Categories
Sholat Tahajud

Dalil Qiyamul Lail Berjamaah

Assalamualaikum, Jazakallahu Khairan, terima kasih anda sudah berkunjung ke halaman web resmi kami di http://ummatanwasatan.net, Dalil Qiyamul Lail Berjamaah.

Umat Muslim memiliki berbagai jenis ibadah sholat yang bisa dilaksanakan untuk memperbanyak iman dan takwa kepada Allah Azza Wa Jalla. Ibadah sholat tersebut ada yang hukumnya wajib &dan ada juga yang sunnah. Salah satu ibadah Sholat yang sunnah adalah Shalat Tahajud. Dengan mengamalkan shalat Tahajud {,maka} semua urusan kita akan dipermudah oleh Allah Azza Wa Jalla.

Sebetulnya shalat Sunnah memiliki keutamaan pahala & juga manfaat yang berbeda-beda. Tetapi semua sholat Sunnah diamalkan memiliki tujuan untuk mendapatkan amal ibadah, mendapatkan perlindungan, & agar do’anya dikabulkan. Dalam artikel ini akan dibahas tentang niat shalat tahajud, tata cara sholat Tahajud , keunggulan, kegunaan, dan juga pahala yang diperoleh. Berikut ini ulasan lengkapnya.

Cara Sholat Tahajud Dalil Qiyamul Lail BerjamaahDalil Qiyamul Lail Berjamaah Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Pengertian Shalat Tahajud.

Dalam bahasa Arab Shalat Tahajud disebut dengan Sholatun Lail yang artinya Sholat malam. Jika diartikan dalam bahasa Indonesia, maka Shalat Tahajud adalah Sholat yang dilaksanakan pada malam hari.

Waktu Sholat Tahajud adalah pada sepertiga malam sampai menjelang subuh. Yang dimaksud sepertiga malam adalah sekitar pukul 01.00 sampai 04.00 sebelum subuh. Sholat Tahajud harus dilaksanakan setelah seseorang bangun tidur pada malam hari. Akan tetapi ada pula ulama yang berpendapat jika Sholat Tahajud boleh diamalkan sebelum tidur pada malam hari.

Niat Sholat Tahajud

Untuk niat Sholat Tahajud versi mahzab Syafi’i adalah melafazkan atau mengucapkannya kalimat khusus, untuk mahzab Hambali, Hanafi, Maliki tidak perlu melafazkannya.

Bagaimana dengan niat Sholat Tahajud nabi Muhammad SAW? nabi Muhammad SAW, sahabat Rasulullah, Tabi’in, tidak mengucapkannya, tidak ada hadits sahih yang menerangkan pengucapan niat tertentu seperti mahzab Syaf’i. 

Berikut ini niat Shalat Tahajud versi mahzab Syafi’i
اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

“Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”

Artinya: “Aku niat sholat sunna tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.”

Cara Shalat Tahajud

Sholat Tahajud merupakan Sholat Sunnah malam yang sangat dianjurkan oleh Allah SWT. Cara melaksanakan Shalat Tahajud sama dengan Shalat fardhu. Akan tetapi yang membedakan hanya ada pada niat Shalatnya. Untuk lebih jelasnya tentang cara Sholat Tahajud berikut bacaan & gerakannya:

Cara Ibadah Shalat Tahajud Rakaat Pertama.

 • Niat Shalat Tahajud.
 • Mengucapkan takbiratul ikhram.
 • Membaca do’a iftitah.
 • Membaca Al-Fatihah.
 • Mengucapkan surat pendek atau panjang dari Al-Qur’an yang kita hafal.
 • Melakukan ruku’ & membaca doa ruku’.
 • I’tidal & membaca do’a i’tidal.
 • yang pertama & membaca do’a sujud.
 • Melakukan duduk di antara dua sujud & membaca do’a di antara dua sujud.
 • Kemudian sujud kembali yang kedua & membaca doa sujud.
 • Berdiri kembali lalu melanjutkan rakaat kedua Sholat Tahajud.

Tata Cara Ibadah Sholat Tahajud Rakaat Ke 2

 • Membaca surah Al Fatihah|Al-Fatihah}.
 • Melafalkan surah pendek atau panjang dari Al Qur’an.
 • Kemudian melakukan rukuk dan membaca doa rukuk.
 • Melakukan gerakan i’tidal & membaca do’a i’tidal.
 • Melakukan sujud yang pertama dan membaca doa sujud.
 • Kemudian melakukan duduk di antara dua sujud dan membaca doa di antara dua sujud.
 • Melakukan gerakan sujud yang kedua & membaca doa sujud.
 • Melakukan tahiyat akhir dan membaca do’a tahiyat akhir.
 • Melakukan salam dengan menoleh ke kanan ke kiri.

 

Waktu Sholat Tahajud

Waktu yang tepat dalam mengerjakan Sholat Tahajud dibagi menjadi tiga waktu yang disunahkan pada malam hari, yaitu sebagai berikut:

Waktu Sepertiga Malam Pertama

Kita dapat melakukan Shalat Tahajud pada saat sepertiga malam pertama. Waktu sepertiga malam yang pertama yaitu setelah Shalat fardhu Isya sampai dengan jam 10.30 malam. Diusahakan kita mengerjakan Shalat Tahajud setelah tidur, meskipun cuma sebentar saja.

Sepertiga Malam Kedua

Selanjutnya Kita dapat melakukan Shalat Tahajud pada sepertiga malam yang kedua. Waktu sepertiga malam yang kedua adalah antara jam 10.30 malam sampai pukul 01.30 malam.

Sepertiga Malam Ketiga

Banyak ulama yang berpendapat bahwa waktu sepertiga malam ketiga merupakan waktu yang paling utama untuk melaksanakan ibadah Shalat Tahajud. Tujuannya agar doa-doa yang dimohonkan segera dikabulkan oleh Allah SWT. Waktu sepertiga malam yang ketiga atau terakhir ini antara pukul 01.30 malam sampai memasuki waktu shalat fajar Subuh.

Doa Shalat Tahajud

Setelah mengamalkan Shalat Tahajud Selanjutnya Anda dianjurkan untuk membacakan doa setelah Shalat Tahajud. Berikut ini do’anya kita bisa membacanya lebih lengkap doa shalat Tahajud 👉 di artikel halaman ini

Dalil Qiyamul Lail Berjamaah Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Keutamaan Dan Manfaat Shalat Tahajud

Pahala Shalat Tahajud memang sangat luar biasa, sehingga berbagai permintaan akan dapat dikabulkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Berikut ini kelebihan & manfaat dari mengerjakan Sholat Tahajud:

Kedudukan yang Terpuji

Orang yang rutin mengamalkan Sholat Tahajud akan memperoleh kedudukan terpuji dari Allah Azza Wa Jalla. Dengan kedudukan yang terpuji tersebut maka seseorang akan dicintai oleh banyak orang.

Dimudahkan Semua Urusannya

Orang yang rutin melakukan Shalat Tahajud bisa membuat segala urusannya dimudahkan oleh Allah Yang Maha Esa. Baik itu masalah pekerjaan, rumah tangga, dakwah, & lain sebagainya.

Akan Diberikan Solusi Terbaik Dari Allah Azza Wa Jalla

Orang yang rutin melaksanakan Shalat Tahajud juga diberikan solusi terbaik oleh Allah SWT saat sedang menghadapi banyak masalah. Bila mendapatkan masalah yang rumit maka akan segera diberikan solusi terbaik oleh Allah Yang Maha Esa.

Memperoleh Pertolongan dari Allah Yang Maha Esa

Orang yang rutin mengerjakan Sholat Tahajud maka akan senantiasa mendapatkan pertolongan dari Allah Yang Maha Esa. Saat ada orang yang hendak mencelakai Anda maka akan diberikan pertolongan dari Allah Yang Maha Esa.

Demikianlah penjelasan lengkap tentang Shalat Tahajud. Semoga bisa Anda jadikan sebagai referensi saat akan melakukan Shalat Tahajud. Dengan rutin mengerjakan Shalat Tahajud maka segala urusan kita akan dipermudah.

Jazakallahu Khairan, terima kasih anda telah berkunjung ke website resmi kami di ummatanwasatan.net, Dalil Qiyamul Lail Berjamaah