Categories
Sholat Tahajud

Tata Cara Waktu Shalat Tahajud

Assalamualaikum, Jazakallahu Khair, terima kasih telah berkunjung ke web kami di ummatanwasatan.net, Tata Cara Waktu Shalat Tahajud.

Umat Islam memiliki berbagai jenis sholat yang harus dilaksanakan untuk meningkatkan iman dan takwa kepada Allah . Ibadah sholat tersebut ada yang hukumnya wajib , ada pula yang hukumnya sunnah. Salah satu ibadah shalat yang hukumnya sunnah adalah sholat Tahajud. Dengan mengerjakan ibadah sholat Tahajud {,maka} segala keinginan kita akan dimudahkan oleh Allah Yang Maha Esa.

Sebetulnya setiap shalat Sunnah mempunyai banyak keutamaan pahala & juga manfaat yang berbeda. Tetapi semua ibadah sholat Sunnah dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh PAHALA yang sangat BESAR, memperoleh perlindungan, dan agar do’anya dikabulkan. Didalam artikel ini akan dibahas tentang niat shalat tahajud, tata cara shalat Tahajud , kelebihan, kegunaan, & juga pahalanya. Berikut penjelasan lengkapnya.

Doa Setelah Sholat Tahajud Tata Cara Waktu Shalat TahajudTata Cara Waktu Shalat Tahajud Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Pengertian Shalat Tahajud.

Dalam bahasa Arab Sholat Tahajud disebut dengan Sholatun Lail yang artinya Sholat malam. Jika diartikan dalam bahasa Indonesia, maka Shalat Tahajud adalah Shalat yang dilakukan pada malam hari.

Waktu Sholat Tahajud adalah pada sepertiga malam sampai menjelang subuh. Yang dimaksud sepertiga malam adalah sekitar pukul 01.00 sampai 04.00 sebelum subuh. Shalat Tahajud harus diamalkan setelah seseorang bangun tidur pada malam hari. Akan tetapi ada pula ulama yang berpendapat jika Sholat Tahajud boleh diamalkan sebelum tidur pada malam hari.

Niat Sholat Tahajud

Untuk niat Sholat Tahajud versi mahzab Syafi’i adalah melafazkan atau mengucapkannya kalimat tertentu, untuk mahzab Hambali, Hanafi, Maliki tidak perlu melafazkannya.

Bagaimana dengan niat Sholat Tahajud nabi Muhammad SAW? Rasulullah, sahabat Rasulullah, Tabi’in, sendiri tidak melafazkannya, tidak ada hadits sahih yang menerangkan lafaz niat tertentu seperti mahzab Syaf’i. 

Berikut niat Sholat Tahajud versi mahzab Syafi’i
اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

“Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”

Artinya: “Aku niat sholat sunna tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.”

Cara ibadah Sholat Tahajud

Sholat Tahajud merupakan Sholat Sunnah malam yang sangat dianjurkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Cara melaksanakan Sholat Tahajud sama dengan Shalat fardhu. Akan tetapi yang membedakan hanya ada pada niat Shalatnya. Untuk lebih jelasnya tentang cara Sholat Tahajud berikut bacaan dan gerakannya:

Cara Ibadah Sholat Tahajud Rakaat Pertama.

 • Niat Sholat Tahajud.
 • Mengucapkan takbiratul ikhram.
 • Membaca do’a iftitah.
 • Melafalkan surah Al-Fatihah.
 • Melafalkan surat pendek atau panjang dari Al-Qur’an yang kita hafal.
 • Rukuk dan membaca doa ruku’.
 • Melakukan i’tidal & membaca doa i’tidal.
 • Melakukan sujud yang pertama dan membaca do’a sujud.
 • Gerakan selanjutnya Melakukan duduk di antara dua sujud & membaca do’a di antara dua sujud.
 • Melakukan sujud yang kedua & membaca do’a sujud.
 • Berdiri kembali lalu melanjutkan ke rakaat kedua Sholat Tahajud.

Cara Ibadah Sholat Tahajud Rakaat Ke 2

 • Membaca surat Al Fatihah|Al-Fatihah}.
 • Membaca surah pendek atau panjang dari Al-Qur’an.
 • Kemudian melakukan ruku’ & melafalkan doa rukuk.
 • Melakukan gerakan i’tidal dan membaca do’a i’tidal.
 • Melakukan gerakan sujud yang pertama dan membaca doa sujud.
 • Melakukan duduk di antara dua sujud dan membaca do’a di antara dua sujud.
 • Melakukan gerakan sujud yang kedua & membaca doa sujud.
 • Melakukan tahiyat akhir dan membaca do’a tahiyat akhir.
 • Melakukan salam dengan menengok .

 

Waktu Shalat Tahajud

Waktu yang tepat dalam mengamalkan ibadah Shalat Tahajud dibagi menjadi tiga waktu yang disunahkan pada malam hari, yaitu:

Waktu Sepertiga Malam Pertama

Kita dapat mengerjakan Shalat Tahajud pada saat sepertiga malam pertama. Waktu sepertiga malam yang pertama yaitu setelah Sholat Isya sampai dengan pukul 10.30 malam. Diusahakan Anda mengamalkan Shalat Tahajud setelah tidur, walaupun cuma sebentar saja.

Waktu Sepertiga Malam Kedua

Selanjutnya Anda dapat melakukan ibadah Sholat Tahajud pada sepertiga malam yang kedua. Waktu untuk sepertiga malam yang kedua adalah antara jam 10.30 malam sampai pukul 01.30 malam.

Sepertiga Malam Ketiga

Banyak ulama yang punya pendapat bahwa waktu sepertiga malam yang ketiga merupakan waktu yang paling utama untuk mengerjakan ibadah Shalat Tahajud. Tujuannya agar do’a-do’a yang dipanjatkan segera dikabulkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Waktu sepertiga malam yang ketiga atau terakhir ini antara pukul 01.30 malam sampai memasuki waktu shalat Subuh.

Doa Sholat Tahajud

Setelah mengerjakan ibadah Shalat Tahajud Selanjutnya Anda dianjurkan untuk panjatkan do’a sesudah Shalat Tahajud. Berikut ini do’anya kita bisa membacanya lebih lengkap do’a shalat Tahajud 👉 di artikel halaman ini

Tata Cara Waktu Shalat Tahajud Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Keutamaan Dan Manfaat Ibadah Shalat Tahajud

Pahala Sholat Tahajud memang sangat luar biasa, sehingga berbagai permintaan akan dapat dikabulkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Berikut ini kelebihan & manfaat dari melakukan ibadah Sholat Tahajud:

Kedudukan yang Terpuji

Orang yang rutin mengerjakan ibadah Sholat Tahajud akan memperoleh kedudukan terpuji dari Allah Yang Maha Esa. Dengan kedudukan yang terpuji tersebut maka seseorang akan dicintai oleh banyak orang.

Dimudahkan Urusannya

Orang yang rutin melaksanakan Shalat Tahajud juga akan membuat segala masalahnya dimudahkan oleh Allah Yang Maha Esa. Baik itu urusan pekerjaan, rumah tangga, dakwah, dan lain sebagainya.

Diberikan Solusi Terbaik Dari Allah Yang Maha Esa

Orang yang terbiasa melaksanakan ibadah Sholat Tahajud juga diberikan solusi terbaik oleh Allah Yang Maha Esa saat sedang menghadapi banyak masalah. Apabila mempunyai masalah yang banyak maka akan segera diberikan solusi terbaik oleh Allah SWT.

Mendapat Bantuan dari Allah Azza Wa Jalla

Orang yang rutin melaksanakan ibadah Shalat Tahajud maka akan senantiasa mendapatkan bantuan dari Allah Yang Maha Esa. Seumpama bila ada orang yang hendak mencelakai Anda maka akan diberikan pertolongan dari Allah SWT.

Demikianlah penjelasan lengkap tentang Sholat Tahajud. Semoga dapat Anda jadikan sebagai referensi saat akan melaksanakan Sholat Tahajud. Dengan terbiasa mengerjakan Shalat Tahajud maka semua urusan kita akan dipermudah.

Jazakallahu Khair, terima kasih telah mengunjungi halaman website resmi kami di ummatanwasatan.net, Tata Cara Waktu Shalat Tahajud