Categories
Jadwal Adzan Jadwal Imsak Buka Puasa Jadwal Sholat

Waktu Adzan Subuh Tambrauw Hari Ini Sesuai KEMENAG

Selamat Datang Di Ummatan Wasatan Waktu Adzan Subuh daerah Tambrauw hari ini. Jadwal Sholat Adzan Imsak Menurut KEMENAG. Silahkan simak waktu Adzan Subuh dibawah ini.

Sholat ialah suatu ibadah yang harus dilaksanakan oleh umat Islam di seluruh dunia. Sholat sendiri ada 2 jenis, yaitu Shalat fardhu & Sholat sunnah.

Waktu Sholat Adzan hari ini Imsak Buka Puasa Hari Ini Wilayah Tambrauw

 

Sholat fardhu merupakan Sholat yang harus dikerjakan, apabila dikerjakan mendapatkan pahala SANGAT BESAR dan apabila ditinggalkan mendapatkan DOSA YANG SANGAT BESAR.

Sedangkan Shalat Sunnah adalah Shalat yang dikerjakan akan memperoleh pahala yang sangat BESAR dan jika tidak melakukannya tidak berdosa (meskipun sangat RUGI BESAR jika tidak melaksanakannya).

Oleh karena hukum mengerjakan ibadah sholat fardhu adalah WAJIB Tidak Boleh Ditinggalkan, maka Anda harus mengetahui waktu sholat agar dapat Shalat diawal waktu sesuai domilisi anda sekarang ini.

Waktu Sholat Adzan Imsak Buka Puasa Hari Ini Di Tambrauw.

Tentu dalam menjalankan Shalat ada hal-hal yang wajib anda ketahui seperti pada berikut :


Hadist Keutamaan Shalat Di Awal Waktu.

Bagi anda seorang pemeluk agama Islam diwajibkan menjalankan ibadah shalat tepat waktu. Dengan mengerjakan ibadah shalat di awal waktu maka menunjukkan afdholiyah / keutamaan.

Seperti salah satu hadits yang menyatakan tentang keutamaan shalat tepat waktu berikut :
Dari Ummu Farwah, Beliau berkata,

Rasulullah shollAllahu ‘alaihi wa salam pernah ditanya tentang jenis amalan apakah yang paling afdhol. Kemudian Nabi Muhammad SAW menjawab bahwa amalan yang paling afdhol adalah sholat di awal waktunya”. (HR. Abu Daud No. 426. Syaikh Al Albani mengatakan hadits ini shahih).


Dari hadits sangat jelas jika Nabi Muhammad SAW menekankan agar umat Islam mampu menjalankan ibadah sholat wajib 5 waktu di awal waktu, sehingga dapat mendapatkan keutamaannya.


Hadist Tentang Keutamaan Sholat Berjamaah.

Hadist selanjutnya adalah tentang keutamaan sholat berjamaah. Pahala orang yang menjalankan ibadah shalat  berjamaah dibandingkan dengan yang mengerjakan ibadah shalat sendirian ialah 27 derajat, sehingga lebih utama melaksanakan ibadah shalat secara berjamaah.

Dari Anas radhiyallahu ‘anhu bahwasanya Nabi Muhammad SAW suatu malam mengakhiri sholat Isya sampai dengan tengah malam.

Lalu beliau menghadap ke arah kami setelah menjalankan ibadah sholat, kemudian bersabda yang artinya:
Sholat jamaah itu lebih baik dua puluh tujuh derajat apabila dibandingkan dengan sholat sendirian”. (HR. Bukhari, No. 645 dan Muslim, No 650).

Dari Hadist tersebut bisa kita tarik kesimpulan :

  • Lebih utama menjalankan shalat secara berjamaah daripada melaksanakan sholat secara sendirian.
  • Baik itu jumlah jamaahnya banyak ataupun sedikit maka pahalanya akan dilipatkan menjadi 27 derajat .
  • Sholat berjamaah tidak termasuk syarat sah shalat, karena sholat sendirian juga dianggap sah.
  • Para ulama banyak berselisih pendapat tentang hukum sholat secara berjamaah. Ada yang mengatakan wajib, sunnah, dan ada pula yang menyatakan sholat fardhu itu hukumnya fardhu kifayah.
  • Sedangkan pendapat dari Atha’, Al-Auza’i, Abu Tsaur, Imam Ahmad, Daud Az-Zahri, dan Ibnu Khuzaimah menyatakan bila kaum pria wajib mengerjakan ibadah sholat secara berjamaah.
  • Bila menggabungkan dengan hadits lain maka 27 derajat pahala tersebut ditujukan untuk pria.

Note : Bahkan saat situasi perang sekalipun Nabi Muhammad SAW tetap mewajibkan untuk sholat berjamaah untuk kaum lali-laki, kecuali jika ada udzur syar’i.

Jadwal Shalat Adzan hari ini Imsakiyah Buka Puasa Hari Ini Wilayah Tambrauw

Waktu Adzan Subuh Tambrauw Hari Ini Sesuai Kementerian Agama


Hadist Tentang Ancaman SERIUS Bagi Yang Tidak Melaksanakan Ibadah Shalat 5 Waktu.

Bagi pemeluk agama Islam tentu pastinya telah paham jika hukum melaksanakan ibadah shalat fardhu adalah wajib & apabila tidak mengerjakannya akan mendapatkan DOSA BESAR dari Allah SWT.

Shalat adalah tiang agama, sehingga sangat penting bagi orang yang umat Muslim. Dengan melaksanakan shalat wajib 5 waktu maka tingkat ketakwaan kita juga akan semakin meningkat pula.

Allah SWT sudah mengingatkan kepada umatnya jika besarnya pahala yang didapat dan janji kenikmatan surga akan diberikan kepada umatnya yang mengerjakan sholat dengan rutin & tidak pernah meninggalkannya.

Selain itu, Allah SWT juga akan memberikan ancaman yang sangat tegas kepada umat Islam yang meninggalkan sholat wajib 5 waktu dengan sengaja.

Sedangkan Allah Ta’ala berfirman terkait dengan orang-orang durhaka.

مَا سَلَكَكُمْ فِيْ سَقَرَ ، قَالُوْا لَمْ نَكُ مِنَ المُصَلِّينَ

“Apakah yang memasukkan kamu ke dalam SAQAR (neraka) ? Mereka menjawab: “Kami dahulu tidak termasuk orang-orang yang mengerjakan shalat.” SQ. Al-Mudatsir: 42-43.

 

Dari Jabir bin ‘Abdillah, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

بَيْنَ الرَّجُلِ وَبَيْنَ الشِّرْكِ وَالْكُفْرِ تَرْكُ الصَّلاَةِ

(Pembatas) antara seorang muslim dan kesyirikan serta kekafiran adalah meninggalkan shalat.” (HR. Muslim no. 257)

Dengan ini dapat kita pahami bila orang yang tidak melaksanakan shalat fardhu merupakan perbuatan yang sangat tidak disukai oleh Allah Ta’ala.


Itulah penjelasan mengenai hadits keutamaan mengerjakan sholat fardhu.

Semoga info ini berguna dan dapat kita jadikan peringatan agar tidak meninggalkan sholat.

Untuk jadwal Shalat dan imsak hari ini silahkan lihat tabel di bawah ini.

Secara default tabel jadwal dari wilayah Surabaya. Anda ganti & pilih kota sesuai dengan kota anda sekarang.

MENCETAK / PRINT Jadwal Shalat Adzan & Imsak.

Ingin print waktu shalat adzan & imsak dibawah ini ? Bisa. Anda tinggal klik print dipojok kanan bawah, sudah dapat tercetak. Pastikan komputer anda telah terkoneksi dengan printer.

Terima kasih sudah mengunjungi halaman website resmi kami di www.ummatanwasatan.net Waktu Adzan Dhuhur Tambrauw hari ini. Waktu Adzan Sholat sesuai KEMENAG.