Categories
Sholat Tahajud

Sholat Saat Malam Pertama

Assalamualaikum, Jazakallahu Khair, terima kasih anda telah mengunjungi web resmi kami di http://ummatanwasatan.net, Sholat Saat Malam Pertama.

Penganut agama Islam mempunyai banyak jenis ibadah sholat yang bisa dilaksanakan untuk meningkatkan iman & takwa kepada Allah SWT. Jenis Ibadah Shalat ada yang hukumnya wajib &dan ada pula yang sunnah. Salah satu jenis shalat yang hukumnya sunnah adalah Shalat Tahajud. Dengan melaksanakan ibadah sholat Tahajud {,maka} semua urusan kita akan dipermudah oleh Allah Azza Wa Jalla.

Sebenarnya semua shalat Sunnah mempunyai banyak keutamaan dan juga manfaat yang beda-beda. Akan tetapi semua shalat Sunnah dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan PAHALA BESAR, memiliki perlindungan, & agar permohonannya terkabulkan. Didalam postingan artikel ini akan kami bahas tentang niat sholat tahajud, tata cara sholat Tahajud , keunggulan, manfaat, serta pahala yang diperoleh. Berikut ini ulasan lengkapnya.

Jadwal Sholat Tahajud Sholat Saat Malam PertamaSholat Saat Malam Pertama Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Pengertian Sholat Tahajud.

Dalam bahasa Arab Sholat Tahajud disebut dengan Sholatun Lail yang artinya Shalat malam. Jika diartikan dalam bahasa Indonesia, maka Sholat Tahajud adalah Shalat yang dikerjakan pada malam hari.

Waktu Sholat Tahajud adalah pada sepertiga malam sampai menjelang subuh. Yang dimaksud sepertiga malam adalah sekitar pukul 01.00 sampai 04.00 sebelum subuh. Shalat Tahajud harus dilaksanakan setelah seseorang bangun tidur pada malam hari. Akan tetapi ada pula ulama yang berpendapat jika Shalat Tahajud boleh dikerjakan sebelum tidur pada malam hari.

Niat Sholat Tahajud

Untuk niat Shalat Tahajud versi mahzab Syafi’i ialah melafazkan atau mengucapkannya kalimat tertentu, untuk mahzab Hambali, Hanafi, Maliki tidak ada pengucapannya.

Bagaimana dengan niat Sholat Tahajud nabi Muhammad SAW? Rasulullah, sahabat Rasulullah, Tabi’in, tidak melafazkannya, tidak ada hadits sahih yang menerangkan lafaz niat tertentu seperti mahzab Syaf’i. 

Berikut ini niat Sholat Tahajud menurut mahzab Syafi’i
اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

“Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”

Artinya: “Aku niat sholat sunna tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.”

Cara ibadah Shalat Tahajud

Shalat Tahajud merupakan Shalat Sunnah malam yang sangat dianjurkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Cara melaksanakan Sholat Tahajud sama dengan Shalat fardhu. Akan tetapi yang membedakan hanya ada pada niat Sholatnya. Untuk lebih jelasnya tentang cara Shalat Tahajud berikut bacaan dan gerakannya:

Tata Cara Ibadah Shalat Tahajud pada Rakaat Pertama.

 • Niat Shalat Tahajud.
 • Melafalkan takbiratul ikhram.
 • Membaca doa iftitah.
 • Membaca surat Al-Fatihah.
 • Melafalkan surat pendek atau panjang dari Al-Qur’an yang anda hafal.
 • Ruku dan membaca do’a rukuk.
 • Melakukan i’tidal & membaca do’a i’tidal.
 • yang pertama dan membaca do’a sujud.
 • Melakukan duduk di antara dua sujud dan membaca do’a di antara dua sujud.
 • Kemudian sujud kembali yang kedua dan membaca doa sujud.
 • Berdiri kembali dan melanjutkan ke rakaat kedua Sholat Tahajud.

Tata Cara Ibadah Sholat Tahajud pada Rakaat Ke 2

 • Melafalkan surat Al Fatihah|Al-Fatihah}.
 • Membaca surat pendek atau panjang dari Al Quran.
 • Melakukan ruku’ dan melafalkan do’a rukuk.
 • Melakukan i’tidal dan membaca do’a i’tidal.
 • Melakukan sujud yang pertama dan membaca doa sujud.
 • Melakukan duduk di antara dua sujud dan membaca do’a di antara dua sujud.
 • Melakukan gerakan sujud yang kedua dan membaca doa sujud.
 • Melakukan tahiyat akhir & membaca doa tahiyat akhir.
 • Melakukan salam dengan menengok ke kanan ke kiri.

 

Waktu Sholat Tahajud

Waktu yang tepat dalam melakukan Shalat Tahajud dibagi menjadi tiga waktu yang disunahkan pada malam hari, yaitu:

Sepertiga Malam Pertama

Kita bisa mengerjakan ibadah Shalat Tahajud pada saat sepertiga malam pertama. Waktu sepertiga malam yang pertama yaitu setelah Sholat Isya sampai jam 10.30 malam. Diusahakan kita mengerjakan Shalat Tahajud setelah tidur, walaupun hanya sebentar saja.

Sepertiga Malam Kedua

Selanjutnya Kita dapat melakukan Sholat Tahajud pada sepertiga malam yang kedua. Waktu untuk sepertiga malam yang kedua adalah antara pukul 10.30 malam sampai jam 01.30 malam.

Waktu Sepertiga Malam Ketiga

Banyak ulama yang punya pendapat bahwa waktu sepertiga malam yang ketiga adalah waktu yang paling utama untuk mengerjakan ibadah Shalat Tahajud. Tujuannya agar do’a-do’a yang dipanjatkan segera dikabulkan oleh Allah Yang Maha Esa. Waktu sepertiga malam yang ketiga atau terakhir ini antara jam 01.30 sampai memasuki waktu shalat fajar Subuh.

Do’a Shalat Tahajud

Setelah melakukan Shalat Tahajud Berikutnya Kita dianjurkan untuk membaca do’a sesudah Shalat Tahajud. Berikut ini do’anya kita bisa membacanya lebih lengkap do’a sholat Tahajud 👉 di artikel halaman ini

Sholat Saat Malam Pertama Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Keutamaan Dan Manfaat Ibadah Sholat Tahajud

Pahala Sholat Tahajud memang sangat luar biasa, sehingga berbagai permintaan akan dapat dikabulkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Berikut ini kelebihan & manfaat dari melakukan Sholat Tahajud:

Kedudukan yang Terpuji

Orang yang terbiasa melakukan Sholat Tahajud akan memperoleh kedudukan terpuji dari Allah SWT. Dengan kedudukan yang terpuji tersebut maka seseorang akan dicintai oleh banyak orang.

Dimudahkan Urusannya

Orang yang terbiasa mengerjakan Shalat Tahajud juga akan membuat semua urusannya dimudahkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Baik itu urusan pekerjaan, rumah tangga, dakwah, dan lain sebagainya.

Akan Diberikan Solusi Terbaik Dari Allah Azza Wa Jalla

Orang yang terbiasa melakukan Shalat Tahajud juga diberikan solusi terbaik oleh Allah SWT saat sedang menghadapi masalah. Apabila mendapatkan problem yang banyak maka akan diberikan solusi terbaik oleh Allah Azza Wa Jalla.

Mendapat Bantuan dari Allah SWT

Orang yang terbiasa mengerjakan ibadah Shalat Tahajud maka akan senantiasa mendapatkan pertolongan dari Allah Yang Maha Esa. Bila saat ada orang yang ingin mencelakai Kita maka akan mendapatkan pertolongan dari Allah Azza Wa Jalla.

Demikian penjelasan lengkap tentang Sholat Tahajud. Semoga bisa Anda jadikan sebagai referensi saat akan melakukan Sholat Tahajud. Dengan membiasakan melaksanakan Sholat Tahajud maka segala masalah kita akan dipermudah.

Jazakallahu Khairan, terima kasih anda sudah mengunjungi website resmi kami di http://ummatanwasatan.net, Sholat Saat Malam Pertama