Categories
Jadwal Adzan Jadwal Sholat

Waktu Sholat Jumat Hari Ini Di Kota Sorong Sesuai Kementerian Agama

Assalamualaikum , Jazakallahu Khairan, terima kasih telah mengunjungi website kami di https://ummatanwasatan.net, Waktu Sholat Jumat Hari Ini Di Kota Sorong Menurut KEMENAG.

Waktu Sholat Jumat Hari Ini Di Kota Sorong Sesuai KEMENAG

Shalat ialah salah 1 ibadah yang harus dilakukan oleh pemeluk umat Islam di seluruh dunia. Shalat sendiri terdiri dari 2 jenis, yaitu Shalat fardhu & Shalat sunnah.

Waktu Sholat Jumat Hari Ini Di Kota Sorong. Waktu Shalat Adzan hari ini Imsakiyah Buka Puasa Hari Ini

 

Sholat fardhu merupakan Shalat yang wajib dikerjakan, apabila dikerjakan mendapatkan pahala SANGAT BESAR & jika menginggalkan akan mendapatkan DOSA YANG BESAR.

Sedangkan Sholat Sunnah adalah Shalat yang dikerjakan akan mendapatkan pahala yang BESAR & bila tidak melakukannya tidak memperoleh dosa (meskipun sangat RUGI BESAR bila tidak mengerjakannya).

Karena hukum mengerjakan ibadah Shalat fardhu adalah WAJIB Tidak Boleh Ditinggalkan, maka Anda wajib mengetahui waktu sholat agar dapat Shalat diawal waktu sesuai kota anda sekarang ini.

Tentu saja dalam mengerjakan ibadah Shalat ada hal-hal yang wajib anda wajib mengetahuinya seperti pada berikut ini:

Hadist Keutamaan Sholat Tepat Waktu.

Bagi anda seorang muslim diwajibkan melaksanakan ibadah sholat di awal waktu. Dengan melaksanakan ibadah sholat tepat waktu maka menunjukkan afdholiyah atau keutamaan.

Seperti salah satu hadist menyatakan tentang keutamaan sholat tepat waktu seperti berikut :
Dari Ummu Farwah, Beliau berkata,

Rasulullah shollAllahu ‘alaihi wa salam pernah ditanya tentang jenis amalan apakah yang paling afdhol. Kemudian Nabi Muhammad SAW menjawab bahwa amalan yang paling afdhol adalah sholat di awal waktunya”. (HR. Abu Daud No. 426. Syaikh Al Albani mengatakan hadist ini shahih).

Dari hadist diatas sudah jelas jika Nabi Muhammad SAW sangat menekankan agar umat Islam mampu mengerjakan sholat wajib 5 waktu di awal waktu, sehingga bisa memperoleh keutamaannya.

Hadist Keutamaan Shalat Berjamaah.

Hadist yang selanjutnya ialah tentang keutamaan shalat secara berjamaah. Pahala orang yang melaksanakan ibadah sholat  secara berjamaah dibandingkan dengan yang mengerjakan ibadah sholat sendirian ialah 27 derajat, sehingga tingkat pahalanya lebih besar melaksanakan sholat secara berjamaah.

Dari Anas RA bahwasanya Nabi Muhammad SAW pada suatu malam mengakhiri sholat Isya sampai dengan tengah malam.

Lalu beliau menghadap ke arah kami setelah menjalankan ibadah shalat, lalu bersabda yang artinya:
Sholat jamaah itu lebih baik dua puluh tujuh derajat apabila dibandingkan dengan sholat sendirian”. (HR. Bukhari, No. 645 dan Muslim, No 650).

Dari Hadist diatas bisa diambil kesimpulan :

  • Lebih utama melaksanakan ibadah sholat secara berjamaah daripada melaksanakan shalat sendirian.
  • Baik itu jumlah jamaahnya banyak ataupun sedikit maka pahalanya akan dilipatkan menjadi 27 derajat .
  • Sholat berjamaah tidak termasuk syarat sah sholat, karena sholat sendirian pun juga dianggap sah.
  • Para ulama banyak yang berbeda pendapat mengenai hukum shalat berjamaah. Ada yang menyatakan wajib, sunnah, dan ada pula yang mengatakan sholat 5 waktu itu hukumnya fardhu kifayah.
  • Sedangkan pendapat dari Atha’, Al-Auza’i, Abu Tsaur, Imam Ahmad, Daud Az-Zahri, dan Ibnu Khuzaimah berpendapat bila kaum laki-laki wajib melaksanakan ibadah shalat berjamaah.
  • Bila menggabungkan dengan hadist lain maka 27 derajat pahala tersebut hanya ditujukan untuk kaum pria.

Note : Bahkan saat situasi perangpun Nabi Muhammad SAW masih tetap mewajibkan untuk shalat berjamaah untuk kaum pria, kecuali jika ada udzur syar’inya.

Waktu Sholat Jumat Hari Ini Di Kota Sorong. Waktu Sholat Adzan hari ini Imsakiyah Buka Puasa Hari Ini

Waktu Sholat Jumat Hari Ini Di Kota Sorong Sesuai KEMENAG RI


Hadist Ancaman SERIUS Bila Tidak Melaksanakan Ibadah Shalat 5 Waktu & Sholat Jumat.

Bagi umat Islam tentu pastinya sudah mengetahui bila hukum melaksanakan sholat fardhu adalah wajib dan jika tidak mengerjakannya akan memperoleh DOSA BESAR dari Allah SWT.

Shalat merupakan tiang agama, sehingga sangat penting bagi orang yang pemeluk agama Islam. Dengan melaksanakan sholat wajib 5 waktu maka tingkat ketakwaan kita juga akan semakin meningkat pula.

Allah SWT juga sudah mengingatkan kepada umatnya jika besarnya pahala yang diperoleh dan janji kenikmatan surga akan diberikan kepada umat Islam yang mengerjakan ibadah shalat secara rutin & tidak akan pernah meninggalkannya.

Selain itu, Allah SWT juga akan memberikan ancaman yang tegas kepada umat Islam yang meninggalkan sholat 5 waktu dengan sengaja.

Sedangkan Allah Ta’ala berfirman .

مَا سَلَكَكُمْ فِيْ سَقَرَ ، قَالُوْا لَمْ نَكُ مِنَ المُصَلِّينَ

“Apakah yang memasukkan kamu ke dalam SAQAR (neraka) ? Mereka menjawab: “Kami dahulu tidak termasuk orang-orang yang mengerjakan shalat.” SQ. Al-Mudatsir: 42-43.

 

Dari Jabir bin ‘Abdillah, Rasulullah bersabda,

بَيْنَ الرَّجُلِ وَبَيْنَ الشِّرْكِ وَالْكُفْرِ تَرْكُ الصَّلاَةِ

(Pembatas) antara seorang muslim dan kesyirikan serta kekafiran adalah meninggalkan shalat.” (HR. Muslim no. 257)

Dengan demikian dapat kita pahami jika umat Islam yang tidak mengerjakan ibadah sholat 5 waktu adalah perbuatan yang sangat tidak disukai oleh Allah Ta’ala.

Itulah penjelasan mengenai hadist keutamaan melaksanakan sholat fardhu.

Semoga informasi ini berguna & bisa kita jadikan peringatan agar tidak meninggalkan sholat.

Untuk waktu Shalat dan imsak hari ini silahkan anda lihat tabel jadwal di bawah ini.

Secara default tabel jadwal dari kota Surabaya. Anda ganti & pilih kota sesuai dengan kota anda sekarang.

Waktu Sholat Jumat Hari Ini Di Kota Sorong

Bagaimana dengan waktu Solat Jumat ? Ada perbedaan pendapat mengenai waktu Solat Jumat.

Menurut pendapat ulama Mahzab Syafi’i Maliki Hanafi adalah pada saat waktu Salat Dhuhur.

Nah Anda bisa melihat waktu Solat Dzuhur memakai tabel waktu adzan Salat dibawah ini yang sudah sesuai dengan Kementerian Agama RI.

MENCETAK / PRINT Jadwal Sholat Adzan Dan Imsak.

Ingin mencetak jadwal sholat adzan dan imsak dibawah ini ? Bisa. Anda tinggal mengklik print dipojok kanan bawah, sudah dapat tercetak. Pastikan komputer anda sudah terkoneksi dengan printer.

Terima kasih anda telah mengunjungi web resmi kami di ummatanwasatan.net Waktu Sholat Jumat Hari Ini Di Kota Sorong. Waktu Adzan shalat yang sesuai dengan KEMENAG.