Categories
Sholat Tahajud

Sesudah Shalat Witir Apa Boleh Sholat Tahajud

Assalamualaikum, Jazakallahu Khairan, terima kasih sudah mengunjungi website kami di http://ummatanwasatan.net, Sesudah Shalat Witir Apa Boleh Sholat Tahajud.

Umat Muslim memiliki berbagai jenis ibadah Shalat yang harus dilakukan untuk meningkatkan iman & takwa kepada Allah . Jenis Ibadah sholat ada yang hukumnya wajib , ada pula yang sunnah. Salah satu jenis ibadah Sholat yang hukumnya sunnah ialah sholat Tahajud. Dengan mengamalkan ibadah shalat Tahajud {,maka} semua masalah kita akan dapat dimudahkan oleh Allah Azza Wa Jalla.

Sebetulnya semua shalat Sunnah mempunyai banyak keutamaan serta manfaat yang beda-beda. Tetapi semua ibadah sholat Sunnah dilaksanakan mempunyai tujuan untuk mendapatkan PAHALA yang sangat BESAR, memperoleh perlindungan, & agar permohonannya dikabulkan. Didalam artikel ini akan kami bahas tentang niat shalat tahajud, tata cara sholat Tahajud , kelebihan, kegunaan, serta pahalanya. Berikut ulasan lengkapnya.

Doa Setelah Sholat Tahajud Sesudah Shalat Witir Apa Boleh Sholat TahajudSesudah Shalat Witir Apa Boleh Sholat Tahajud Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Pengertian Shalat Tahajud.

Dalam bahasa Arab Sholat Tahajud disebut dengan Sholatun Lail yang artinya Sholat malam. Jika diartikan dalam bahasa Indonesia, maka Shalat Tahajud adalah Sholat yang diamalkan pada malam hari.

Waktu Shalat Tahajud adalah pada sepertiga malam sampai menjelang subuh. Yang dimaksud sepertiga malam adalah sekitar pukul 01.00 sampai 04.00 sebelum subuh. Shalat Tahajud harus dikerjakan setelah seseorang bangun tidur pada malam hari. Akan tetapi ada pula ulama yang berpendapat jika Shalat Tahajud boleh dilakukan sebelum tidur pada malam hari.

Niat Sholat Tahajud

Untuk niat Shalat Tahajud versi mahzab Syafi’i adalah melafazkan atau mengucapkannya dengan pengucapan tertentu, untuk mahzab Hambali, Hanafi, Maliki tidak perlu mengucapkannya.

Bagaimanakah dengan niat Shalat Tahajud Rasulullah? nabi Muhammad SAW, sahabat Rasulullah, Tabi’in, tidak mengucapkannya, tidak ada hadits sahih yang menerangkan lafaz niat tertentu seperti mahzab Syaf’i. 

Berikut niat Sholat Tahajud versi mahzab Syafi’i
اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

“Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”

Artinya: “Aku niat sholat sunna tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.”

Cara ibadah Sholat Tahajud

Shalat Tahajud merupakan Shalat Sunnah malam yang sangat dianjurkan oleh Allah SWT. Cara melaksanakan Sholat Tahajud sama dengan Sholat fardhu. Akan tetapi yang membedakan hanya ada pada niat Shalatnya. Untuk lebih jelasnya tentang cara Sholat Tahajud berikut bacaan dan gerakannya:

Cara Ibadah Shalat Tahajud Rakaat Pertama.

 • Niat Shalat Tahajud.
 • Melafalkan takbiratul ikhram.
 • Melafalkan do’a iftitah.
 • Melafalkan surat Al-Fatihah.
 • Mengucapkan surat pendek atau panjang dari Al-Qur’an yang kita hafal.
 • Melakukan rukuk dan membaca do’a ruku’.
 • Melakukan i’tidal dan membaca doa i’tidal.
 • Melakukan sujud yang pertama & membaca do’a sujud.
 • Melakukan duduk di antara dua sujud & membaca doa di antara dua sujud.
 • Kemudian sujud kembali yang kedua dan membaca do’a sujud.
 • Kemudian berdiri kembali lalu melanjutkan ke rakaat kedua Shalat Tahajud.

Tata Cara Ibadah Shalat Tahajud pada Rakaat Kedua

 • Melafalkan surah Al Fatihah|Al-Fatihah}.
 • Melafalkan surah pendek atau panjang dari Al Quran.
 • Kemudian melakukan gerakan ruku’ & melafalkan do’a ruku’.
 • Melakukan gerakan i’tidal & membaca doa i’tidal.
 • Melakukan sujud yang pertama & membaca doa sujud.
 • Melakukan duduk di antara dua sujud & membaca do’a di antara dua sujud.
 • Melakukan sujud yang kedua dan membaca do’a sujud.
 • Melakukan tahiyat akhir & membaca doa tahiyat akhir.
 • Melakukan salam dengan menoleh ke kanan dan ke kiri.

 

Waktu Shalat Tahajud

Dalam mengerjakan ibadah Sholat Tahajud dibagi tiga waktu yang disunahkan pada malam hari, yaitu sebagai berikut:

Waktu Sepertiga Malam Pertama

Kita bisa melaksanakan Sholat Tahajud pada waktu sepertiga malam pertama. Waktu sepertiga malam yang pertama yaitu setelah Shalat Isya sampai pukul 10.30 malam. Diusahakan kita melakukan Shalat Tahajud setelah tidur, walaupun hanya sebentar .

Sepertiga Malam Kedua

Berikutnya Kita bisa melaksanakan Shalat Tahajud pada sepertiga malam kedua. Waktu untuk sepertiga malam yang kedua adalah antara jam 10.30 malam sampai pukul 01.30 malam.

Waktu Sepertiga Malam Ketiga

Banyak ulama yang berpendapat bahwa waktu sepertiga malam ketiga adalah waktu yang paling utama untuk mengamalkan Shalat Tahajud. Tujuannya agar doa-doa yang dipanjatkan segera dikabulkan oleh Allah SWT. Waktu sepertiga malam yg ketiga atau terakhir ini antara jam 01.30 malam sampai memasuki waktu sholat fajar Subuh.

Doa Shalat Tahajud

Setelah melaksanakan Shalat Tahajud Selanjutnya Kita dianjurkan untuk membacakan doa setelah Shalat Tahajud. Berikut ini do’anya kita bisa membaca lebih lengkap do’a sholat Tahajud 👉 di artikel halaman ini

Sesudah Shalat Witir Apa Boleh Sholat Tahajud Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Keutamaan & Manfaat Shalat Tahajud

Pahala Shalat Tahajud memang sangat luar biasa, sehingga berbagai permintaan akan dapat dikabulkan oleh Allah Yang Maha Esa. Berikut ini kelebihan dan manfaat dari melaksanakan Shalat Tahajud:

Kedudukan yang Terpuji

Orang yang terbiasa mengamalkan Sholat Tahajud akan mendapatkan kedudukan terpuji dari Allah SWT. Dengan kedudukan yang terpuji tersebut maka seseorang akan dicintai oleh banyak orang.

Dimudahkan Urusannya

Orang yang rutin melakukan Sholat Tahajud bisa membuat segala masalahnya dimudahkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Baik itu untuk masalah pekerjaan, rumah tangga, dakwah, dan lain sebagainya.

Akan Diberikan Solusi Terbaik Dari Allah Yang Maha Esa

Orang yang terbiasa melaksanakan ibadah Shalat Tahajud juga akan diberikan solusi yang terbaik oleh Allah Yang Maha Esa saat sedang menghadapi masalah. Apabila mendapatkan masalah yang rumit maka akan segera diberikan solusi terbaik oleh Allah SWT.

Memperoleh Bantuan dari Allah Azza Wa Jalla

Orang yang terbiasa mengamalkan Sholat Tahajud maka akan senantiasa mendapatkan bantuan dari Allah SWT. Seumpama bila ada orang yang ingin mencelakai Kita maka akan mendapatkan pertolongan dari Allah Yang Maha Esa.

Demikianlah ulasan lengkap tentang Shalat Tahajud. Semoga bisa Kita jadikan sebagai referensi saat akan melaksanakan Sholat Tahajud. Dengan rutin mengamalkan Shalat Tahajud maka semua masalah kita akan dipermudah.

Jazakallahu Khairan, terima kasih telah berkunjung ke web resmi kami di https://ummatanwasatan.net, Sesudah Shalat Witir Apa Boleh Sholat Tahajud