Categories
Sholat Tahajud

Sholat Tahajud

✅ Sholat Tahajud ✅✅. Tata Cara niat, Pengertian Waktu Kelebihan & Manfaat Doa Bacaan Shalat Tahajud Latin Dan Artinya ✅

AL QURAN BEST SELLER

✅ Al Quran Paling Mudah Dihafal. Blok Berwarna Perkata.

Terjemahan Perkata.

Nama Cover Depan Bisa Disesuaikan (Custom). Bisa Buat Hadiah Untuk Seseorang.

Gratis !! Tasbih Digital, Video Rahasia Menghafal Al Quran Dengan Cepat, Ebook 30 Hari Hafal AlQuran Oleh Ust Adi Hidayat, Ebook Dzikir Pagi Petang & Bonus Ebook Istimewa Lainnya.

✅ Diskon Rp. 90.000,- TERBATAS!! ( Sebentar lagi diskon akan kami hapus )

👉👉 Order Klik Disini

Assalamualaikum, Jazakallahu Khair, terima kasih sudah mengunjungi halaman web kami di www.ummatanwasatan.net, Sholat Tahajud.

Pengertian Niat Tata Cara Doa Waktu Sholat Manfaat Pahala Sholat Tahajud

Umat Islam memiliki banyak jenis sholat yang harus dilaksanakan untuk meningkatkan ketakwaan kepada Allah . Ibadah sholat tersebut ada yang hukumnya wajib &dan ada pula yang hukumnya sunnah. Salah satu Sholat yang sunnah ialah Tahajud. Dengan sholat Tahajud {,maka} semua urusan kita akan dipermudah oleh Allah SWT.

Sebetulnya setiap shalat Sunnah mempunyai banyak keutamaan pahala serta manfaat yang beda-beda. Akan tetapi semua sholat Sunnah dilaksanakan dengan tujuan untuk memperoleh PAHALA yang sangat BESAR, mendapatkan perlindungan, dan agar do’anya terkabul. Dalam artikel ini akan kami bahas tentang niat sholat tahajud, cara shalat Tahajud , keunggulan, manfaat, & juga pahalanya. Berikut ulasan lengkapnya.

Jam Sholat Tahajud Sholat TahajudSholat Tahajud Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Pengertian Sholat Tahajud.

Dalam bahasa Arab Shalat Tahajud disebut dengan Sholatun Lail yang artinya Shalat malam. Jika diartikan dalam bahasa Indonesia, maka Shalat Tahajud adalah Shalat yang diamalkan pada malam hari.

Waktu Sholat Tahajud adalah pada sepertiga malam sampai menjelang subuh. Yang dimaksud sepertiga malam adalah sekitar pukul 01.00 sampai 04.00 sebelum subuh. Sholat Tahajud harus dikerjakan setelah seseorang bangun tidur pada malam hari. Akan tetapi ada pula ulama yang berpendapat jika Sholat Tahajud boleh dilakukan sebelum tidur pada malam hari.

Niat Sholat Tahajud

Untuk niat Sholat Tahajud versi mahzab Syafi’i ialah dengan melafazkan atau mengucapkannya kalimat khusus, untuk mahzab Hambali, Hanafi, Maliki tidak perlu melafazkannya.

Bagaimanakah dengan niat Sholat Tahajud Rasulullah? Rasulullah, sahabat Rasulullah, Tabi’in, sendiri tidak melafazkannya, tidak ada hadits sahih yang menerangkan pengucapan niat tertentu seperti mahzab Syaf’i. 

Berikut niat Sholat Tahajud menurut mahzab Syafi’i
اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

“Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”

Artinya: “Aku niat sholat sunna tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.”

Cara ibadah Sholat Tahajud

Sholat Tahajud merupakan Sholat Sunnah malam yang sangat dianjurkan oleh Allah Yang Maha Esa. Cara melaksanakan Sholat Tahajud sama dengan Shalat fardhu. Akan tetapi yang membedakan hanya ada pada niat Shalatnya. Untuk lebih jelasnya tentang cara Sholat Tahajud berikut bacaan dan gerakannya:

Tata Cara Shalat Tahajud pada Rakaat Pertama.

 • Niat Shalat Tahajud.
 • Mengucapkan takbiratul ikhram.
 • Melafalkan doa iftitah.
 • Membaca surat Al-Fatihah.
 • Mengucapkan surat pendek atau panjang dari Al-Qur’an yang kita hafal.
 • Melakukan ruku’ & membaca doa rukuk.
 • Melakukan i’tidal & membaca do’a i’tidal.
 • Sujud yang pertama & membaca do’a sujud.
 • Gerakan selanjutnya Melakukan duduk di antara dua sujud dan membaca doa di antara dua sujud.
 • Kemudian sujud kembali yang kedua dan membaca do’a sujud.
 • Kemudian berdiri kembali lalu melanjutkan ke rakaat kedua Sholat Tahajud.

Tata Cara Ibadah Shalat Tahajud Rakaat Kedua

 • Melafalkan surah Al Fatihah|Al-Fatihah}.
 • Melafalkan surat pendek atau panjang dari Al-Qur’an.
 • Melakukan ruku’ & melafalkan do’a rukuk.
 • Melakukan gerakan i’tidal dan membaca do’a i’tidal.
 • Melakukan gerakan sujud yang pertama dan membaca doa sujud.
 • Kemudian melakukan duduk di antara dua sujud dan membaca do’a di antara dua sujud.
 • Melakukan gerakan sujud yang kedua & membaca do’a sujud.
 • Melakukan tahiyat akhir dan membaca do’a tahiyat akhir.
 • Melakukan salam dengan menengok kekanan kekiri.

 

Waktu Shalat Tahajud

Dalam melakukan ibadah Sholat Tahajud dibagi menjadi tiga waktu yang disunahkan pada malam hari, yaitu:

Waktu Sepertiga Malam Pertama

Kita bisa mengerjakan Sholat Tahajud pada saat sepertiga malam pertama. Waktu sepertiga malam yang pertama yaitu setelah Shalat fardhu Isya sampai dengan jam 10.30 malam. Diusahakan kita mengerjakan Sholat Tahajud setelah tidur, meskipun hanya sebentar saja.

Waktu Sepertiga Malam Kedua

Selanjutnya Kita dapat mengamalkan ibadah Shalat Tahajud pada sepertiga malam kedua. Waktu untuk sepertiga malam yang kedua adalah antara jam 10.30 malam sampai pukul 01.30 malam.

Waktu Sepertiga Malam Ketiga

Banyak ulama yang berpendapat bahwa waktu sepertiga malam yang ketiga adalah waktu yang paling utama untuk mengamalkan Sholat Tahajud. Tujuannya agar doa doa yang dipanjatkan segera dikabulkan oleh Allah Yang Maha Esa. Waktu sepertiga malam yang ketiga atau terakhir ini antara jam 01.30 sampai memasuki shalat fajar Subuh.

Do’a Sholat Tahajud

Setelah mengerjakan Shalat Tahajud Selanjutnya Anda dianjurkan untuk membaca doa setelah Shalat Tahajud. Berikut ini doanya anda bisa membaca lebih lengkap do’a sholat Tahajud di website 👉konsultasisyariah.com

Sholat Tahajud Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Kelebihan & Manfaat Ibadah Sholat Tahajud

Pahala Sholat Tahajud memang sangat luar biasa, sehingga berbagai permintaan akan dapat dikabulkan oleh Allah SWT. Berikut ini kelebihan & manfaat dari mengamalkan ibadah Sholat Tahajud:

Kedudukan yang Terpuji

Orang yang rutin mengamalkan Shalat Tahajud akan mendapatkan kedudukan terpuji dari Allah Yang Maha Esa. Dengan kedudukan yang terpuji tersebut maka seseorang akan dicintai oleh banyak orang.

Dimudahkan Urusannya

Orang yang rutin mengerjakan ibadah Sholat Tahajud bisa membuat segala masalahnya dimudahkan oleh Allah SWT. Baik itu urusan pekerjaan, rumah tangga, dakwah, & lain sebagainya.

Diberikan Solusi Terbaik Dari Allah SWT

Orang yang rutin mengamalkan ibadah Shalat Tahajud juga diberikan solusi yang terbaik oleh Allah Yang Maha Esa saat sedang menghadapi masalah. Bila mempunyai problem yang rumit maka akan segera diberikan solusi terbaik oleh Allah Azza Wa Jalla.

Memperoleh Bantuan dari Allah Azza Wa Jalla

Orang yang rutin melakukan Sholat Tahajud maka akan senantiasa mendapatkan pertolongan dari Allah SWT. Saat ada orang yang hendak mencelakai Anda maka akan diberikan bantuan dari Allah Azza Wa Jalla.

Demikian ulasan lengkap tentang Sholat Tahajud. Semoga bisa Anda jadikan sebagai referensi saat akan melakukan Sholat Tahajud. Dengan terbiasa mengamalkan Sholat Tahajud maka segala urusan Anda akan dipermudah.

Jazakallahu Khair, terima kasih anda sudah mengunjungi halaman web kami di http://ummatanwasatan.net, Sholat Tahajud