Categories
Sholat Tahajud

Tata Cara Shalat Witir Setelah Shalat Tahajud

✅ Tata Cara Shalat Witir Setelah Shalat Tahajud ✅✅. Cara niat, Pengertian Waktu Keutamaan & Manfaat Doa Bacaan Ibadah Shalat Tahajud Latin Dan Artinya ✅

AL QURAN BEST SELLER

✅ Al Quran Paling Mudah Dihafal. Blok Berwarna Perkata.

Terjemahan Perkata.

Nama Cover Depan Bisa Disesuaikan (Custom). Bisa Buat Hadiah Untuk Seseorang.

Gratis !! Tasbih Digital, Video Rahasia Menghafal Al Quran Dengan Cepat, Ebook 30 Hari Hafal AlQuran Oleh Ust Adi Hidayat, Ebook Dzikir Pagi Petang & Bonus Ebook Istimewa Lainnya.

✅ Diskon Rp. 90.000,- TERBATAS!! ( Sebentar lagi diskon akan kami hapus )

👉👉 Order Klik Disini

Assalamualaikum, Jazakallahu Khairan, terima kasih anda sudah berkunjung ke web resmi kami di http://ummatanwasatan.net, Tata Cara Shalat Witir Setelah Shalat Tahajud.

Umat Muslim mempunyai banyak jenis Shalat yang harus dilaksanakan untuk meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT. Ibadah sholat tersebut ada yang hukumnya wajib , ada pula yang sunnah. Salah satu ibadah shalat yang hukumnya sunnah ialah Tahajud. Dengan ibadah sholat Tahajud {,maka} semua urusan kita akan dapat dipermudah oleh Allah SWT.

Sebenarnya semua sholat Sunnah mempunyai banyak keutamaan pahala & juga manfaat yang beda-beda. Tetapi semua ibadah sholat Sunnah dikerjakan bertujuan untuk mendapatkan amal ibadah, memiliki perlindungan, & agar permohonannya terkabul. Didalam artikel ini akan dibahas tentang niat sholat tahajud, cara sholat Tahajud , keunggulan, kegunaan, & juga besarnya pahala. Berikut penjelasan lengkapnya.

Doa Tahajud Latin Dan Artinya Tata Cara Shalat Witir Setelah Shalat TahajudTata Cara Shalat Witir Setelah Shalat Tahajud Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Pengertian Shalat Tahajud.

Dalam bahasa Arab Shalat Tahajud disebut dengan Sholatun Lail yang artinya Sholat malam. Jika diartikan dalam bahasa Indonesia, maka Shalat Tahajud adalah Sholat yang diamalkan pada malam hari.

Waktu Sholat Tahajud adalah pada sepertiga malam sampai menjelang subuh. Yang dimaksud sepertiga malam adalah sekitar pukul 01.00 sampai 04.00 sebelum subuh. Shalat Tahajud harus dilakukan setelah seseorang bangun tidur pada malam hari. Akan tetapi ada pula ulama yang berpendapat jika Sholat Tahajud boleh dilaksanakan sebelum tidur pada malam hari.

Niat Sholat Tahajud

Untuk niat Sholat Tahajud versi mahzab Syafi’i adalah dengan melafazkan atau mengucapkannya kalimat khusus, untuk mahzab Hambali, Hanafi, Maliki tidak ada pengucapannya.

Bagaimanakah dengan niat Sholat Tahajud nabi Muhammad SAW? Rasulullah, sahabat Rasulullah, Tabi’in, sendiri tidak melafazkannya, tidak ada hadits sahih yang menerangkan pengucapan niat tertentu seperti mahzab Syaf’i. 

Berikut niat Shalat Tahajud versi mahzab Syafi’i
اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

“Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”

Artinya: “Aku niat sholat sunna tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.”

Cara ibadah Sholat Tahajud

Shalat Tahajud merupakan Shalat Sunnah malam yang sangat dianjurkan oleh Allah SWT. Cara melaksanakan Shalat Tahajud sama dengan Shalat fardhu. Akan tetapi yang membedakan hanya ada pada niat Shalatnya. Untuk lebih jelasnya tentang cara Sholat Tahajud berikut bacaan & gerakannya:

Tata Cara Shalat Tahajud pada Rakaat Pertama.

 • Niat Shalat Tahajud.
 • Melafalkan takbiratul ikhram.
 • Melafalkan doa iftitah.
 • Melafalkan surat Al-Fatihah.
 • Mengucapkan surat pendek atau panjang dari Al-Qur’an yang kita hafal.
 • Ruku dan membaca doa rukuk.
 • Melakukan i’tidal & membaca do’a i’tidal.
 • yang pertama dan membaca do’a sujud.
 • Gerakan selanjutnya Melakukan duduk di antara dua sujud & membaca do’a di antara dua sujud.
 • Kemudian sujud kembali yang kedua dan membaca do’a sujud.
 • Berdiri kembali lalu melanjutkan ke rakaat kedua Shalat Tahajud.

Cara Sholat Tahajud pada Rakaat Kedua

 • Membaca surat Al Fatihah|Al-Fatihah}.
 • Membaca surah pendek atau panjang dari Al Qur’an.
 • Melakukan rukuk & melafalkan do’a rukuk.
 • Melakukan gerakan i’tidal dan membaca doa i’tidal.
 • Melakukan gerakan sujud yang pertama & membaca do’a sujud.
 • Melakukan duduk di antara dua sujud & membaca do’a di antara dua sujud.
 • Melakukan gerakan sujud yang kedua & membaca do’a sujud.
 • Melakukan tahiyat akhir & membaca doa tahiyat akhir.
 • Melakukan salam dengan menoleh ke kanan ke kiri.

 

Waktu Shalat Tahajud

Waktu untuk mengerjakan Shalat Tahajud dibagi menjadi tiga waktu yang disunahkan pada malam hari, yaitu sebagai berikut:

Sepertiga Malam Pertama

Kita bisa melaksanakan Shalat Tahajud pada saat sepertiga malam pertama. Waktu sepertiga malam yang pertama yaitu setelah Sholat Isya sampai jam 10.30 malam. Diusahakan kita mengamalkan Shalat Tahajud setelah tidur, meskipun hanya sebentar .

Sepertiga Malam Kedua

Selanjutnya Kita bisa melaksanakan Shalat Tahajud pada sepertiga malam kedua. Waktu sepertiga malam yang kedua adalah antara jam 10.30 malam sampai jam 01.30 malam.

Waktu Sepertiga Malam Ketiga

Banyak ulama yang punya pendapat bahwa waktu sepertiga malam ketiga adalah waktu yang paling utama untuk melaksanakan Sholat Tahajud. Tujuannya agar do’a do’a yang dipanjatkan segera dikabulkan oleh Allah Yang Maha Esa. Waktu sepertiga malam ketiga atau terakhir ini antara jam 01.30 malam hingga memasuki shalat fajar Subuh.

Do’a Shalat Tahajud

Setelah melaksanakan ibadah Sholat Tahajud Selanjutnya Anda dianjurkan untuk membacakan doa setelah Sholat Tahajud. Berikut ini do’anya kita dapat membacanya lebih lengkap doa sholat Tahajud 👉 di artikel halaman ini

Tata Cara Shalat Witir Setelah Shalat Tahajud Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Kelebihan Dan Manfaat Sholat Tahajud

Pahala Shalat Tahajud memang sangat luar biasa, sehingga berbagai permintaan akan dapat dikabulkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Berikut ini kelebihan dan manfaat dari melaksanakan Sholat Tahajud:

Kedudukan yang Terpuji

Orang yang terbiasa melaksanakan Shalat Tahajud akan memperoleh kedudukan terpuji dari Allah Yang Maha Esa. Dengan kedudukan yang terpuji tersebut maka seseorang akan dicintai oleh banyak orang.

Dimudahkan Semua Urusannya

Orang yang rutin melakukan Shalat Tahajud bisa membuat semua masalahnya dimudahkan oleh Allah Yang Maha Esa. Baik itu masalah pekerjaan, rumah tangga, dakwah, & lainnya.

Akan Diberikan Solusi Terbaik Dari Allah Azza Wa Jalla

Orang yang rutin mengamalkan ibadah Shalat Tahajud juga akan diberikan solusi terbaik oleh Allah Yang Maha Esa saat sedang menghadapi banyak masalah. Bila mendapatkan problem yang banyak maka akan diberikan solusi terbaik oleh Allah Azza Wa Jalla.

Memperoleh Pertolongan dari Allah Azza Wa Jalla

Orang yang rutin melaksanakan Shalat Tahajud maka akan senantiasa mendapatkan bantuan dari Allah SWT. Apabila disaat ada orang yang hendak mencelakai Kita maka akan mendapatkan bantuan dari Allah Yang Maha Esa.

Demikianlah ulasan lengkap tentang Shalat Tahajud. Semoga bisa Anda jadikan sebagai referensi saat akan mengerjakan Shalat Tahajud. Dengan rutin mengamalkan Sholat Tahajud maka segala urusan Anda akan dipermudah.

Jazakallahu Khair, terima kasih anda telah berkunjung ke web kami di ummatanwasatan.net, Tata Cara Shalat Witir Setelah Shalat Tahajud