Categories
Sholat Tahajud

Macam Shalat Malam Dan Waktu Mengerjakannya

Assalamualaikum, Jazakallahu Khair, terima kasih sudah berkunjung ke halaman web resmi kami di Ummatan Wasatan, Macam Shalat Malam Dan Waktu Mengerjakannya.

Penganut agama Islam mempunyai banyak jenis ibadah Shalat yang bisa dilaksanakan untuk meningkatkan iman & takwa kepada Allah Azza Wa Jalla. Jenis Ibadah Shalat ada yang wajib &dan ada juga yang sunnah. Salah satu ibadah Sholat yang hukumnya sunnah ialah Shalat Tahajud. Dengan melaksanakan shalat Tahajud {,maka} semua keinginan kita akan bisa dipermudah oleh Allah Azza Wa Jalla.

Sebetulnya setiap shalat Sunnah memiliki keutamaan pahala serta manfaat yang berbeda. Akan tetapi semua sholat Sunnah dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan amal ibadah, memiliki perlindungan, & agar do’anya dikabulkan. Didalam postingan artikel ini akan dibahas tentang niat shalat tahajud, tata cara shalat Tahajud , kelebihan, kegunaan, dan juga pahalanya. Berikut ulasan lengkapnya.

Tata Cara Sholat Tahajud Yg Benar Dan Mustajab Macam Shalat Malam Dan Waktu MengerjakannyaMacam Shalat Malam Dan Waktu Mengerjakannya Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Pengertian Sholat Tahajud.

Dalam bahasa Arab Sholat Tahajud disebut dengan Sholatun Lail yang artinya Shalat malam. Jika diartikan dalam bahasa Indonesia, maka Shalat Tahajud adalah Shalat yang dilaksanakan pada malam hari.

Waktu Shalat Tahajud adalah pada sepertiga malam sampai menjelang subuh. Yang dimaksud sepertiga malam adalah sekitar pukul 01.00 sampai 04.00 sebelum subuh. Sholat Tahajud harus dikerjakan setelah seseorang bangun tidur pada malam hari. Akan tetapi ada pula ulama yang berpendapat jika Sholat Tahajud boleh dilaksanakan sebelum tidur pada malam hari.

Niat Sholat Tahajud

Untuk niat Sholat Tahajud versi mahzab Syafi’i adalah dengan melafazkan atau mengucapkannya kalimat khusus, untuk mahzab Hambali, Hanafi, Maliki tidak perlu mengucapkannya.

Bagaimana dengan niat Sholat Tahajud nabi Muhammad SAW? nabi Muhammad SAW, sahabat Rasulullah, Tabi’in, tidak melafazkannya, tidak ada hadits sahih yang menerangkan lafaz niat tertentu seperti mahzab Syaf’i. 

Berikut ini niat Shalat Tahajud menurut mahzab Syafi’i
اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

“Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”

Artinya: “Aku niat sholat sunna tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.”

Cara ibadah Shalat Tahajud

Shalat Tahajud merupakan Sholat Sunnah malam yang sangat dianjurkan oleh Allah Yang Maha Esa. Cara melaksanakan Shalat Tahajud sama dengan Shalat fardhu. Akan tetapi yang membedakan hanya ada pada niat Sholatnya. Untuk lebih jelasnya tentang cara Shalat Tahajud berikut bacaan dan gerakannya:

Cara Ibadah Sholat Tahajud pada Rakaat Pertama.

 • Niat Shalat Tahajud.
 • Melafalkan takbiratul ikhram.
 • Membaca doa iftitah.
 • Membaca surah Al-Fatihah.
 • Melafalkan surat pendek atau panjang dari Al-Qur’an yang anda hafal.
 • Rukuk & membaca doa rukuk.
 • I’tidal & membaca do’a i’tidal.
 • Melakukan sujud yang pertama & membaca do’a sujud.
 • Melakukan duduk di antara dua sujud dan membaca do’a di antara dua sujud.
 • Melakukan sujud yang kedua & membaca doa sujud.
 • Berdiri kembali & melanjutkan rakaat kedua Sholat Tahajud.

Cara Ibadah Sholat Tahajud pada Rakaat Ke 2

 • Membaca surat Al Fatihah|Al-Fatihah}.
 • Melafalkan surah pendek atau panjang dari Al Qur’an.
 • Kemudian melakukan rukuk & melafalkan doa ruku’.
 • Melakukan i’tidal dan membaca do’a i’tidal.
 • Melakukan sujud yang pertama & membaca do’a sujud.
 • Melakukan duduk di antara dua sujud & membaca doa di antara dua sujud.
 • Melakukan sujud yang kedua & membaca doa sujud.
 • Melakukan tahiyat akhir dan membaca do’a tahiyat akhir.
 • Melakukan salam dengan menoleh ke kanan ke kiri.

 

Waktu Sholat Tahajud

Waktu yang tepat dalam melakukan ibadah Shalat Tahajud dibagi tiga waktu yang disunahkan pada malam hari, yaitu:

Sepertiga Malam Pertama

Anda bisa mengerjakan Sholat Tahajud pada waktu sepertiga malam pertama. Waktu sepertiga malam yang pertama yaitu setelah Sholat Isya sampai dengan jam 10.30 malam. Diusahakan kita melaksanakan Shalat Tahajud setelah tidur, meskipun cuma sebentar saja.

Sepertiga Malam Kedua

Berikutnya Anda bisa mengamalkan ibadah Shalat Tahajud pada sepertiga malam kedua. Waktu untuk sepertiga malam yang kedua adalah antara pukul 10.30 malam sampai jam 01.30 malam.

Sepertiga Malam Ketiga

Banyak ulama yang punya pendapat bahwa waktu sepertiga malam yang ketiga adalah waktu yang paling utama untuk melakukan Sholat Tahajud. Tujuannya agar do’a do’a yang dimohonkan segera dikabulkan oleh Allah Yang Maha Esa. Waktu sepertiga malam yg ketiga atau terakhir ini antara jam 01.30 malam hingga memasuki sholat fajar Subuh.

Do’a Shalat Tahajud

Setelah melakukan Sholat Tahajud Selanjutnya Anda dianjurkan untuk membacakan doa sesudah Sholat Tahajud. Berikut ini do’anya anda dapat membacanya lebih lengkap doa sholat Tahajud 👉 di artikel halaman ini

Macam Shalat Malam Dan Waktu Mengerjakannya Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Kelebihan Dan Manfaat Ibadah Sholat Tahajud

Pahala Sholat Tahajud memang sangat luar biasa, sehingga berbagai permintaan akan dapat dikabulkan oleh Allah Yang Maha Esa. Berikut ini kelebihan dan manfaat dari melaksanakan Shalat Tahajud:

Kedudukan yang Terpuji

Orang yang rutin mengamalkan Sholat Tahajud akan memperoleh kedudukan terpuji dari Allah SWT. Dengan kedudukan yang terpuji tersebut maka seseorang akan dicintai oleh banyak orang.

Dimudahkan Semua Urusannya

Orang yang terbiasa mengerjakan Sholat Tahajud juga akan membuat semua masalahnya dimudahkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Baik itu untuk urusan pekerjaan, rumah tangga, dakwah, dan lain sebagainya.

Diberikan Solusi Terbaik Dari Allah SWT

Orang yang terbiasa melaksanakan ibadah Shalat Tahajud juga akan diberikan solusi yang terbaik oleh Allah Yang Maha Esa saat sedang menghadapi masalah. Bila mendapatkan urusan yang banyak maka akan segera diberikan solusi terbaik oleh Allah Azza Wa Jalla.

Memperoleh Pertolongan dari Allah Yang Maha Esa

Orang yang rutin mengamalkan ibadah Sholat Tahajud maka akan senantiasa mendapatkan pertolongan dari Allah Azza Wa Jalla. Bila saat ada orang yang ingin mencelakai Kita maka akan diberikan bantuan dari Allah Yang Maha Esa.

Demikian ulasan lengkap tentang Shalat Tahajud. Semoga bisa Kita jadikan sebagai referensi saat akan melakukan Shalat Tahajud. Dengan membiasakan mengamalkan Shalat Tahajud maka segala urusan Anda akan dipermudah.

Jazakallahu Khair, terima kasih telah mengunjungi website resmi kami di https://ummatanwasatan.net, Macam Shalat Malam Dan Waktu Mengerjakannya