Categories
Istikharah Sholat

Doa Istikharah Free

Assalamualaikum wr wb, Jazakallahu Khair, terima kasih sudah berkunjung ke halaman web resmi kami di Ummatan Wasatan, Doa Istikharah Free.

Salat Istiqoroh: Tata Cara, Niat, Do’a Dan Waktu Pengerjaanya✅ Doa Istikharah  Free ✅⭐.  Cara Salat Istikharah. Niat Doa Waktu Yang Tepat Sholat Istikharah

Salat Istiqoroh adalah salah satu Shalat sunnah yang dianjurkan Islam untuk umat muslim yang sedang dalam kebingungan.

Dengan kata lain, Salat sunah Istikhoroh diamalkan dalam tujuan memohon petunjuk & keberkahan dari Allah.Dalam Fiqh Empat Mazhab, Syaikh Abdurrahman Al Jauzi menerangkan, setiap muslim disunnahkan mengerjakan dua rakaat Shalat Istikhoroh saat hendak menentukan sesuatu.Apalagi disaat bimbang atau ragu dalam menentukan sesuatu.

Syaikh Musthafa Al Bugha & Fiqh Manhaji menjelaskan apabila Shalat Istikhoroh hanya boleh dilakukan saat seorang muslim ingin mengharapkan sesuatu hal yang diperbolehkan namun ia tidak tahu apakah itu baik atau buruk bagi dirinya.

Namun Solat Istiqoroh tidak berlaku disaat memutuskan suatu hal yang bersifat wajib sunnah dan haram dalam Islam.

Misalnya sholat puasa shodaqoh infaq atau hal yang dalam Islam seperti mencuri berzinah dan lain lain.

Bila menemui keputusan bimbang seperti ibadah sunnah wajib dan hal haram, tidak berlaku untuk melakukan Sholat Istikhoroh. Langsung amalkan atau tinggalkan jika haram.

Sementara Sayyid Sabiq didalam Fiqh Sunnah menjelaskan bila Salat sunnah Istiqoroh diamalkan ketika umat Islam menghadapi suatu masalah dan ia ragu pilihan mana yang terbaik untuk dirinya.

Cara Solat Istikhoroh. Doa Istikharah Free

Sayyid Sabiq menjelaskan jika pelaksanaan Shalat Istikhoroh bisa berupa Salat sunnah apa saja.

Bisa berupa Solat sunnah rawatib, Shalat sunnah tahiyatul masjid & lain sebagainya, yang terpenting adalah Salat sunnah dua rakaat & ia berdoa pada Allah Azza wa jalla dengan doa Istikharah.

Hal ini dijelaskan dalam sebuah hadits riwayat Bukhari yang artinya:

Dari Jabir bin Abdullah radhiyallahu ‘anhuma, ia berkata, Nabi Muhammad mengajarkan kami cara mengamalkan Sholat Istiqoroh dalam setiap urusan.

Sebagaimana beliau mengajarkan kami Surat Kitab Suci Al Quran. Beliau bersabda: “Jika salah seorang di antara kalian hendak melakukan sesuatu, hendaklah terlebih dahulu mengerjakan Solat dua rakaat selain Solat fardlu, lalu berDo’a: Ya Allah, sesungguhnya aku memohon pilihan kepada-Mu dengan ilmu-Mu… (& seterusnya)…”

Do’a diatas bisa kita panjatkan Sesudah mengamalkan Sholat. Berikut ini tata cara Solat Istikhoroh:

– Niat Shalat Istikhoroh
– Takbiratul ihram dan diikuti dengan doa Iftitah
– Membaca surat Al Fatihah
– Membaca surat didalam Kitab Suci Al-Qur’an, disarankan surat Al Kafirun
– Ruku’ dengan tuma’ninah
– I’tidak dengan tuma’ninah
– Sujud dengan tuma’ninah
– Duduk diantara dua sujud dengan tuma’ninah
– Sujud kedua dengan tuma’ninah
– Kembali berdiri & menunaikan rakaat kedua
– Membaca surat Al Fatihah
– Membaca surah dalam Al-Quran, disarankan surat Al-Ikhlas
– Ruku’ dengan tuma’ninah
– I’tidal dengan tuma’ninah
– Sujud dengan tuma’ninah
– Duduk diantara dua sujud dengan tuma’ninah
– Sujud kedua dengan tuma’ninah
– Tahiyat akhir dengan tuma’ninah

Setelah kemudian dilanjutkan dengan membaca doa Solat Istikharah yang sebelumnya dimulai dengan shalawat Nabi dan diakhiri dengan hamdalah.

Niat Shalat Istikhoroh

Seluruh ulama sepakat jika niat tempatnya ada di dalam hati. “Untuk keabsahan Salat, niat harus diiringi dengan takbiratul ihram” jelas Syaikh Mushtafa Al Bugha dalam Fiqih Manhaji.

“Caranya hati harus awas bahwa akan mengerjakan Solat ketika melafadzkan takbir, sembari mengingat Sholat apa dan fardhlu atau sunnah. Dalam hal ini tidak disyaratkan melafadzkan iat secara lisan.”

Jika Anda ingin mengerjakan Salat khusus dengan niat Istikhoroh, Anda perlu melafadzkan niat Solat Istikhoroh berikut:

أُصَلِّيْ سُنَّةَ الاِسْتِخَارَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

(Ushollii sunnatal istikhooroti rok’ataini lillaahi ta’aalaa)

Artinya: aku niat Salat sunnah Istikhoroh 2 rakaat karena Allah Ta’ala.

Do’a Salat Istiqoroh

Setelah melafadzkan niat dalam hati kemudian mengikuti tata cara Sholat Istiqoroh seperti yang sudah dijelaskan di atas.

✅ Doa Istikharah  Free ✅⭐.  Cara Sholat Istikhoroh. Niat Doa Waktu Yang Tepat Sholat Istikhoroh

Selanjutnya kita dianjurkan membaca doa Istikhoroh seperti di bawah ini.

اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِكَ وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ ، وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيمِ ، فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلاَ أَقْدِرُ وَتَعْلَمُ وَلاَ أَعْلَمُ وَأَنْتَ عَلاَّمُ الْغُيُوبِ

اللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ خَيْرٌ لِى فِى دِينِى وَمَعَاشِى وَعَاقِبَةِ أَمْرِى فَاقْدُرْهُ لِى وَيَسِّرْهُ لِى ثُمَّ بَارِكْ لِى فِيهِ

وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ شَرٌّ لِى فِى دِينِى وَمَعَاشِى وَعَاقِبَةِ أَمْرِى فَاصْرِفْهُ عَنِّى وَاصْرِفْنِى عَنْهُ ، وَاقْدُرْ لِى الْخَيْرَ حَيْثُ كَانَ ثُمَّ أَرْضِنِى

(Alloohumma innii astakhiiruka bi’ilmika wa astaqdiruka biqudrotik, wa as-aluka min fadhlikal adhiim, fa innaka taqdiru wa laa aqdiru wa ta’lamu wa laa a’lamu wa anta ‘alaamul ghuyuub.

Alloohumma in kunta ta’lamu anna haadzal amro khoirun lii fii diinii wa ma’aasyii wa ‘aaqibati amrii faqdurhu lii wayassirhu lii tsumma baariklii fiih.

Wa in kunta ta’lamu anna haadzal amro syarrun lii fii diinii wa ma’aasyii wa ‘aaqibati amrii fashrifhu ‘annii washrifnii ‘anhu waqdur lil khoiro haitsu kaana tsumma ardlinii.)

Artinya:

Ya Allah, sesungguhnya aku memohon pilihan kepada-Mu dengan ilmu-Mu, aku memohon kekuasaan-Mu (untuk menyelesaikan urusanku) dengan kodrat-Mu, & aku memohon kepada-Mu sebagian karunia-Mu yang agung, karena sesungguhnya Engkau Mahakuasa sedangkan aku tidak berkuasa, Engkau Mahatahu sedangkan aku tidak tahu, & Engkau Maha Mengetahui perkara yang gaib.

Ya Allah, jika Engkau mengetahui bahwa urusan ini baik untukku, dalam agamaku, kehidupanku, & akibatnya bagiku, maka takdirkanlah dan mudahkanlah urusan ini bagiku, kemudian berkahilah aku dalam urusan ini.

Dan jika Engkau mengetahui bahwa urusan ini buruk untuk diriku, dalam agamaku, kehidupanku, dan akibatnya bagiku, maka jauhkanlah urusan ini dariku, dan jauhkanlah aku dari urusan ini, & takdirkanlah kebaikan untukku di mana pun, kemudian jadikanlah aku ridha menerimanya.

Waktu Untuk Mengerjakan Salat Istikhoroh

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya bila Salat Istikharah dapat dilakukan bersamaan dengan Sholat sunnah lain.

Jadi bisa disimpulkan jika Shalat sunnah ini dapat diamalkan kapan saja.

Kecuali pada waktu dilarang melakukan Solat yakni Sesudah subuh sampai waktu Salat Dhuha, dan setelah berakhirnya waktu Shalat Dhuha sampai waktu Sholat Dzuhur serta setelah Ashar sampai Salat Maghrib.

Jazakallahu Khair, terima kasih anda telah berkunjung ke web resmi kami di https://ummatanwasatan.net, Doa Istikharah Free.