Categories
Sholat Tahajud

Hukum Shalat Tahajud 4 Rakaat 1 Salam

Assalamualaikum, Jazakallahu Khairan, terima kasih telah mengunjungi website resmi kami di Ummatan Wasatan, Hukum Shalat Tahajud 4 Rakaat 1 Salam.

Penganut agama Islam memiliki berbagai jenis Shalat yang bisa dilaksanakan untuk memperbanyak iman & takwa kepada Allah SWT. Jenis Ibadah Shalat ada yang hukumnya wajib &dan ada pula yang hukumnya sunnah. Salah satu ibadah Sholat yang sunnah ialah Tahajud. Dengan mengerjakan sholat Tahajud {,maka} segala keinginan kita akan dimudahkan oleh Allah Azza Wa Jalla.

Sebetulnya semua sholat Sunnah memiliki banyak keutamaan pahala serta manfaat yang berbeda. Akan tetapi semua sholat Sunnah dilaksanakan bertujuan untuk memperoleh PAHALA yang sangat BESAR, memperoleh perlindungan, & agar permohonannya dikabulkan. Dalam artikel ini akan kami bahas tentang niat shalat tahajud, cara shalat Tahajud , kelebihan, manfaat, dan juga pahala yang diperoleh. Berikut ini ulasan lengkapnya.

Bacaan Sholat Tahajud Lengkap Hukum Shalat Tahajud 4 Rakaat 1 SalamHukum Shalat Tahajud 4 Rakaat 1 Salam Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Pengertian Shalat Tahajud.

Dalam bahasa Arab Shalat Tahajud disebut dengan Sholatun Lail yang artinya Shalat malam. Jika diartikan dalam bahasa Indonesia, maka Sholat Tahajud adalah Sholat yang diamalkan pada malam hari.

Waktu Shalat Tahajud adalah pada sepertiga malam sampai menjelang subuh. Yang dimaksud sepertiga malam adalah sekitar pukul 01.00 sampai 04.00 sebelum subuh. Shalat Tahajud harus dikerjakan setelah seseorang bangun tidur pada malam hari. Akan tetapi ada pula ulama yang berpendapat jika Shalat Tahajud boleh dilakukan sebelum tidur pada malam hari.

Niat Sholat Tahajud

Untuk niat Sholat Tahajud versi mahzab Syafi’i adalah melafazkan atau mengucapkannya dengan pengucapan tertentu, untuk mahzab Hambali, Hanafi, Maliki tidak perlu melafazkannya.

Bagaimana dengan niat Shalat Tahajud Rasulullah? nabi Muhammad SAW, sahabat Rasulullah, Tabi’in, tidak melafazkannya, tidak ada hadits sahih yang menerangkan pengucapan niat tertentu seperti mahzab Syaf’i. 

Berikut niat Shalat Tahajud menurut mahzab Syafi’i
اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

“Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”

Artinya: “Aku niat sholat sunna tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.”

Cara Shalat Tahajud

Shalat Tahajud merupakan Sholat Sunnah malam yang sangat dianjurkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Cara melaksanakan Sholat Tahajud sama dengan Sholat fardhu. Akan tetapi yang membedakan hanya ada pada niat Sholatnya. Untuk lebih jelasnya tentang cara Sholat Tahajud berikut bacaan dan gerakannya:

Cara Shalat Tahajud Rakaat Pertama.

 • Niat Shalat Tahajud.
 • Melafalkan takbiratul ikhram.
 • Membaca do’a iftitah.
 • Membaca Al-Fatihah.
 • Melafalkan surat pendek atau panjang dari Al-Qur’an yang kita hafal.
 • Ruku & membaca doa rukuk.
 • I’tidal dan membaca do’a i’tidal.
 • yang pertama & membaca do’a sujud.
 • Gerakan selanjutnya Melakukan duduk di antara dua sujud dan membaca doa di antara dua sujud.
 • Melakukan sujud yang kedua dan membaca do’a sujud.
 • Kemudian berdiri kembali lalu melanjutkan rakaat kedua Shalat Tahajud.

Cara Sholat Tahajud pada Rakaat Kedua

 • Membaca surah Al Fatihah|Al-Fatihah}.
 • Membaca surat pendek atau panjang dari Al Quran.
 • Kemudian melakukan ruku’ & membaca do’a ruku’.
 • Melakukan i’tidal & membaca do’a i’tidal.
 • Melakukan sujud yang pertama dan membaca doa sujud.
 • Melakukan duduk di antara dua sujud & membaca doa di antara dua sujud.
 • Melakukan gerakan sujud yang kedua dan membaca do’a sujud.
 • Melakukan tahiyat akhir & membaca do’a tahiyat akhir.
 • Melakukan salam dengan menengok ke kanan dan ke kiri.

 

Waktu Sholat Tahajud

Waktu yang tepat dalam melaksanakan ibadah Shalat Tahajud dibagi tiga waktu yang disunahkan pada malam hari, yaitu:

Sepertiga Malam Pertama

Anda dapat mengamalkan Sholat Tahajud pada saat sepertiga malam pertama. Waktu sepertiga malam yang pertama yaitu setelah Sholat Isya sampai pukul 10.30 malam. Diusahakan kita mengerjakan Shalat Tahajud setelah tidur, meskipun hanya sebentar .

Sepertiga Malam Kedua

Berikutnya Anda bisa melakukan Shalat Tahajud pada sepertiga malam yang kedua. Waktu sepertiga malam yang kedua adalah antara pukul 10.30 malam sampai pukul 01.30 malam.

Sepertiga Malam Ketiga

Banyak ulama yang punya pendapat bahwa waktu sepertiga malam ketiga merupakan waktu yang paling utama untuk melaksanakan ibadah Shalat Tahajud. Tujuannya agar doa-doa yang dipanjatkan segera dikabulkan oleh Allah SWT. Waktu sepertiga malam yg ketiga atau terakhir ini antara pukul 01.30 malam hingga memasuki sholat fajar Subuh.

Doa Shalat Tahajud

Setelah melaksanakan Shalat Tahajud Selanjutnya Anda dianjurkan untuk membaca doa setelah Shalat Tahajud. Berikut ini do’anya anda dapat membaca lebih lengkap do’a shalat Tahajud 👉 di artikel halaman ini

Hukum Shalat Tahajud 4 Rakaat 1 Salam Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Kelebihan & Manfaat Shalat Tahajud

Pahala Shalat Tahajud memang sangat luar biasa, sehingga berbagai permintaan akan dapat dikabulkan oleh Allah SWT. Berikut ini kelebihan & manfaat dari melaksanakan Sholat Tahajud:

Kedudukan yang Terpuji

Orang yang terbiasa mengamalkan ibadah Sholat Tahajud akan mendapatkan kedudukan terpuji dari Allah SWT. Dengan kedudukan yang terpuji tersebut maka seseorang akan dicintai oleh banyak orang.

Dimudahkan Urusannya

Orang yang rutin melaksanakan Sholat Tahajud bisa membuat segala urusannya dimudahkan oleh Allah SWT. Baik itu urusan pekerjaan, rumah tangga, dakwah, dan lain sebagainya.

Diberikan Solusi Terbaik Dari Allah Azza Wa Jalla

Orang yang rutin melakukan ibadah Shalat Tahajud juga diberikan solusi yang terbaik oleh Allah SWT saat sedang menghadapi masalah. Bila mempunyai masalah yang banyak maka akan diberikan solusi terbaik oleh Allah Azza Wa Jalla.

Mendapat Bantuan dari Allah Yang Maha Esa

Orang yang rutin mengerjakan Shalat Tahajud maka akan senantiasa mendapatkan pertolongan dari Allah Azza Wa Jalla. Apabila saat ada orang yang hendak mencelakai Anda maka akan mendapatkan bantuan dari Allah Azza Wa Jalla.

Demikianlah penjelasan lengkap tentang Sholat Tahajud. Semoga bisa Kita jadikan sebagai referensi saat akan melaksanakan Shalat Tahajud. Dengan rutin mengerjakan Sholat Tahajud maka segala urusan Anda akan dipermudah.

Jazakallahu Khair, terima kasih anda sudah mengunjungi website resmi kami di http://ummatanwasatan.net, Hukum Shalat Tahajud 4 Rakaat 1 Salam