Categories
Istikharah Sholat

Doa Istikharah Jodoh

Assalamualaikum , Jazakallahu Khairan, terima kasih sudah mengunjungi halaman web resmi kami di ummatanwasatan.net, Doa Istikharah Jodoh.

Sholat Istikhoroh: Tata Cara, Niat, Doa & Waktu Pengerjaanya✅ Doa Istikharah Jodoh ✅⭐.  Cara Solat Istikhoroh. Niat Doa Waktu Yang Tepat Salat Istikharah

Shalat Istiqoroh ialah salah satu Shalat sunnah yang dianjurkan dalam Islam bagi umat Islam yang sedang dalam kebimbangan.

Dengan kata lain, Sholat sunah Istikhoroh dilaksanakan dalam tujuan memohon petunjuk dan keberkahan dari Allah.Didalam Fiqh Empat Mazhab, Syaikh Abdurrahman Al Jauzi menerangkan, setiap umat Islam disunnahkan untuk melaksanakan dua rakaat Shalat Istiqoroh saat hendak menentukan sesuatu.Terutama disaat bimbang atau ragu untuk menentukan sesuatu.

Syaikh Musthafa Al Bugha & Fiqh Manhaji menjelaskan jika Shalat Istiqoroh hanya boleh dikerjakan disaat seseorang mengharapkan suatu hal yang dibolehkan namun ia tak tahu apakah itu baik atau buruk bagi dirinya.

Namun Shalat Istiqoroh tidak berlaku untuk menentukan suatu hal yang bersifat wajib sunnah dan haram dalam Islam.

Contohnya sholat puasa shodaqoh infaq atau hal yang maksiat dalam syariat Islam seperti mencuri berzinah dan lainnya.

Jika menemui keputusan bimbang seperti ibadah sunnah wajib & hal haram, tidak berlaku untuk melakukan Shalat Istikhoroh. Langsung amalkan atau tinggalkan apabila haram.

Sementara itu Sayyid Sabiq dalam Fiqh Sunnah menjelaskan jika Sholat sunnah Istikharah dilakukan ketika umat Islam menghadapi suatu masalah sementara ia bimbang mana yang terbaik baginya.

Tata Cara Salat Istikhoroh. Doa Istikharah Jodoh

Sayyid Sabiq menerangkan jika pelaksanaan Sholat Istikhoroh bisa berupa Sholat sunnah apa saja.

Bisa berupa Shalat sunnah rawatib, Solat sunnah tahiyatul masjid & sholat sunnah lainnya, yang terpenting adalah Solat sunnah 2 rakaat dan ia berdoa pada Allah SWT dengan doa Istikhoroh.

Hal ini sudah diterangkan didalam sebuah hadits sahih Bukhari yang artinya:

Dari Jabir bin Abdullah radhiyallahu ‘anhuma, ia berkata, Nabi Muhammad mengajarkan kami cara melaksanakan Shalat Istikharah dalam setiap urusan.

Sebagaimana beliau mengajarkan kami Surat Al-Qur’an. Beliau bersabda: “Jika salah seorang di antara kalian hendak melakukan sesuatu, hendaklah terlebih dahulu mengerjakan Salat dua rakaat selain Shalat fardlu, lalu berDo’a: Ya Allah, sesungguhnya aku memohon pilihan kepada-Mu dengan ilmu-Mu… (& seterusnya)…”

Doa diatas bisa Anda panjatkan Sesudah mengerjakan Salat. Berikut cara Salat Istikharah:

– Niat Solat Istiqoroh
– Takbiratul ihram dan diikuti dengan do’a Iftitah
– Membaca surah Al-Fatihah
– Membaca surat didalam Al Qur’an, disarankan surat Al Kafirun
– Ruku’ dengan tuma’ninah
– I’tidak dengan tuma’ninah
– Sujud dengan tuma’ninah
– Duduk diantara dua sujud dengan tuma’ninah
– Sujud kedua dengan tuma’ninah
– Kembali berdiri dan menunaikan rakaat kedua
– Membaca surat Al Fatihah
– Membaca surah dalam Al-Qur’an, disarankan surat Al Ikhlas
– Ruku’ dengan tuma’ninah
– I’tidal dengan tuma’ninah
– Sujud dengan tuma’ninah
– Duduk diantara dua sujud dengan tuma’ninah
– Sujud kedua dengan tuma’ninah
– Tahiyat akhir dengan tuma’ninah

Setelah kemudian diteruskan dengan membaca doa Shalat Istikhoroh yang sebelumnya dimulai dengan shalawat Nabi dan diakhiri dengan bacaan hamdalah.

Niat Salat Istiqoroh

Semua ulama bersepakat bila niat tempatnya di dalam hati. “Untuk keabsahan Solat, niat harus diiringi dengan takbiratul ihram” jelas Syaikh Mushtafa Al Bugha dalam Fiqih Manhaji.

“Caranya hati harus awas bahwa akan mengerjakan Salat ketika melafadzkan takbir, sembari mengingat Salat apa & fardhlu atau sunnah. Dalam hal ini tidak disyaratkan melafadzkan iat secara lisan.”

Jika Anda ingin mengerjakan Solat khusus dengan niat Istikharah, Anda perlu melafadzkan niat Solat Istiqoroh berikut:

أُصَلِّيْ سُنَّةَ الاِسْتِخَارَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

(Ushollii sunnatal istikhooroti rok’ataini lillaahi ta’aalaa)

Artinya: aku niat Sholat sunnah Istiqoroh 2 rakaat karena Allah Ta’ala.

Do’a Solat Istiqoroh

Setelah melafadzkan niat dalam hati kemudian mengikuti cara Salat Istikharah seperti yang sudah dijelaskan seperti di atas.

✅ Doa Istikharah Jodoh ✅⭐.  Cara Shalat Istikharah. Niat Doa Waktu Yang Tepat Salat Istikharah

Selanjutnya Anda dianjurkan membaca do’a Istiqoroh seperti di bawah ini.

اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِكَ وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ ، وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيمِ ، فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلاَ أَقْدِرُ وَتَعْلَمُ وَلاَ أَعْلَمُ وَأَنْتَ عَلاَّمُ الْغُيُوبِ

اللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ خَيْرٌ لِى فِى دِينِى وَمَعَاشِى وَعَاقِبَةِ أَمْرِى فَاقْدُرْهُ لِى وَيَسِّرْهُ لِى ثُمَّ بَارِكْ لِى فِيهِ

وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ شَرٌّ لِى فِى دِينِى وَمَعَاشِى وَعَاقِبَةِ أَمْرِى فَاصْرِفْهُ عَنِّى وَاصْرِفْنِى عَنْهُ ، وَاقْدُرْ لِى الْخَيْرَ حَيْثُ كَانَ ثُمَّ أَرْضِنِى

(Alloohumma innii astakhiiruka bi’ilmika wa astaqdiruka biqudrotik, wa as-aluka min fadhlikal adhiim, fa innaka taqdiru wa laa aqdiru wa ta’lamu wa laa a’lamu wa anta ‘alaamul ghuyuub.

Alloohumma in kunta ta’lamu anna haadzal amro khoirun lii fii diinii wa ma’aasyii wa ‘aaqibati amrii faqdurhu lii wayassirhu lii tsumma baariklii fiih.

Wa in kunta ta’lamu anna haadzal amro syarrun lii fii diinii wa ma’aasyii wa ‘aaqibati amrii fashrifhu ‘annii washrifnii ‘anhu waqdur lil khoiro haitsu kaana tsumma ardlinii.)

Artinya:

Ya Allah, sesungguhnya aku memohon pilihan kepada-Mu dengan ilmu-Mu, aku memohon kekuasaan-Mu (untuk menyelesaikan urusanku) dengan kodrat-Mu, & aku memohon kepada-Mu sebagian karunia-Mu yang agung, karena sesungguhnya Engkau Mahakuasa sedangkan aku tidak berkuasa, Engkau Mahatahu sedangkan aku tidak tahu, dan Engkau Maha Mengetahui perkara yang gaib.

Ya Allah, jika Engkau mengetahui bahwa urusan ini baik untukku, dalam agamaku, kehidupanku, dan akibatnya bagiku, maka takdirkanlah & mudahkanlah urusan ini bagiku, kemudian berkahilah aku dalam urusan ini.

Dan jika Engkau mengetahui bahwa urusan ini buruk untuk diriku, dalam agamaku, kehidupanku, dan akibatnya bagiku, maka jauhkanlah urusan ini dariku, dan jauhkanlah aku dari urusan ini, dan takdirkanlah kebaikan untukku di mana pun, kemudian jadikanlah aku ridha menerimanya.

Waktu Untuk Melakukan Salat Istikharah

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya bila Salat Istikhoroh bisa diamalkan bersamaan dengan Shalat sunnah lain.

Jadi bisa disimpulkan jika Salat sunnah ini bisa dilakukan kapan saja.

Kecuali pada waktu-waktu terlarang mengamalkan Sholat yakni Sesudah subuh sampai waktu Solat Dhuha, & setelah berakhirnya waktu Sholat Dhuha sampai waktu Solat Dzuhur serta sesudah Ashar sampai Salat Maghrib.

Jazakallahu Khairan, terima kasih anda telah mengunjungi halaman web kami di http://ummatanwasatan.net, Doa Istikharah Jodoh.