Categories
Sholat Tahajud

Jam Yang Bagus Buat Sholat Tahajud

Assalamualaikum, Jazakallahu Khairan, terima kasih telah berkunjung ke website resmi kami di www.ummatanwasatan.net, Jam Yang Bagus Buat Sholat Tahajud.

Umat Muslim mempunyai berbagai jenis Shalat yang bisa diamalkan untuk memperbanyak iman dan takwa kepada Allah . Ibadah Shalat ada yang hukumnya wajib &dan ada juga yang hukumnya sunnah. Salah satu jenis Sholat yang hukumnya sunnah ialah Shalat Tahajud. Dengan melaksanakan ibadah shalat Tahajud {,maka} segala keinginan kita akan dipermudah oleh Allah Azza Wa Jalla.

Sebenarnya sholat Sunnah mempunyai banyak keutamaan pahala serta manfaat yang berbeda. Tetapi semua sholat Sunnah diamalkan bertujuan untuk memperoleh amal ibadah, memperoleh perlindungan, dan agar permohonannya terkabulkan. Didalam artikel ini akan kami bahas tentang niat sholat tahajud, cara sholat Tahajud , keunggulan, manfaat, juga pahala yang diperoleh. Berikut ini ulasan lengkapnya.

Doa Tahajud Dan Dhuha Jam Yang Bagus Buat Sholat TahajudJam Yang Bagus Buat Sholat Tahajud Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Pengertian Sholat Tahajud.

Dalam bahasa Arab Sholat Tahajud disebut dengan Sholatun Lail yang artinya Shalat malam. Jika diartikan dalam bahasa Indonesia, maka Shalat Tahajud adalah Shalat yang diamalkan pada malam hari.

Waktu Shalat Tahajud adalah pada sepertiga malam sampai menjelang subuh. Yang dimaksud sepertiga malam adalah sekitar pukul 01.00 sampai 04.00 sebelum subuh. Shalat Tahajud harus dilakukan setelah seseorang bangun tidur pada malam hari. Akan tetapi ada pula ulama yang berpendapat jika Sholat Tahajud boleh diamalkan sebelum tidur pada malam hari.

Niat Sholat Tahajud

Untuk niat Sholat Tahajud versi mahzab Syafi’i ialah melafazkan atau mengucapkannya dengan pengucapan tertentu, untuk mahzab Hambali, Hanafi, Maliki tidak perlu mengucapkannya.

Bagaimanakah dengan niat Sholat Tahajud nabi Muhammad SAW? Rasulullah, sahabat Rasulullah, Tabi’in, tidak melafazkannya, tidak ada hadits sahih yang menerangkan lafaz niat tertentu seperti mahzab Syaf’i. 

Berikut niat Sholat Tahajud menurut mahzab Syafi’i
اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

“Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”

Artinya: “Aku niat sholat sunna tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.”

Cara Sholat Tahajud

Shalat Tahajud merupakan Shalat Sunnah malam yang sangat dianjurkan oleh Allah Yang Maha Esa. Cara melaksanakan Shalat Tahajud sama dengan Sholat fardhu. Akan tetapi yang membedakan hanya ada pada niat Sholatnya. Untuk lebih jelasnya tentang cara Shalat Tahajud berikut bacaan & gerakannya:

Cara Shalat Tahajud Rakaat Pertama.

 • Niat Shalat Tahajud.
 • Melafalkan takbiratul ikhram.
 • Melafalkan do’a iftitah.
 • Melafalkan surah Al-Fatihah.
 • Mengucapkan surat pendek atau panjang dari Al-Qur’an yang anda hafal.
 • Rukuk dan membaca doa ruku’.
 • Melakukan i’tidal dan membaca doa i’tidal.
 • Sujud yang pertama dan membaca do’a sujud.
 • Melakukan duduk di antara dua sujud dan membaca do’a di antara dua sujud.
 • Melakukan sujud yang kedua & membaca doa sujud.
 • Kemudian berdiri kembali lalu melanjutkan ke rakaat kedua Shalat Tahajud.

Cara Shalat Tahajud pada Rakaat Ke 2

 • Membaca surah Al Fatihah|Al-Fatihah}.
 • Membaca surat pendek atau panjang dari Al-Qur’an.
 • Kemudian melakukan ruku’ & melafalkan doa rukuk.
 • Melakukan gerakan i’tidal dan membaca do’a i’tidal.
 • Melakukan sujud yang pertama dan membaca doa sujud.
 • Kemudian melakukan duduk di antara dua sujud dan membaca doa di antara dua sujud.
 • Melakukan gerakan sujud yang kedua dan membaca doa sujud.
 • Melakukan tahiyat akhir & membaca doa tahiyat akhir.
 • Melakukan salam dengan menengok ke kanan & ke kiri.

 

Waktu Shalat Tahajud

Waktu yang tepat untuk melakukan Sholat Tahajud dibagi tiga waktu yang disunahkan pada malam hari, yaitu:

Sepertiga Malam Pertama

Kita bisa mengamalkan ibadah Sholat Tahajud pada waktu sepertiga malam pertama. Waktu sepertiga malam yang pertama yaitu setelah Shalat fardhu Isya sampai dengan pukul 10.30 malam. Diusahakan Anda mengerjakan Shalat Tahajud setelah tidur, meskipun hanya sebentar .

Sepertiga Malam Kedua

Berikutnya Anda bisa mengerjakan Sholat Tahajud pada sepertiga malam yang kedua. Waktu sepertiga malam yang kedua adalah antara jam 10.30 malam sampai jam 01.30 malam.

Sepertiga Malam Ketiga

Banyak ulama yang punya pendapat bahwa waktu sepertiga malam ketiga adalah waktu yang paling utama untuk melakukan ibadah Shalat Tahajud. Tujuannya agar do’a do’a yang dimohonkan segera dikabulkan oleh Allah SWT. Waktu sepertiga malam yang ketiga atau terakhir ini antara jam 01.30 hingga memasuki waktu shalat Subuh.

Doa Shalat Tahajud

Setelah mengamalkan Shalat Tahajud Berikutnya Kita dianjurkan untuk membacakan doa sesudah Shalat Tahajud. Berikut ini doanya anda bisa membaca lebih lengkap doa sholat Tahajud 👉 di artikel halaman ini

Jam Yang Bagus Buat Sholat Tahajud Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Kelebihan Dan Manfaat Sholat Tahajud

Pahala Shalat Tahajud memang sangat luar biasa, sehingga berbagai permintaan akan dapat dikabulkan oleh Allah SWT. Berikut ini kelebihan & manfaat dari melaksanakan Shalat Tahajud:

Kedudukan yang Terpuji

Orang yang rutin melaksanakan ibadah Sholat Tahajud akan mendapatkan kedudukan terpuji dari Allah Yang Maha Esa. Dengan kedudukan yang terpuji tersebut maka seseorang akan dicintai oleh banyak orang.

Dimudahkan Segala Urusannya

Orang yang rutin mengamalkan ibadah Sholat Tahajud juga akan membuat segala urusannya dimudahkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Baik itu untuk masalah pekerjaan, rumah tangga, dakwah, & lainnya.

Akan Diberikan Solusi Terbaik Dari Allah Azza Wa Jalla

Orang yang terbiasa mengerjakan ibadah Shalat Tahajud juga akan diberikan solusi terbaik oleh Allah Azza Wa Jalla saat sedang menghadapi banyak masalah. Bila mendapatkan masalah yang banyak maka akan diberikan jalan keluar oleh Allah SWT.

Memperoleh Pertolongan dari Allah Yang Maha Esa

Orang yang terbiasa mengerjakan Sholat Tahajud maka akan senantiasa mendapatkan bantuan dari Allah Azza Wa Jalla. Bila saat ada orang yang ingin mencelakai Anda maka akan mendapatkan pertolongan dari Allah Azza Wa Jalla.

Demikian ulasan lengkap tentang Shalat Tahajud. Semoga bisa Anda jadikan sebagai referensi saat akan melaksanakan Shalat Tahajud. Dengan rutin melaksanakan Sholat Tahajud maka segala urusan Anda akan dipermudah.

Jazakallahu Khair, terima kasih telah mengunjungi halaman website resmi kami di www.ummatanwasatan.net, Jam Yang Bagus Buat Sholat Tahajud