Categories
Jadwal Sholat

Jadwal Sholat Hari Ini Wilayah Aceh Barat

✅ Jadwal Sholat Hari Ini Wilayah Aceh Barat. ✅ ⭐ Jadwal Shalat, Adzan, dan Jadwal imsak dan buka puasa di wilayah Aceh Barat sesuai dengan Kementerian Agama RI

Selamat Datang Di ummatanwasatan.net Jadwal Sholat hari ini di wilayah Aceh Barat. Jadwal Sholat Menurut KEMENAG RI. Silahkan simak jadwal Adzan dibawah ini.


Sholat ialah salah 1 ibadah yang harus dilaksanakan oleh pemeluk umat Islam di seluruh dunia. Shalat sendiri ada 2 jenis, yaitu Sholat fardhu & Shalat sunnah.

Jadwal adzan Sholat imsak Hari Ini Wilayah Aceh Barat

 

Shalat fardhu ialah Sholat yang wajib dilaksanakan, bila dilakukan akan mendapatkan pahala SANGAT BESAR dan apabila meninggalkannya akan mendapatkan DOSA YANG BESAR.


Sedangkan Shalat Sunnah adalah Shalat yang dilaksanakan akan mendapatkan pahala BESAR & apabila meninggalkannya tidak berdosa (walaupun RUGI BESAR apabila tidak melaksanakannya).

Oleh karena hukum melaksanakan ibadah sholat fardhu adalah WAJIB Tidak Boleh Ditinggalkan, maka Anda wajib mengetahui waktu sholat agar dapat Sholat tepat waktu sesuai domilisi anda sekarang ini.

Tentu saja dalam mengerjakan ibadah Shalat ada hal-hal yang harus anda ketahui seperti berikut :


Hadist Keutamaan Shalat Di Awal Waktu.

Bagi seorang pemeluk agama Islam diwajibkan menjalankan ibadah shalat di awal waktu. Dengan melaksanakan ibadah sholat di awal waktu maka menunjukkan afdholiyah / keutamaan.

Seperti salah satu hadits berikut yang menyatakan tentang keutamaan shalat tepat waktu seperti berikut ini:
Dari Ummu Farwah, Beliau berkata,

Rasulullah shollAllahu ‘alaihi wa salam pernah ditanya tentang jenis amalan apakah yang paling afdhol. Kemudian Nabi Muhammad SAW menjawab bahwa amalan yang paling afdhol adalah sholat di awal waktunya”. (HR. Abu Daud No. 426. Syaikh Al Albani mengatakan hadits ini shahih).


Dari hadits tersebut sangat jelas jika Rasululloh shallallahu ‘alaihi wa sallam menganjurkan agar umat Islam bisa mengerjakan ibadah shalat fardhu di awal waktu, sehingga bisa memperoleh keutamaannya.


Hadist Keutamaan Sholat Berjamaah.

Hadist yang selanjutnya ialah tentang keutamaan sholat secara berjamaah. Pahala umat yang melaksanakan shalat  secara berjamaah dibandingkan dengan yang menjalankan ibadah sholat sendirian ialah 27 derajat, sehingga lebih besar mengerjakan sholat secara berjamaah.

Dari Anas radhiyallahu ‘anhu bahwasanya Nabi Muhammad SAW suatu malam mengakhiri sholat Isya sampai dengan tengah malam.

Lalu beliau menghadap ke arah kami setelah mengerjakan shalat, kemudian bersabda yang artinya:
Sholat jamaah itu lebih baik dua puluh tujuh derajat apabila dibandingkan dengan sholat sendirian”. (HR. Bukhari, No. 645 dan Muslim, No 650).

Dari Hadist tersebut dapat diambil kesimpulan :

  • Lebih utama menjalankan ibadah sholat secara berjamaah daripada melaksanakan ibadah shalat sendirian.
  • Baik itu jumlah jamaahnya banyak ataupun sedikit maka pahalanya akan dilipatkan menjadi 27 derajat lebih baik.
  • Sholat berjamaah bukan termasuk syarat sah sholat, karena shalat sendirian pun juga dianggap sah.
  • Para ulama banyak yang berselisih pendapat mengenai hukum sholat secara berjamaah. Ada yang mengatakan wajib, sunnah, & ada pula yang menyatakan sholat 5 waktu fardhu kifayah.
  • Sedangkan pendapat dari Atha’, Al-Auza’i, Abu Tsaur, Imam Ahmad, Daud Az-Zahri, dan Ibnu Khuzaimah menyatakan jika pria wajib melaksanakan ibadah shalat berjamaah.
  • Apabila menggabungkan dengan hadits lain maka 27 derajat pahala tersebut hanya ditujukan kepada pria.

Note : Bahkan disaat situasi perang sekalipun Rasulullah masih tetap mewajibkan untuk sholat berjamaah untuk kaum lali-laki, kecuali jika ada udzur syar’inya.

Jadwal adzan Sholat imsak Hari Ini Wilayah Aceh Barat

Jadwal Sholat Hari Ini Wilayah Aceh Barat Sesuai Kementerian Agama


Hadist Tentang Ancaman SERIUS Bila Tidak Melaksanakan Shalat 5 Waktu.

Bagi pemeluk Islam pastinya sudah mengetahui bila hukum mengerjakan shalat fardhu adalah wajib & jika tidak melaksanakannya akan mendapatkan DOSA BESAR dari Allah SWT.

Shalat adalah tiang agama, sehingga sangat penting bagi orang yang umat Islam. Dengan melaksanakan sholat 5 waktu maka tingkat ketakwaan kita juga akan ikut meningkat pula.

Allah SWT sudah mengingatkan kepada umatnya jika besarnya pahala yang diperoleh & janji kenikmatan surga akan diberikan kepada umatnya yang melaksanakan ibadah sholat dengan rutin dan tidak pernah meninggalkannya.

Selain itu, Allah SWT juga akan memberikan ancaman SERIUS yang sangat tegas kepada umat Islam yang telah meninggalkan sholat 5 waktu dengan sengaja.

Sedangkan Allah SWT berfirman .

مَا سَلَكَكُمْ فِيْ سَقَرَ ، قَالُوْا لَمْ نَكُ مِنَ المُصَلِّينَ

“Apakah yang memasukkan kamu ke dalam SAQAR (neraka) ? Mereka menjawab: “Kami dahulu tidak termasuk orang-orang yang mengerjakan shalat.” SQ. Al-Mudatsir: 42-43.

 

Dari Jabir bin ‘Abdillah, Nabi Muhammad SAW bersabda,

بَيْنَ الرَّجُلِ وَبَيْنَ الشِّرْكِ وَالْكُفْرِ تَرْكُ الصَّلاَةِ

(Pembatas) antara seorang muslim dan kesyirikan serta kekafiran adalah meninggalkan shalat.” (HR. Muslim no. 257)

Dengan demikian dapat disimpulkan jika orang yang meninggalkan ibadah sholat 5 waktu adalah perbuatan yang sangat dimurkai oleh Allah Ta’ala.


Itulah penjelasan mengenai hadits keutamaan mengerjakan sholat 5 waktu.

Semoga info ini bermanfaat & dapat kita jadikan peringatan agar tidak meninggalkan sholat.

Untuk waktu Shalat & imsak hari ini silahkan anda lihat tabel jadwal di bawah ini.

Untuk secara default tabel jadwal dari wilayah Surabaya. Anda ganti dan pilih kota sesuai dengan kota anda sekarang.

MENCETAK / PRINT Waktu Shalat Adzan Dan Imsak.

Ingin print waktu shalat adzan & imsak dibawah ini ? Bisa. Anda tinggal klik print dipojok kanan bawah, sudah bisa tercetak. Pastikan komputer anda sudah terkoneksi dengan mesin printer.

Terima kasih telah mengunjungi web resmi kami di Ummatan Wasatan Jadwal Sholat Hari Ini Wilayah Aceh Barat. Jadwal Sholat sesuai Kementerian Agama