Categories
Istikharah Sholat

Doa Istikharah Unic Free

Assalamualaikum , Jazakallahu Khairan, terima kasih anda telah mengunjungi halaman website resmi kami di http://ummatanwasatan.net, Doa Istikharah Unic Free.

Solat Istikhoroh: Cara, Niat, Doa Dan Waktu Pengerjaanya✅ Doa Istikharah Unic  Free ✅⭐.  Tata Cara Solat Istikharah. Niat Doa Waktu Yang Tepat Salat Istikharah

Shalat Istiqoroh ialah salah satu Shalat sunnah yang dianjurkan dalam Islam untuk umatnya yang sedang dalam kebingungan.

Dengan kata lain, Sholat sunah ini diamalkan dalam tujuan untuk memohon petunjuk & keberkahan dari Allah Azza wa jalla.Dalam Fiqh Empat Mazhab, Syaikh Abdurrahman Al Jauzi menerangkan, bahwa setiap umat muslim disunnahkan untuk mengerjakan dua rakaat Sholat Istiqoroh ketika hendak menentukan sesuatu.Apalagi disaat bimbang atau ragu dalam memutuskan suatu pilihan.

Syaikh Musthafa Al Bugha dan Fiqh Manhaji menjelaskan bila Salat Istiqoroh hanya boleh diamalkan ketika seorang muslim mengharapkan suatu hal yang diperbolehkan akan tetapi ia tak tahu apakah itu baik atau buruk untuk dirinya.

Namun Solat Istiqoroh tidak berlaku disaat menentukan suatu hal yang bersifat wajib sunnah & haram dalam hukum Islam.

Misalkan sholat puasa shodaqoh infaq atau hal yang didalam Islam seperti mencuri berzinah & lain sebagainya.

Apabila ada keputusan bimbang seperti ibadah sunnah wajib & hal haram, tidak berlaku untuk melaksanakan Sholat Istikhoroh. Langsung kerjakan atau tinggalkan apabila haram.

Sementara itu Sayyid Sabiq didalam Fiqh Sunnah menerangkan jika Solat sunnah ini dilakukan ketika seseorang menghadapi suatu masalah sementara itu ia bimbang keputusan mana yang terbaik untuk dirinya.

Cara Salat Istikharah. Doa Istikharah Unic Free

Sayyid Sabiq menerangkan bila pelaksanaan Shalat Istikharah bisa berupa Shalat sunnah apa saja.

Bisa berupa Sholat sunnah rawatib, Shalat sunnah tahiyatul masjid dan sholat sunnah lainnya, yang terpenting adalah Sholat sunnah dua rakaat dan ia berdo’a pada Allah Azza wa jalla dengan do’a Istiqoroh.

Hal ini sudah diterangkan dalam sebuah hadits Bukhari :

Dari Jabir bin Abdullah radhiyallahu ‘anhuma, ia berkata, Rasulullah SAW mengajarkan kami cara melaksanakan Shalat Istikharah dalam setiap urusan.

Sebagaimana beliau mengajarkan kami Surat Al-Qur’an. Beliau bersabda: “Jika salah seorang di antara kalian hendak melakukan sesuatu, hendaklah terlebih dahulu mengerjakan Shalat dua rakaat selain Shalat fardlu, lalu berDo’a: Ya Allah, sesungguhnya aku memohon pilihan kepada-Mu dengan ilmu-Mu… (dan seterusnya)…”

Doa tersebut bisa kita panjatkan Setelah mengamalkan Shalat. Berikut ini cara Sholat Istikharah:

– Niat Salat Istikharah
– Takbiratul ihram & diikuti dengan do’a Iftitah
– Membaca surat Al Fatihah
– Membaca surah didalam Kitab Suci Al Qur’an, disarankan surat Al Kafirun
– Ruku’ dengan tuma’ninah
– I’tidak dengan tuma’ninah
– Sujud dengan tuma’ninah
– Duduk diantara dua sujud dengan tuma’ninah
– Sujud kedua dengan tuma’ninah
– Kembali berdiri dan menunaikan rakaat kedua
– Membaca surah Al-Fatihah
– Membaca surah dalam Al-Quran, disarankan surah Al-Ikhlas
– Ruku’ dengan tuma’ninah
– I’tidal dengan tuma’ninah
– Sujud dengan tuma’ninah
– Duduk diantara dua sujud dengan tuma’ninah
– Sujud kedua dengan tuma’ninah
– Tahiyat akhir dengan tuma’ninah

Sesudah kemudian diteruskan dengan membaca do’a Sholat Istikharah yang sebelumnya dimulai dengan shalawat Nabi & diakhiri dengan bacaan hamdalah.

Niat Shalat Istikharah

Semua ulama bersepakat jika niat tempatnya ada di dalam hati. “Untuk keabsahan Solat, niat harus diiringi dengan takbiratul ihram” jelas Syaikh Mushtafa Al Bugha dalam Fiqih Manhaji.

“Caranya hati harus awas bahwa akan mengerjakan Shalat ketika melafadzkan takbir, sembari mengingat Shalat apa dan fardhlu atau sunnah. Dalam hal ini tidak disyaratkan melafadzkan iat secara lisan.”

Jika Anda ingin mengerjakan Salat khusus dengan niat Istikhoroh, Anda perlu melafadzkan niat Solat Istiqoroh berikut:

أُصَلِّيْ سُنَّةَ الاِسْتِخَارَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

(Ushollii sunnatal istikhooroti rok’ataini lillaahi ta’aalaa)

Artinya: aku niat Sholat sunnah Istikharah dua rakaat karena Allah Ta’ala.

Do’a Shalat Istikharah

Setelah melafadzkan niat dalam hati kemudian mengikuti cara Shalat Istikhoroh seperti yang sudah dijelaskan di atas.

✅ Doa Istikharah Unic  Free ✅⭐.  Tata Cara Solat Istikharah. Niat Doa Waktu Yang Tepat Shalat Istikharah

Berikutnya kita dianjurkan untuk membaca doa Istiqoroh seperti di bawah ini.

اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِكَ وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ ، وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيمِ ، فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلاَ أَقْدِرُ وَتَعْلَمُ وَلاَ أَعْلَمُ وَأَنْتَ عَلاَّمُ الْغُيُوبِ

اللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ خَيْرٌ لِى فِى دِينِى وَمَعَاشِى وَعَاقِبَةِ أَمْرِى فَاقْدُرْهُ لِى وَيَسِّرْهُ لِى ثُمَّ بَارِكْ لِى فِيهِ

وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ شَرٌّ لِى فِى دِينِى وَمَعَاشِى وَعَاقِبَةِ أَمْرِى فَاصْرِفْهُ عَنِّى وَاصْرِفْنِى عَنْهُ ، وَاقْدُرْ لِى الْخَيْرَ حَيْثُ كَانَ ثُمَّ أَرْضِنِى

(Alloohumma innii astakhiiruka bi’ilmika wa astaqdiruka biqudrotik, wa as-aluka min fadhlikal adhiim, fa innaka taqdiru wa laa aqdiru wa ta’lamu wa laa a’lamu wa anta ‘alaamul ghuyuub.

Alloohumma in kunta ta’lamu anna haadzal amro khoirun lii fii diinii wa ma’aasyii wa ‘aaqibati amrii faqdurhu lii wayassirhu lii tsumma baariklii fiih.

Wa in kunta ta’lamu anna haadzal amro syarrun lii fii diinii wa ma’aasyii wa ‘aaqibati amrii fashrifhu ‘annii washrifnii ‘anhu waqdur lil khoiro haitsu kaana tsumma ardlinii.)

Yang Artinya:

Ya Allah, sesungguhnya aku memohon pilihan kepada-Mu dengan ilmu-Mu, aku memohon kekuasaan-Mu (untuk menyelesaikan urusanku) dengan kodrat-Mu, & aku memohon kepada-Mu sebagian karunia-Mu yang agung, karena sesungguhnya Engkau Mahakuasa sedangkan aku tidak berkuasa, Engkau Mahatahu sedangkan aku tidak tahu, & Engkau Maha Mengetahui perkara yang gaib.

Ya Allah, jika Engkau mengetahui bahwa urusan ini baik untukku, dalam agamaku, kehidupanku, & akibatnya bagiku, maka takdirkanlah dan mudahkanlah urusan ini bagiku, kemudian berkahilah aku dalam urusan ini.

Dan jika Engkau mengetahui bahwa urusan ini buruk untuk diriku, dalam agamaku, kehidupanku, dan akibatnya bagiku, maka jauhkanlah urusan ini dariku, dan jauhkanlah aku dari urusan ini, dan takdirkanlah kebaikan untukku di mana pun, kemudian jadikanlah aku ridha menerimanya.

Waktu Melakukan Solat Istiqoroh

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya bila Solat Istiqoroh bisa dilaksanakan bersamaan dengan Solat sunnah lain.

Jadi dapat disimpulkan jika Shalat sunnah Istikharah dapat diamalkan kapan saja.

Kecuali pada waktu-waktu dilarang mengerjakan Sholat yakni Sesudah subuh sampai waktu Shalat Dhuha, & setelah berakhirnya waktu Sholat Dhuha sampai waktu Sholat Dzuhur serta sesudah Solat Ashar sampai Solat Maghrib.

Jazakallahu Khairan, terima kasih anda sudah mengunjungi halaman website resmi kami di https://ummatanwasatan.net, Doa Istikharah Unic Free.