Categories
Sholat Tahajud

Hukum Shalat Tahajud Sesudah Witir

Assalamualaikum, Jazakallahu Khair, terima kasih telah berkunjung ke halaman web kami di http://ummatanwasatan.net, Hukum Shalat Tahajud Sesudah Witir.

Penganut agama Islam memiliki berbagai jenis ibadah sholat yang bisa dikerjakan untuk memperbanyak iman & takwa kepada Allah Azza Wa Jalla. Ibadah Shalat tersebut ada yang wajib , ada juga yang hukumnya sunnah. Salah satu jenis ibadah shalat yang sunnah ialah Shalat Tahajud. Dengan mengerjakan shalat Tahajud {,maka} segala keinginan kita akan dapat dimudahkan oleh Allah Azza Wa Jalla.

Sebenarnya sholat Sunnah memiliki banyak keutamaan pahala & juga manfaat yang beda-beda. Akan tetapi semua sholat Sunnah dilakukan bertujuan untuk memperoleh amal ibadah, mendapatkan perlindungan, dan agar do’anya terkabulkan. Dalam artikel ini akan kami bahas tentang niat shalat tahajud, tata cara shalat Tahajud , kelebihan, kegunaan, serta pahalanya. Berikut penjelasan lengkapnya.

Doa Setelah Tahajud Hukum Shalat Tahajud Sesudah WitirHukum Shalat Tahajud Sesudah Witir Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Pengertian Sholat Tahajud.

Dalam bahasa Arab Sholat Tahajud disebut dengan Sholatun Lail yang artinya Sholat malam. Jika diartikan dalam bahasa Indonesia, maka Sholat Tahajud adalah Sholat yang dikerjakan pada malam hari.

Waktu Sholat Tahajud adalah pada sepertiga malam sampai menjelang subuh. Yang dimaksud sepertiga malam adalah sekitar pukul 01.00 sampai 04.00 sebelum subuh. Sholat Tahajud harus dilaksanakan setelah seseorang bangun tidur pada malam hari. Akan tetapi ada pula ulama yang berpendapat jika Shalat Tahajud boleh dilaksanakan sebelum tidur pada malam hari.

Niat Sholat Tahajud

Untuk niat Shalat Tahajud versi mahzab Syafi’i adalah melafazkan atau mengucapkannya dengan pengucapan tertentu, untuk mahzab Hambali, Hanafi, Maliki tidak ada pengucapannya.

Bagaimanakah dengan niat Shalat Tahajud nabi Muhammad SAW? nabi Muhammad SAW, sahabat Rasulullah, Tabi’in, tidak mengucapkannya, tidak ada hadits sahih yang menerangkan pengucapan niat tertentu seperti mahzab Syaf’i. 

Berikut ini niat Sholat Tahajud menurut mahzab Syafi’i
اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

“Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”

Artinya: “Aku niat sholat sunna tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.”

Cara Sholat Tahajud

Sholat Tahajud merupakan Sholat Sunnah malam yang sangat dianjurkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Cara melaksanakan Sholat Tahajud sama dengan Shalat fardhu. Akan tetapi yang membedakan hanya ada pada niat Shalatnya. Untuk lebih jelasnya tentang cara Sholat Tahajud berikut bacaan & gerakannya:

Tata Cara Ibadah Sholat Tahajud pada Rakaat Pertama.

 • Niat Shalat Tahajud.
 • Mengucapkan takbiratul ikhram.
 • Membaca do’a iftitah.
 • Melafalkan Al-Fatihah.
 • Melafalkan surat pendek atau panjang dari Al-Qur’an yang kita hafal.
 • Rukuk & membaca do’a rukuk.
 • Melakukan i’tidal dan membaca doa i’tidal.
 • yang pertama & membaca do’a sujud.
 • Melakukan duduk di antara dua sujud & membaca doa di antara dua sujud.
 • Kemudian sujud kembali yang kedua dan membaca do’a sujud.
 • Berdiri kembali & melanjutkan rakaat kedua Shalat Tahajud.

Cara Ibadah Shalat Tahajud pada Rakaat Ke 2

 • Membaca surat Al Fatihah|Al-Fatihah}.
 • Membaca surah pendek atau panjang dari Al Qur’an.
 • Kemudian melakukan gerakan rukuk & membaca doa ruku’.
 • Melakukan i’tidal dan membaca doa i’tidal.
 • Melakukan gerakan sujud yang pertama dan membaca doa sujud.
 • Kemudian melakukan duduk di antara dua sujud & membaca doa di antara dua sujud.
 • Melakukan gerakan sujud yang kedua dan membaca doa sujud.
 • Melakukan tahiyat akhir dan membaca do’a tahiyat akhir.
 • Melakukan salam dengan menengok ke kanan dan ke kiri.

 

Waktu Shalat Tahajud

Waktu yang tepat untuk melakukan Shalat Tahajud dibagi menjadi tiga waktu yang disunahkan pada malam hari, yaitu:

Sepertiga Malam Pertama

Anda dapat mengamalkan Shalat Tahajud pada saat sepertiga malam pertama. Waktu sepertiga malam yang pertama yaitu setelah Shalat Isya sampai dengan jam 10.30 malam. Diusahakan kita mengamalkan Sholat Tahajud setelah tidur, meskipun hanya sebentar saja.

Sepertiga Malam Kedua

Selanjutnya Anda bisa melaksanakan ibadah Shalat Tahajud pada sepertiga malam kedua. Waktu sepertiga malam yang kedua adalah antara jam 10.30 malam sampai jam 01.30 malam.

Sepertiga Malam Ketiga

Banyak ulama yang punya pendapat bahwa waktu sepertiga malam ketiga adalah waktu yang paling utama untuk mengamalkan ibadah Shalat Tahajud. Tujuannya agar do’a do’a yang dipanjatkan segera dikabulkan oleh Allah SWT. Waktu sepertiga malam yang ketiga atau terakhir ini antara jam 01.30 sampai memasuki sholat fajar Subuh.

Doa Sholat Tahajud

Setelah mengamalkan Shalat Tahajud Selanjutnya Kita dianjurkan untuk membaca doa setelah Shalat Tahajud. Berikut ini do’anya kita dapat membaca lebih lengkap do’a shalat Tahajud 👉 di artikel halaman ini

Hukum Shalat Tahajud Sesudah Witir Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Keutamaan & Manfaat Ibadah Shalat Tahajud

Pahala Shalat Tahajud memang sangat luar biasa, sehingga berbagai permintaan akan dapat dikabulkan oleh Allah SWT. Berikut ini kelebihan & manfaat dari melakukan ibadah Shalat Tahajud:

Kedudukan yang Terpuji

Orang yang rutin melakukan Shalat Tahajud akan mendapatkan kedudukan terpuji dari Allah SWT. Dengan kedudukan yang terpuji tersebut maka seseorang akan dicintai oleh banyak orang.

Dimudahkan Semua Urusannya

Orang yang rutin melaksanakan Sholat Tahajud juga akan membuat segala masalahnya dimudahkan oleh Allah SWT. Baik itu masalah pekerjaan, rumah tangga, dakwah, dan lain sebagainya.

Diberikan Solusi Terbaik Dari Allah Azza Wa Jalla

Orang yang terbiasa melakukan ibadah Sholat Tahajud juga akan diberikan solusi yang terbaik oleh Allah SWT saat sedang menghadapi masalah. Bila mempunyai urusan yang rumit maka akan diberikan jalan keluar oleh Allah Yang Maha Esa.

Memperoleh Bantuan dari Allah Yang Maha Esa

Orang yang terbiasa mengamalkan Sholat Tahajud maka akan senantiasa mendapatkan bantuan dari Allah Yang Maha Esa. Saat ada orang yang hendak mencelakai Kita maka akan diberikan bantuan dari Allah SWT.

Demikian penjelasan lengkap tentang Shalat Tahajud. Semoga bisa Kita jadikan sebagai referensi saat akan mengerjakan Shalat Tahajud. Dengan rutin mengerjakan Shalat Tahajud maka segala urusan Anda akan dipermudah.

Jazakallahu Khair, terima kasih anda telah berkunjung ke website resmi kami di https://ummatanwasatan.net, Hukum Shalat Tahajud Sesudah Witir