Categories
Sholat Tahajud

Doa Mujarab Saat Tahajud

Assalamualaikum, Jazakallahu Khairan, terima kasih telah berkunjung ke website kami di www.ummatanwasatan.net, Doa Mujarab Saat Tahajud.

Umat Islam memiliki berbagai jenis sholat yang harus dilakukan untuk meningkatkan iman & takwa kepada Allah SWT. Ibadah Shalat tersebut ada yang hukumnya wajib &dan ada juga yang hukumnya sunnah. Salah satu shalat yang sunnah ialah Shalat Tahajud. Dengan mengamalkan ibadah shalat Tahajud {,maka} semua urusan kita akan dipermudah oleh Allah SWT.

Sebetulnya shalat Sunnah memiliki keutamaan serta manfaat yang beda-beda. Akan tetapi semua sholat Sunnah dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh limpahan rezeki, memiliki perlindungan, & agar doanya dikabulkan. Didalam artikel ini akan kami bahas tentang niat shalat tahajud, cara sholat Tahajud , kelebihan, manfaat, juga besarnya pahala. Berikut penjelasan lengkapnya.

Doa Sholat Tahajud Sesuai Sunnah Doa Mujarab Saat TahajudDoa Mujarab Saat Tahajud Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Pengertian Shalat Tahajud.

Dalam bahasa Arab Shalat Tahajud disebut dengan Sholatun Lail yang artinya Sholat malam. Jika diartikan dalam bahasa Indonesia, maka Shalat Tahajud adalah Shalat yang dikerjakan pada malam hari.

Waktu Sholat Tahajud adalah pada sepertiga malam sampai menjelang subuh. Yang dimaksud sepertiga malam adalah sekitar pukul 01.00 sampai 04.00 sebelum subuh. Sholat Tahajud harus dilakukan setelah seseorang bangun tidur pada malam hari. Akan tetapi ada pula ulama yang berpendapat jika Sholat Tahajud boleh dikerjakan sebelum tidur pada malam hari.

Niat Sholat Tahajud

Untuk niat Shalat Tahajud versi mahzab Syafi’i ialah melafazkan atau mengucapkannya kalimat tertentu, untuk mahzab Hambali, Hanafi, Maliki tidak ada pengucapannya.

Bagaimanakah dengan niat Shalat Tahajud Rasulullah? Rasulullah, sahabat Rasulullah, Tabi’in, sendiri tidak melafazkannya, tidak ada hadits sahih yang menerangkan pengucapan niat tertentu seperti mahzab Syaf’i. 

Berikut niat Sholat Tahajud menurut mahzab Syafi’i
اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

“Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”

Artinya: “Aku niat sholat sunna tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.”

Cara Shalat Tahajud

Shalat Tahajud merupakan Sholat Sunnah malam yang sangat dianjurkan oleh Allah Yang Maha Esa. Cara melaksanakan Shalat Tahajud sama dengan Shalat fardhu. Akan tetapi yang membedakan hanya ada pada niat Shalatnya. Untuk lebih jelasnya tentang cara Shalat Tahajud berikut bacaan dan gerakannya:

Cara Ibadah Shalat Tahajud Rakaat Pertama.

 • Niat Shalat Tahajud.
 • Melafalkan takbiratul ikhram.
 • Membaca doa iftitah.
 • Membaca Al-Fatihah.
 • Mengucapkan surat pendek atau panjang dari Al-Qur’an yang anda hafal.
 • Melakukan rukuk dan membaca doa ruku’.
 • Melakukan i’tidal & membaca doa i’tidal.
 • yang pertama & membaca do’a sujud.
 • Melakukan duduk di antara dua sujud & membaca do’a di antara dua sujud.
 • Melakukan sujud yang kedua & membaca do’a sujud.
 • Kemudian berdiri kembali & melanjutkan rakaat kedua Shalat Tahajud.

Cara Ibadah Shalat Tahajud Rakaat Ke 2

 • Membaca surah Al Fatihah|Al-Fatihah}.
 • Melafalkan surah pendek atau panjang dari Al Quran.
 • Kemudian melakukan gerakan rukuk & melafalkan do’a rukuk.
 • Melakukan i’tidal & membaca doa i’tidal.
 • Melakukan gerakan sujud yang pertama & membaca do’a sujud.
 • Melakukan duduk di antara dua sujud dan membaca do’a di antara dua sujud.
 • Melakukan sujud yang kedua dan membaca doa sujud.
 • Melakukan tahiyat akhir & membaca doa tahiyat akhir.
 • Melakukan salam dengan menengok .

 

Waktu Sholat Tahajud

Dalam mengamalkan Sholat Tahajud dibagi tiga waktu yang disunahkan pada malam hari, yaitu sebagai berikut:

Waktu Sepertiga Malam Pertama

Anda dapat melakukan Sholat Tahajud pada waktu sepertiga malam pertama. Waktu sepertiga malam yang pertama yaitu setelah Sholat Isya sampai dengan jam 10.30 malam. Diusahakan kita mengamalkan Sholat Tahajud setelah tidur, walaupun cuma sebentar .

Waktu Sepertiga Malam Kedua

Berikutnya Kita dapat mengamalkan Shalat Tahajud pada sepertiga malam kedua. Waktu untuk sepertiga malam yang kedua adalah antara jam 10.30 malam sampai jam 01.30 malam.

Sepertiga Malam Ketiga

Banyak ulama yang berpendapat bahwa waktu sepertiga malam yang ketiga adalah waktu yang paling utama untuk melakukan ibadah Shalat Tahajud. Tujuannya agar do’a-do’a yang dipanjatkan segera dikabulkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Waktu sepertiga malam yg ketiga atau terakhir ini antara pukul 01.30 sampai memasuki shalat fajar Subuh.

Doa Sholat Tahajud

Setelah melakukan ibadah Sholat Tahajud Selanjutnya Kita dianjurkan untuk membaca doa sesudah Sholat Tahajud. Berikut ini do’anya anda bisa membaca lebih lengkap do’a shalat Tahajud 👉 di artikel halaman ini

Doa Mujarab Saat Tahajud Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Kelebihan Dan Manfaat Sholat Tahajud

Pahala Shalat Tahajud memang sangat luar biasa, sehingga berbagai permintaan akan dapat dikabulkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Berikut ini kelebihan & manfaat dari mengamalkan ibadah Sholat Tahajud:

Kedudukan yang Terpuji

Orang yang rutin melaksanakan ibadah Shalat Tahajud akan mendapatkan kedudukan terpuji dari Allah Yang Maha Esa. Dengan kedudukan yang terpuji tersebut maka seseorang akan dicintai oleh banyak orang.

Dimudahkan Segala Urusannya

Orang yang rutin mengerjakan ibadah Shalat Tahajud juga akan membuat semua masalahnya dimudahkan oleh Allah Yang Maha Esa. Baik itu untuk masalah pekerjaan, rumah tangga, dakwah, dan lain sebagainya.

Akan Diberikan Solusi Terbaik Dari Allah Yang Maha Esa

Orang yang rutin melaksanakan Sholat Tahajud juga akan diberikan solusi yang terbaik oleh Allah Yang Maha Esa saat sedang menghadapi masalah. Apabila mendapatkan masalah yang banyak maka akan segera diberikan solusi terbaik oleh Allah Azza Wa Jalla.

Memperoleh Bantuan dari Allah Azza Wa Jalla

Orang yang rutin mengerjakan ibadah Sholat Tahajud maka akan senantiasa mendapatkan bantuan dari Allah Yang Maha Esa. Saat ada orang yang ingin mencelakai Kita maka akan diberikan bantuan dari Allah Azza Wa Jalla.

Demikianlah penjelasan lengkap tentang Sholat Tahajud. Semoga dapat Kita jadikan sebagai referensi saat akan mengamalkan Sholat Tahajud. Dengan merutinkan melaksanakan Sholat Tahajud maka segala urusan kita akan dipermudah.

Jazakallahu Khairan, terima kasih sudah berkunjung ke halaman web resmi kami di ummatanwasatan.net, Doa Mujarab Saat Tahajud