Categories
Jadwal Adzan Jadwal Imsak Buka Puasa Jadwal Sholat

Waktu Adzan Subuh Maybrat Hari Ini Sesuai Kementerian Agama

Selamat Datang Di www.ummatanwasatan.net Waktu Adzan Subuh di Maybrat hari ini. Jadwal Sholat Adzan Imsak Sesuai KEMENAG. Silahkan simak jadwal Adzan Subuh dibawah ini.

Sholat merupakan suatu ibadah yang wajib dikerjakan oleh umat Muslim . Sholat sendiri terdiri dari dua jenis, yaitu Sholat fardhu dan Shalat sunnah.

Jadwal Shalat Adzan hari ini Imsakiyah Buka Puasa Hari Ini Wilayah Maybrat

 

Sholat fardhu ialah Sholat yang wajib dilaksanakan, apabila dilakukan akan mendapatkan pahala SANGAT BESAR & bila meninggalkannya memperoleh DOSA YANG BESAR.

Sedangkan Sholat Sunnah adalah Shalat yang dikerjakan akan memperoleh pahala yang BESAR & apabila tidak melakukannya tidak memperoleh dosa (walaupun RUGI BESAR apabila tidak menjalakannya).

Oleh karena hukum menjalankan ibadah Shalat fardhu adalah WAJIB Tidak Boleh Ditinggalkan, maka Anda harus mengetahui waktu adzan agar bisa Sholat tepat waktu sesuai wilayah anda sekarang ini.

Waktu Shalat Adzan Imsak Buka Puasa Hari Ini Di Maybrat.

Tentu dalam mengerjakan ibadah sholat ada hal-hal yang wajib anda wajib mengetahuinya seperti berikut ini:


Hadist Tentang Keutamaan Sholat Di Awal Waktu.

Bagi seorang pemeluk agama Islam diwajibkan menjalankan sholat di awal waktu. Dengan menjalankan sholat di awal waktu maka menunjukkan afdholiyah atau keutamaan.

Seperti arti salah satu hadits yang menyatakan tentang keutamaan sholat di awal waktu seperti berikut :
Dari Ummu Farwah, Beliau berkata,

Rasulullah shollAllahu ‘alaihi wa salam pernah ditanya tentang jenis amalan apakah yang paling afdhol. Kemudian Nabi Muhammad SAW menjawab bahwa amalan yang paling afdhol adalah sholat di awal waktunya”. (HR. Abu Daud No. 426. Syaikh Al Albani mengatakan hadits ini merupakan hadits shahih).


Dari hadits tersebut diatas sudah jelas jika Rasululloh shallallahu ‘alaihi wa sallam menekankan agar umat Islam mampu mengerjakan sholat wajib 5 waktu di awal waktu, sehingga dapat mendapatkan keutamaannya.


Hadist Tentang Keutamaan Sholat Berjamaah.

Hadist yang selanjutnya adalah tentang keutamaan shalat secara berjamaah. Pahala orang yang menjalankan shalat  secara berjamaah dibandingkan dengan yang melaksanakan ibadah shalat sendirian ialah 27 derajat, sehingga pahalanya lebih banyak melaksanakan sholat berjamaah.

Dari Anas RA bahwasanya Rasulullah pada suatu malam mengakhiri sholat Isya sampai tengah malam.

Lalu beliau menghadap ke arah kami setelah melaksanakan ibadah sholat, lalu bersabda yang artinya:
Sholat jamaah itu lebih baik dua puluh tujuh derajat apabila dibandingkan dengan sholat sendirian”. (HR. Bukhari, No. 645 dan Muslim, No 650).

Dari Hadist tersebut bisa ditarik kesimpulan jika:

  • Lebih utama mengerjakan ibadah sholat berjamaah daripada mengerjakan shalat sendirian.
  • Baik itu jumlah jamaahnya banyak ataupun sedikit maka pahalanya akan dilipatkan menjadi 27 derajat lebih baik.
  • Sholat berjamaah tidak termasuk syarat sah shalat, karena shalat sendirian juga dianggap sah.
  • Para ulama banyak berselisih pendapat tentang hukum sholat secara berjamaah. Ada yang berpendapat wajib, sunnah, dan ada juga yang berpendapat shalat 5 waktu itu hukumnya fardhu kifayah.
  • Sedangkan pendapat dari Atha’, Al-Auza’i, Abu Tsaur, Imam Ahmad, Daud Az-Zahri, dan Ibnu Khuzaimah menyatakan jika kaum laki-laki wajib mengerjakan ibadah shalat berjamaah.
  • Bila digabungkan dengan hadits lain maka 27 derajat pahala tersebut hanya ditujukan untuk pria.

Note : Bahkan disaat situasi kondisi perangpun Rasululloh shallallahu ‘alaihi wa sallam masih mewajibkan untuk sholat berjamaah untuk lali-laki, kecuali jika ada udzur syar’inya.

Waktu Shalat Adzan hari ini Imsak Buka Puasa Hari Ini Wilayah Maybrat

Waktu Adzan Subuh Maybrat Hari Ini Sesuai Kementerian Agama RI


Hadist Ancaman SERIUS Bagi Yang Tidak Mengerjakan Sholat Wajib 5 Waktu.

Bagi pemeluk Islam pastinya telah mengetahui jika hukum melaksanakan sholat fardhu adalah wajib & bila tidak menjalankannya akan mendapatkan DOSA BESAR .

Sholat merupakan tiang agama, sehingga sangat penting bagi orang yang menganut agama Islam. Dengan melaksanakan shalat 5 waktu maka tingkat ketakwaan kita juga akan semakin meningkat .

Allah SWT juga sudah mengingatkan kepada umatnya jika besarnya pahala yang didapat & janji kenikmatan surga akan diberikan kepada umatnya yang menjalankan sholat secara rutin dan tidak akan pernah meninggalkannya.

Selain itu, Allah SWT juga akan memberikan ancaman SERIUS yang tegas kepada umat Islam yang meninggalkan sholat fardhu dengan sengaja.

Sedangkan Allah SWT berfirman terkait dengan orang-orang durhaka.

مَا سَلَكَكُمْ فِيْ سَقَرَ ، قَالُوْا لَمْ نَكُ مِنَ المُصَلِّينَ

“Apakah yang memasukkan kamu ke dalam SAQAR (neraka) ? Mereka menjawab: “Kami dahulu tidak termasuk orang-orang yang mengerjakan shalat.” SQ. Al-Mudatsir: 42-43.

 

Dari Jabir bin ‘Abdillah, Rasulullah bersabda,

بَيْنَ الرَّجُلِ وَبَيْنَ الشِّرْكِ وَالْكُفْرِ تَرْكُ الصَّلاَةِ

(Pembatas) antara seorang muslim dan kesyirikan serta kekafiran adalah meninggalkan shalat.” (HR. Muslim no. 257)

Dengan demikian bisa dipahami jika umat Islam yang tidak melaksanakan ibadah sholat wajib 5 waktu adalah perbuatan yang sangat dimurkai oleh Allah Ta’ala.


Itulah penjelasan tentang hadits keutamaan melaksanakan sholat fardhu.

Semoga info ini berguna dan dapat kita jadikan peringatan agar tidak meninggalkan sholat.

Untuk jadwal Sholat dan imsak hari ini silahkan anda lihat tabel di bawah ini.

Untuk secara default tabel jadwal dari wilayah Surabaya. Anda ganti & pilih kota sesuai dengan kota anda sekarang.

MENCETAK / PRINT Jadwal Sholat Adzan Dan Imsak.

Ingin mencetak jadwal sholat adzan & imsak dibawah ini ? Bisa. Tinggal mengklik print dipojok kanan bawah, sudah bisa tercetak. Pastikan terlebih dahulu komputer telah terkoneksi dengan mesin printer.

Terima kasih sudah mengunjungi web resmi kami di ummatanwasatan.net Waktu Adzan Dhuhur Maybrat hari ini. Jadwal Adzan Sholat sesuai KEMENAG RI.