Categories
Puasa Puasa Senin Kamis

Kenapa Puasa Sunnah Hari Senin Dan Kamis

Assalamualaikum wr wb, Jazakallahu Khair, terima kasih anda telah mengunjungi halaman web resmi kami di http://ummatanwasatan.net, Kenapa Puasa Sunnah Hari Senin Dan Kamis.

Manfaat & Keutamaan Mengerjakan Ibadah Puasa Senin Kamis yang Harus Anda Tahu

Mengerjakan ibadah puasa sunnah merupakan salah satu ibadah yang sangat dianjurkan bagi pengikut Nabi Muhammad SAW.

Puasa sunnah sendiri ada beberapa macamnya, seperti puasa Daud, puasa ayyamul bidh, puasa 6 hari bulan Syawal, Puasa Arafah.

Puasa Sunnah merupakan ibadah puasa yang paling sering dilakukan oleh pemeluk agama Islam.Kenapa Puasa Sunnah Hari Senin Dan Kamis. Bacaan Niat Puasa Senin Dan Kamis. Manfaat Keutamaan Doa Tata Cara Puasa senin Kamis

Bagi Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan puasa sunnah yang satu ini kan?

Puasa ini mempunyai keutamaan & faedah yang sangat luar biasa banyak bagi yang mengerjakannya.

Kita langsung saja, berikut ini penjelasan selengkapnya mengenai ibadah puasa Senin Kamis.

Diawali dari niat puasa hingga keutamaan, faedah & PAHALA yang SANGAT BESAR yang akan diperolehnya bagi umat muslim yang melakukannya.

Niat Puasa Senin Kamis

Yang pertama kita HARUS meniatkan berpuasa HANYA UNTUK MEMPEROLEH IMBAHAN AMAL PAHALA Dari ALLAH azza wa Jalla SEMATA.

Ketika hendak melakukan puasa, baik itu puasa wajib ataupun ibadah puasa sunnah, tentunya Anda membaca niat yang tepat kan.

KEUTAMAAN  Dan  PAHALA Puasa Senin Kamis

Faedah yang pertama & yang paling UTAMA  adalah untuk mendapatkan AMAL PAHALA yang SANGAT BESAR. Keutamaan & pahala menjalankan puasa Senin Kamis adalah sebagai berikut:

  • Dibukakan pintu Ar Rayyan di surga
  • Diperlihatkan amal pada hari senin & kamis
  • Pintu surga akan dibuka pada hari Senin dan Kamis

Dalam sebuah hadits yang artinya, “Diperlihatkan amal-amal pada setiap hari Senin & Kamis. Maka aku ingin amalku diperlihatkan saat aku puasa. (HR. Tirmidzi, shahih lighairihi)”.

Selain memperoleh amal pahala yang BESAR, Menunaikan puasa Sunnah Senin Kamis juga mempunyai manfaat luar biasa yang jarang diketahui orang, terutama bagi kesehatan badan.

Bacaan Niat Puasa  Manfaat Dan Keutamannya

Seperti yang kita tahu, melaksanakan   puasa memang sangat bagus bagi kesehatan tubuh.

Seperti saat Anda Mengerjakan puasa Sunnah. Puasa ini sangat bermanfaat dalam kesehatan tubuh Anda.

Berikut ini faedah puasa sunnah Senin Kamis yang harus Anda tahu:

  1. Mampu Menghilangkan Lemak

Dengan menjalankan ibadah puasa, tentu saja akan mengurangi timbunan makanan yang di dalam perut yang berisi lemak berbahaya & ikut masuk ke dalam tubuh .

Dan dengan berpuasa,  Anda dapat mengontrol   makanan yang masuk ke dalam tubuh anda.

Oleh karena itu, racun-racun dan lemak berbahaya yang ada didalam makanan dapat berkurang . Selain itu, tumpukan berbahaya dalam tubuh Anda juga akan berkurang secara sehat.

Namun saat dalam mengerjakannya, Anda tetap harus memperhatikan tata cara dan anjurannya. Agar kedua faedah ini didapatkan, artinya memperoleh pahalanya juga memperoleh hasil manfaat kesehatannya.

  1. Menyehatkan Gigi

Tidak banyak yang mengetahui faedah ibadah puasa sunnah . Puasa Senin Kamis juga bermanfaat untuk menyehatkan gigi Anda lho. Dimana disaat Anda sedang berpuasa, gigi akan terasa lebih bersih karena gigi tidak ada melakukan mengkonsumsi makanan secara berlebihan, yang bisa membuat gigi mengunyah dan bekerja secara terus menerus.

Tetapi jangan lupa ya, saat selesai berbuka puasa dan setelah sahur Anda wajib menggosok gigi supaya gigi bersih dan sehat.

  1. Mengurangi Gula Darah

Manfaat puasa Senin & Kamis yang selanjutnya adalah bisa mengurangi kadar gula darah didalam tubuh kita dan menjaganya agar tetap stabil. Sebuah penelitian menjelaskan , orang yang berpuasa, lemak tubuh, tekanan darah & ukuran pinggang akan berkurang.

  1. Pengingat Diri Dari Berbuat Maksiat & Mengobati Stress

Saat Anda melakukan ibadah puasa, tentu saja kita akan menjaga diri dari perbuatan dosa & dimurkai Allah & pikiran negatif yang tidak menyehatkan.

Sehingga Anda lebih hati-hati dalam bertindak dan menjaga kata-kata yang keluar dari mulut.

Bila kita merasa akan berbuat dosa, kita langsung ingat kalau kita sedang beribadah berpuasa.

Dan amal pahala kita akan hilang & sia-sia berpuasa apabila akan melakukan perbuatan dosa.

Dengan begitu, otak akan lebih ringan karena tidak memikirkan hal-hal yang berat & senantiasa berusaha menjernihkan pikiran negatif yang dapat membuat stress.

  1. Mencerdaskan Otak

Faedah mengerjakan puasa berikutnya ialah mampu membuat otak kita menjadi lebih cerdas.

Beribadah puasa menjadi salah satu cara terbaik dalam mengasah otak.

Orang yang sering mengamalkan ibadah puasa, dia pasti akan sudah terbiasa untuk mengontrol diri dari segala hal.

Tentunya otak kita yang digunakan untuk berfikir & mengontrol segala tingkah kita.

Dan dengan demikian, Anda akan terbiasa untuk mengontrol tingkah laku & bisa membiasakan diri untuk menjadi orang yang dapat menangani keadaan.Kenapa Puasa Sunnah Hari Senin Dan Kamis. Bacaan Niat Puasa Senin & Kamis. Manfaat Keutamaan Doa Tata Cara Puasa senin Kamis

  1. Mampu Menurunkan Resiko Terkena Serangan Jantung

Sebuah penelitian menyebutkan bahwa, merutinkan menjalankan puasa sunnah mampu mengurangi resiko serangan jantung.

Tekanan darah sistolik dapat mengurangi tekanan pada arteri yang sekaligus mengurangi risiko terkena serangan jantung.

  1. Menurunkan Racun DiDalam Tubuh Kita

Mengamalkan ibadah puasa  juga mampu menjadi pelindung untuk tubuh kita dari berbagai macam penyakit, terutama penyakit dari makanan.

Sudah banyak dokter menjelaskan bahwa orang yang rutin melaksanakan ibadah puasa dapat mengurangi masuknya racun ke dalam perut kita yang ikut terbawa bersama makanan.

Itulah manfaat mengerjakan   puasa dan keutamaan pahala yang akan didapatkan bagi umat Islam yang merutinkan melaksanakan ibadah puasa Senin Kamis.

Setelah mengetahui beberapa manfaat yang didapat, kita akan semakin semangat kan untuk mendekatkan diri kepada Allah salah satunya dengan berpuasa Senin Kamis. 

Jazakallahu Khairan, terima kasih anda sudah mengunjungi website kami di www.ummatanwasatan.net, Kenapa Puasa Sunnah Hari Senin Dan Kamis.