pertama yaitu setelah Shalat fardhu Isya sampai dengan pukul 10.30 malam. Diusahakan kita mengerjakan Sholat Tahajud setelah tidur, walaupun cuma sebentar .

Sepertiga Malam Kedua

Berikutnya Kita dapat melaksanakan ibadah Sholat Tahajud pada sepertiga malam kedua. Waktu sepertiga malam yang kedua adalah antara pukul 10.30 malam sampai jam 01.30 malam.

Sepertiga Malam Ketiga

Banyak ulama yang memiliki pendapat bahwa waktu sepertiga malam yang ketiga adalah waktu yang paling utama untuk mengamalkan ibadah Sholat Tahajud. Tujuannya agar doa doa yang dipanjatkan segera dikabulkan oleh Allah Yang Maha Esa. Waktu sepertiga malam ketiga atau terakhir ini antara pukul 01.30 malam sampai memasuki sholat fajar Subuh.

Doa Shalat Tahajud

Setelah mengerjakan Shalat Tahajud Selanjutnya Kita dianjurkan untuk panjatkan doa setelah Shalat Tahajud. Berikut ini doanya anda bisa membacanya lebih lengkap doa shalat Tahajud 👉 di artikel halaman ini

Waktu Terbaik Shalat Malam Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Keutamaan Dan Manfaat Ibadah Sholat Tahajud

Pahala Shalat Tahajud memang sangat luar biasa, sehingga berbagai permintaan akan dapat dikabulkan oleh Allah SWT. Berikut ini kelebihan & manfaat dari melaksanakan Sholat Tahajud:

Kedudukan yang Terpuji

Orang yang rutin melaksanakan ibadah Sholat Tahajud akan memperoleh kedudukan terpuji dari Allah SWT. Dengan kedudukan yang terpuji tersebut maka seseorang akan dicintai oleh banyak orang.

Dimudahkan Urusannya

Orang yang rutin mengamalkan ibadah Shalat Tahajud juga akan membuat segala masalahnya dimudahkan oleh Allah SWT. Baik itu urusan pekerjaan, rumah tangga, dakwah, & lainnya.

Akan Diberikan Solusi Terbaik Dari Allah Azza Wa Jalla

Orang yang rutin mengamalkan Shalat Tahajud juga diberikan solusi yang terbaik oleh Allah Azza Wa Jalla saat sedang menghadapi banyak masalah. Apabila mendapatkan urusan yang banyak maka akan diberikan jalan keluar oleh Allah SWT.

Mendapat Bantuan dari Allah Azza Wa Jalla

Orang yang terbiasa melakukan ibadah Sholat Tahajud maka akan senantiasa mendapatkan pertolongan dari Allah SWT. Seumpama bila ada orang yang hendak mencelakai Kita maka akan mendapatkan pertolongan dari Allah SWT.

Demikianlah penjelasan lengkap tentang Sholat Tahajud. Semoga dapat Kita jadikan sebagai referensi saat akan melaksanakan Shalat Tahajud. Dengan rutin mengamalkan Shalat Tahajud maka segala urusan kita akan dipermudah.

Jazakallahu Khair, terima kasih telah berkunjung ke website resmi kami di http://ummatanwasatan.net, Waktu Terbaik Shalat Malam