Categories
Sholat Tahajud

Tata Cara Sholat Sunah Dhuha Dan Tahajud

Assalamualaikum, Jazakallahu Khairan, terima kasih sudah mengunjungi website resmi kami di https://ummatanwasatan.net, Tata Cara Sholat Sunah Dhuha Dan Tahajud.

Penganut agama Islam mempunyai berbagai jenis sholat yang harus dilakukan untuk memperbanyak iman dan takwa kepada Allah SWT. Jenis Ibadah sholat tersebut ada yang wajib &dan ada juga yang sunnah. Salah satu jenis ibadah shalat yang sunnah adalah sholat Tahajud. Dengan ibadah shalat Tahajud {,maka} segala masalah kita akan dapat dimudahkan oleh Allah Azza Wa Jalla.

Sebetulnya semua sholat Sunnah memiliki keutamaan dan juga manfaat yang berbeda-beda. Akan tetapi semua shalat Sunnah dilaksanakan memiliki tujuan untuk mendapatkan PAHALA BESAR, mendapatkan perlindungan, dan agar permohonannya terkabul. Didalam artikel ini akan kami bahas tentang niat sholat tahajud, tata cara sholat Tahajud , kelebihan, kegunaan, & juga pahala yang diperoleh. Berikut penjelasan lengkapnya.

Doa Setelah Tahajud Tata Cara Sholat Sunah Dhuha Dan TahajudTata Cara Sholat Sunah Dhuha Dan Tahajud Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Pengertian Shalat Tahajud.

Dalam bahasa Arab Shalat Tahajud disebut dengan Sholatun Lail yang artinya Shalat malam. Jika diartikan dalam bahasa Indonesia, maka Sholat Tahajud adalah Shalat yang dilaksanakan pada malam hari.

Waktu Sholat Tahajud adalah pada sepertiga malam sampai menjelang subuh. Yang dimaksud sepertiga malam adalah sekitar pukul 01.00 sampai 04.00 sebelum subuh. Sholat Tahajud harus dilaksanakan setelah seseorang bangun tidur pada malam hari. Akan tetapi ada pula ulama yang berpendapat jika Sholat Tahajud boleh dikerjakan sebelum tidur pada malam hari.

Niat Sholat Tahajud

Untuk niat Sholat Tahajud versi mahzab Syafi’i ialah melafazkan atau mengucapkannya kalimat tertentu, untuk mahzab Hambali, Hanafi, Maliki tidak perlu mengucapkannya.

Bagaimana dengan niat Shalat Tahajud nabi Muhammad SAW? Rasulullah, sahabat Rasulullah, Tabi’in, tidak melafazkannya, tidak ada hadits sahih yang menerangkan pengucapan niat tertentu seperti mahzab Syaf’i. 

Berikut ini niat Sholat Tahajud menurut mahzab Syafi’i
اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

“Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”

Artinya: “Aku niat sholat sunna tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.”

Cara ibadah Shalat Tahajud

Shalat Tahajud merupakan Shalat Sunnah malam yang sangat dianjurkan oleh Allah SWT. Cara melaksanakan Sholat Tahajud sama dengan Shalat fardhu. Akan tetapi yang membedakan hanya ada pada niat Sholatnya. Untuk lebih jelasnya tentang cara Sholat Tahajud berikut bacaan dan gerakannya:

Tata Cara Sholat Tahajud pada Rakaat Pertama.

 • Niat Shalat Tahajud.
 • Melafalkan takbiratul ikhram.
 • Melafalkan do’a iftitah.
 • Melafalkan Al-Fatihah.
 • Mengucapkan surat pendek atau panjang dari Al-Qur’an yang kita hafal.
 • Melakukan rukuk dan membaca do’a ruku’.
 • I’tidal dan membaca do’a i’tidal.
 • Melakukan sujud yang pertama & membaca do’a sujud.
 • Melakukan duduk di antara dua sujud dan membaca do’a di antara dua sujud.
 • Kemudian sujud kembali yang kedua dan membaca do’a sujud.
 • Kemudian berdiri kembali dan melanjutkan ke rakaat kedua Sholat Tahajud.

Tata Cara Sholat Tahajud pada Rakaat Ke 2

 • Membaca surat Al Fatihah|Al-Fatihah}.
 • Melafalkan surah pendek atau panjang dari Al-Qur’an.
 • Kemudian melakukan ruku’ & melafalkan do’a ruku’.
 • Melakukan i’tidal & membaca do’a i’tidal.
 • Melakukan gerakan sujud yang pertama dan membaca doa sujud.
 • Melakukan duduk di antara dua sujud dan membaca doa di antara dua sujud.
 • Melakukan gerakan sujud yang kedua dan membaca do’a sujud.
 • Melakukan tahiyat akhir & membaca doa tahiyat akhir.
 • Melakukan salam dengan menoleh kekanan kekiri.

 

Waktu Shalat Tahajud

Waktu yang tepat mengamalkan Sholat Tahajud dibagi tiga waktu yang disunahkan pada malam hari, yaitu sebagai berikut:

Sepertiga Malam Pertama

Kita bisa mengamalkan ibadah Sholat Tahajud pada waktu sepertiga malam pertama. Waktu sepertiga malam yang pertama yaitu setelah Sholat fardhu Isya sampai pukul 10.30 malam. Diusahakan kita mengerjakan Shalat Tahajud setelah tidur, walaupun cuma sebentar saja.

Sepertiga Malam Kedua

Selanjutnya Anda dapat melakukan Sholat Tahajud pada sepertiga malam yang kedua. Waktu sepertiga malam yang kedua adalah antara jam 10.30 malam sampai pukul 01.30 malam.

Waktu Sepertiga Malam Ketiga

Banyak ulama yang memiliki pendapat bahwa waktu sepertiga malam yang ketiga adalah waktu yang paling utama untuk melaksanakan Sholat Tahajud. Tujuannya agar do’a-do’a yang dimohonkan segera dikabulkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Waktu sepertiga malam ketiga atau terakhir ini antara pukul 01.30 malam sampai memasuki shalat Subuh.

Do’a Shalat Tahajud

Setelah mengamalkan ibadah Shalat Tahajud Selanjutnya Anda dianjurkan untuk membaca do’a sesudah Sholat Tahajud. Berikut ini do’anya kita bisa membaca lebih lengkap do’a shalat Tahajud 👉 di artikel halaman ini

Tata Cara Sholat Sunah Dhuha Dan Tahajud Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Kelebihan & Manfaat Sholat Tahajud

Pahala Sholat Tahajud memang sangat luar biasa, sehingga berbagai permintaan akan dapat dikabulkan oleh Allah SWT. Berikut ini kelebihan dan manfaat dari mengamalkan Sholat Tahajud:

Kedudukan yang Terpuji

Orang yang rutin melakukan Sholat Tahajud akan memperoleh kedudukan terpuji dari Allah SWT. Dengan kedudukan yang terpuji tersebut maka seseorang akan dicintai oleh banyak orang.

Dimudahkan Urusannya

Orang yang terbiasa mengamalkan ibadah Sholat Tahajud bisa membuat semua masalahnya dimudahkan oleh Allah Yang Maha Esa. Baik itu untuk urusan pekerjaan, rumah tangga, dakwah, & lain sebagainya.

Diberikan Solusi Terbaik Dari Allah SWT

Orang yang terbiasa mengerjakan Shalat Tahajud juga diberikan solusi yang terbaik oleh Allah Azza Wa Jalla saat sedang menghadapi banyak masalah. Apabila mendapatkan problem yang rumit maka akan segera diberikan solusi terbaik oleh Allah SWT.

Mendapat Pertolongan dari Allah Azza Wa Jalla

Orang yang terbiasa melakukan Shalat Tahajud maka akan senantiasa mendapatkan pertolongan dari Allah Yang Maha Esa. Saat ada orang yang hendak mencelakai Kita maka akan diberikan pertolongan dari Allah Yang Maha Esa.

Demikian ulasan lengkap tentang Shalat Tahajud. Semoga bisa Anda jadikan sebagai referensi saat akan mengamalkan Shalat Tahajud. Dengan merutinkan mengamalkan Shalat Tahajud maka segala urusan kita akan dipermudah.

Jazakallahu Khairan, terima kasih anda telah mengunjungi web resmi kami di http://ummatanwasatan.net, Tata Cara Sholat Sunah Dhuha Dan Tahajud