Categories
Sholat Tahajud

Shalat Witir Sesudah Shalat Tahajud

Assalamualaikum, Jazakallahu Khair, terima kasih telah berkunjung ke website resmi kami di https://ummatanwasatan.net, Shalat Witir Sesudah Shalat Tahajud.

Umat Islam mempunyai banyak jenis Shalat yang bisa dikerjakan untuk memperbanyak ketakwaan kepada Allah SWT. Ibadah sholat ada yang hukumnya wajib , ada juga yang hukumnya sunnah. Salah satu ibadah Sholat yang sunnah adalah Tahajud. Dengan melaksanakan shalat Tahajud {,maka} semua urusan kita akan dimudahkan oleh Allah SWT.

Sebetulnya semua sholat Sunnah mempunyai banyak keutamaan dan juga manfaat yang beda-beda. Tetapi semua ibadah shalat Sunnah diamalkan bertujuan untuk memperoleh PAHALA yang sangat BESAR, mendapatkan perlindungan, dan agar permohonannya terkabul. Dalam postingan artikel ini akan kami bahas tentang niat shalat tahajud, tata cara shalat Tahajud , keunggulan, manfaat, juga besarnya pahala. Berikut ini ulasan lengkapnya.

Niat Sholat Tahajud Dan Bacaanya Shalat Witir Sesudah Shalat TahajudShalat Witir Sesudah Shalat Tahajud Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Pengertian Sholat Tahajud.

Dalam bahasa Arab Sholat Tahajud disebut dengan Sholatun Lail yang artinya Shalat malam. Jika diartikan dalam bahasa Indonesia, maka Shalat Tahajud adalah Shalat yang dikerjakan pada malam hari.

Waktu Sholat Tahajud adalah pada sepertiga malam sampai menjelang subuh. Yang dimaksud sepertiga malam adalah sekitar pukul 01.00 sampai 04.00 sebelum subuh. Sholat Tahajud harus dilakukan setelah seseorang bangun tidur pada malam hari. Akan tetapi ada pula ulama yang berpendapat jika Sholat Tahajud boleh diamalkan sebelum tidur pada malam hari.

Niat Sholat Tahajud

Untuk niat Shalat Tahajud versi mahzab Syafi’i ialah dengan melafazkan atau mengucapkannya kalimat tertentu, untuk mahzab Hambali, Hanafi, Maliki tidak perlu melafazkannya.

Bagaimanakah dengan niat Sholat Tahajud nabi Muhammad SAW? nabi Muhammad SAW, sahabat Rasulullah, Tabi’in, tidak melafazkannya, tidak ada hadits sahih yang menerangkan lafaz niat tertentu seperti mahzab Syaf’i. 

Berikut ini niat Shalat Tahajud versi mahzab Syafi’i
اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

“Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”

Artinya: “Aku niat sholat sunna tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.”

Cara Sholat Tahajud

Shalat Tahajud merupakan Sholat Sunnah malam yang sangat dianjurkan oleh Allah Yang Maha Esa. Cara melaksanakan Shalat Tahajud sama dengan Sholat fardhu. Akan tetapi yang membedakan hanya ada pada niat Sholatnya. Untuk lebih jelasnya tentang cara Sholat Tahajud berikut bacaan & gerakannya:

Cara Shalat Tahajud pada Rakaat Pertama.

 • Niat Sholat Tahajud.
 • Mengucapkan takbiratul ikhram.
 • Membaca do’a iftitah.
 • Melafalkan Al-Fatihah.
 • Mengucapkan surat pendek atau panjang dari Al-Qur’an yang anda hafal.
 • Melakukan ruku’ dan membaca doa ruku’.
 • I’tidal & membaca doa i’tidal.
 • Sujud yang pertama & membaca do’a sujud.
 • Melakukan duduk di antara dua sujud dan membaca do’a di antara dua sujud.
 • Kemudian sujud kembali yang kedua dan membaca doa sujud.
 • Kemudian berdiri kembali dan melanjutkan ke rakaat kedua Sholat Tahajud.

Tata Cara Ibadah Sholat Tahajud Rakaat Ke 2

 • Membaca surah Al Fatihah|Al-Fatihah}.
 • Melafalkan surah pendek atau panjang dari Al Quran.
 • Melakukan ruku’ dan membaca do’a rukuk.
 • Melakukan i’tidal & membaca doa i’tidal.
 • Melakukan gerakan sujud yang pertama & membaca do’a sujud.
 • Melakukan duduk di antara dua sujud & membaca doa di antara dua sujud.
 • Melakukan gerakan sujud yang kedua & membaca do’a sujud.
 • Melakukan tahiyat akhir dan membaca do’a tahiyat akhir.
 • Melakukan salam dengan menoleh kekanan kekiri.

 

Waktu Sholat Tahajud

Waktu yang tepat untuk mengerjakan ibadah Sholat Tahajud dibagi menjadi tiga waktu yang disunahkan pada malam hari, yaitu sebagai berikut:

Sepertiga Malam Pertama

Kita dapat mengerjakan Shalat Tahajud pada waktu sepertiga malam pertama. Waktu sepertiga malam yang pertama yaitu setelah Sholat Isya sampai pukul 10.30 malam. Diusahakan kita mengamalkan Shalat Tahajud setelah tidur, walaupun cuma sebentar saja.

Sepertiga Malam Kedua

Berikutnya Kita bisa melakukan ibadah Shalat Tahajud pada sepertiga malam kedua. Waktu sepertiga malam yang kedua adalah antara jam 10.30 malam sampai jam 01.30 malam.

Waktu Sepertiga Malam Ketiga

Banyak ulama yang memiliki pendapat bahwa waktu sepertiga malam ketiga adalah waktu yang paling utama untuk mengamalkan ibadah Sholat Tahajud. Tujuannya agar do’a-do’a yang dimohonkan segera dikabulkan oleh Allah SWT. Waktu sepertiga malam yang ketiga atau terakhir ini antara pukul 01.30 hingga memasuki waktu shalat Subuh.

Do’a Shalat Tahajud

Setelah mengerjakan ibadah Sholat Tahajud Berikutnya Kita dianjurkan untuk panjatkan do’a sesudah Shalat Tahajud. Berikut ini doanya kita bisa membacanya lebih lengkap do’a shalat Tahajud 👉 di artikel halaman ini

Shalat Witir Sesudah Shalat Tahajud Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Keutamaan Dan Manfaat Ibadah Shalat Tahajud

Pahala Sholat Tahajud memang sangat luar biasa, sehingga berbagai permintaan akan dapat dikabulkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Berikut ini kelebihan & manfaat dari melakukan ibadah Shalat Tahajud:

Kedudukan yang Terpuji

Orang yang rutin mengamalkan ibadah Sholat Tahajud akan memperoleh kedudukan terpuji dari Allah Yang Maha Esa. Dengan kedudukan yang terpuji tersebut maka seseorang akan dicintai oleh banyak orang.

Dimudahkan Urusannya

Orang yang rutin mengerjakan Sholat Tahajud juga akan membuat segala urusannya dimudahkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Baik itu urusan pekerjaan, rumah tangga, dakwah, & lainnya.

Akan Diberikan Solusi Terbaik Dari Allah Azza Wa Jalla

Orang yang rutin mengerjakan ibadah Sholat Tahajud juga diberikan solusi yang terbaik oleh Allah SWT saat sedang menghadapi banyak masalah. Apabila mempunyai problem yang rumit maka akan diberikan solusi terbaik oleh Allah Azza Wa Jalla.

Mendapat Bantuan dari Allah Azza Wa Jalla

Orang yang terbiasa mengerjakan ibadah Shalat Tahajud maka akan senantiasa mendapatkan bantuan dari Allah SWT. Seumpama bila ada orang yang ingin mencelakai Anda maka akan diberikan pertolongan dari Allah SWT.

Demikianlah ulasan lengkap tentang Sholat Tahajud. Semoga bisa Kita jadikan sebagai referensi saat akan mengerjakan Sholat Tahajud. Dengan terbiasa mengamalkan Shalat Tahajud maka segala urusan Anda akan dipermudah.

Jazakallahu Khair, terima kasih anda sudah mengunjungi halaman website resmi kami di www.ummatanwasatan.net, Shalat Witir Sesudah Shalat Tahajud