Categories
Sholat Tahajud

Sholat Tahajud Mohon Kesembuhan

Assalamualaikum, Jazakallahu Khair, terima kasih telah berkunjung ke halaman web kami di Ummatan Wasatan, Sholat Tahajud Mohon Kesembuhan.

Umat Islam memiliki berbagai jenis ibadah sholat yang bisa dilaksanakan untuk memperbanyak iman & takwa kepada Allah Azza Wa Jalla. Jenis Ibadah sholat ada yang wajib &dan ada juga yang hukumnya sunnah. Salah satu shalat yang sunnah ialah sholat Tahajud. Dengan mengamalkan shalat Tahajud {,maka} semua urusan kita akan dipermudah oleh Allah SWT.

Sebetulnya setiap shalat Sunnah mempunyai keutamaan serta manfaat yang berbeda-beda. Akan tetapi semua ibadah shalat Sunnah dikerjakan bertujuan untuk mendapatkan pahala, memperoleh perlindungan, & agar permohonannya terkabulkan. Dalam artikel ini akan kami bahas tentang niat shalat tahajud, cara sholat Tahajud , kelebihan, manfaat, juga pahala yang diperoleh. Berikut penjelasan lengkapnya.

Niat Sholat Tahajud Dan Dhuha Sholat Tahajud Mohon KesembuhanSholat Tahajud Mohon Kesembuhan Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Pengertian Shalat Tahajud.

Dalam bahasa Arab Shalat Tahajud disebut dengan Sholatun Lail yang artinya Sholat malam. Jika diartikan dalam bahasa Indonesia, maka Shalat Tahajud adalah Sholat yang diamalkan pada malam hari.

Waktu Shalat Tahajud adalah pada sepertiga malam sampai menjelang subuh. Yang dimaksud sepertiga malam adalah sekitar pukul 01.00 sampai 04.00 sebelum subuh. Shalat Tahajud harus dilakukan setelah seseorang bangun tidur pada malam hari. Akan tetapi ada pula ulama yang berpendapat jika Sholat Tahajud boleh dikerjakan sebelum tidur pada malam hari.

Niat Sholat Tahajud

Untuk niat Sholat Tahajud versi mahzab Syafi’i ialah dengan melafazkan atau mengucapkannya kalimat khusus, untuk mahzab Hambali, Hanafi, Maliki tidak perlu melafazkannya.

Bagaimana dengan niat Sholat Tahajud nabi Muhammad SAW? Rasulullah, sahabat Rasulullah, Tabi’in, sendiri tidak mengucapkannya, tidak ada hadits sahih yang menerangkan pengucapan niat tertentu seperti mahzab Syaf’i. 

Berikut niat Sholat Tahajud menurut mahzab Syafi’i
اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

“Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”

Artinya: “Aku niat sholat sunna tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.”

Cara ibadah Shalat Tahajud

Shalat Tahajud merupakan Sholat Sunnah malam yang sangat dianjurkan oleh Allah SWT. Cara melaksanakan Shalat Tahajud sama dengan Sholat fardhu. Akan tetapi yang membedakan hanya ada pada niat Sholatnya. Untuk lebih jelasnya tentang cara Sholat Tahajud berikut bacaan dan gerakannya:

Tata Cara Ibadah Sholat Tahajud pada Rakaat Pertama.

 • Niat Shalat Tahajud.
 • Melafalkan takbiratul ikhram.
 • Melafalkan do’a iftitah.
 • Membaca surat Al-Fatihah.
 • Melafalkan surat pendek atau panjang dari Al-Qur’an yang anda hafal.
 • Melakukan ruku’ dan membaca do’a rukuk.
 • I’tidal & membaca doa i’tidal.
 • Melakukan sujud yang pertama dan membaca do’a sujud.
 • Gerakan selanjutnya Melakukan duduk di antara dua sujud & membaca do’a di antara dua sujud.
 • Kemudian sujud kembali yang kedua & membaca doa sujud.
 • Kemudian berdiri kembali dan melanjutkan ke rakaat kedua Shalat Tahajud.

Cara Shalat Tahajud Rakaat Ke 2

 • Melafalkan surat Al Fatihah|Al-Fatihah}.
 • Melafalkan surat pendek atau panjang dari Al-Qur’an.
 • Melakukan rukuk & membaca doa ruku’.
 • Melakukan i’tidal dan membaca do’a i’tidal.
 • Melakukan gerakan sujud yang pertama & membaca doa sujud.
 • Melakukan duduk di antara dua sujud & membaca doa di antara dua sujud.
 • Melakukan sujud yang kedua & membaca doa sujud.
 • Melakukan tahiyat akhir & membaca do’a tahiyat akhir.
 • Melakukan salam dengan menoleh ke kanan ke kiri.

 

Waktu Sholat Tahajud

Waktu yang tepat dalam mengamalkan ibadah Sholat Tahajud dibagi menjadi tiga waktu yang disunahkan pada malam hari, yaitu:

Waktu Sepertiga Malam Pertama

Kita dapat mengamalkan Shalat Tahajud pada saat sepertiga malam pertama. Waktu sepertiga malam yang pertama yaitu setelah Shalat fardhu Isya sampai jam 10.30 malam. Diusahakan kita melaksanakan Shalat Tahajud setelah tidur, walaupun cuma sebentar saja.

Sepertiga Malam Kedua

Berikutnya Anda dapat mengerjakan Sholat Tahajud pada sepertiga malam kedua. Waktu untuk sepertiga malam yang kedua adalah antara jam 10.30 malam sampai pukul 01.30 malam.

Sepertiga Malam Ketiga

Banyak ulama yang berpendapat bahwa waktu sepertiga malam yang ketiga adalah waktu yang paling utama untuk melaksanakan ibadah Sholat Tahajud. Tujuannya agar do’a-do’a yang dimohonkan segera dikabulkan oleh Allah Yang Maha Esa. Waktu sepertiga malam yang ketiga atau terakhir ini antara pukul 01.30 malam hingga memasuki waktu shalat fajar Subuh.

Do’a Sholat Tahajud

Setelah mengerjakan Sholat Tahajud Berikutnya Anda dianjurkan untuk panjatkan do’a setelah Sholat Tahajud. Berikut ini do’anya kita bisa membaca lebih lengkap do’a sholat Tahajud 👉 di artikel halaman ini

Sholat Tahajud Mohon Kesembuhan Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Kelebihan Dan Manfaat Shalat Tahajud

Pahala Sholat Tahajud memang sangat luar biasa, sehingga berbagai permintaan akan dapat dikabulkan oleh Allah SWT. Berikut ini kelebihan & manfaat dari melakukan Sholat Tahajud:

Kedudukan yang Terpuji

Orang yang rutin mengamalkan ibadah Sholat Tahajud akan memperoleh kedudukan terpuji dari Allah SWT. Dengan kedudukan yang terpuji tersebut maka seseorang akan dicintai oleh banyak orang.

Dimudahkan Segala Urusannya

Orang yang terbiasa mengamalkan Shalat Tahajud juga akan membuat segala masalahnya dimudahkan oleh Allah Yang Maha Esa. Baik itu masalah pekerjaan, rumah tangga, dakwah, & lainnya.

Diberikan Solusi Terbaik Dari Allah Yang Maha Esa

Orang yang rutin melakukan ibadah Shalat Tahajud juga diberikan solusi terbaik oleh Allah SWT saat sedang menghadapi masalah. Bila mempunyai urusan yang rumit maka akan segera diberikan jalan keluar oleh Allah SWT.

Mendapat Pertolongan dari Allah Yang Maha Esa

Orang yang terbiasa mengamalkan ibadah Shalat Tahajud maka akan senantiasa mendapatkan bantuan dari Allah SWT. Saat ada orang yang hendak mencelakai Kita maka akan diberikan bantuan dari Allah Azza Wa Jalla.

Demikianlah ulasan lengkap tentang Sholat Tahajud. Semoga bisa Kita jadikan sebagai referensi saat akan mengamalkan Shalat Tahajud. Dengan terbiasa mengamalkan Sholat Tahajud maka segala urusan Anda akan dipermudah.

Jazakallahu Khairan, terima kasih anda telah mengunjungi halaman web resmi kami di ummatanwasatan.net, Sholat Tahajud Mohon Kesembuhan