Categories
Sholat Tahajud

Cara Memanjatkan Doa Saat Tahajud

Assalamualaikum, Jazakallahu Khair, terima kasih telah mengunjungi website resmi kami di https://ummatanwasatan.net, Cara Memanjatkan Doa Saat Tahajud.

Penganut agama Islam memiliki banyak jenis Shalat yang bisa dikerjakan untuk meningkatkan iman & takwa kepada Allah Azza Wa Jalla. Ibadah Shalat tersebut ada yang wajib &dan ada pula yang sunnah. Salah satu jenis ibadah Sholat yang hukumnya sunnah ialah sholat Tahajud. Dengan mengerjakan shalat Tahajud {,maka} semua urusan kita akan dapat dipermudah oleh Allah SWT.

Sebenarnya semua sholat Sunnah mempunyai banyak keutamaan pahala dan juga manfaat yang berbeda-beda. Tetapi semua shalat Sunnah dikerjakan memiliki tujuan untuk mendapatkan limpahan rezeki, mendapatkan perlindungan, & agar do’anya dikabulkan. Didalam postingan artikel ini akan kami bahas tentang niat sholat tahajud, tata cara sholat Tahajud , kelebihan, manfaat, dan juga pahalanya. Berikut ulasan lengkapnya.

Doa Tahajud Dan Dhuha Cara Memanjatkan Doa Saat TahajudCara Memanjatkan Doa Saat Tahajud Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Pengertian Shalat Tahajud.

Dalam bahasa Arab Shalat Tahajud disebut dengan Sholatun Lail yang artinya Sholat malam. Jika diartikan dalam bahasa Indonesia, maka Sholat Tahajud adalah Sholat yang dilakukan pada malam hari.

Waktu Sholat Tahajud adalah pada sepertiga malam sampai menjelang subuh. Yang dimaksud sepertiga malam adalah sekitar pukul 01.00 sampai 04.00 sebelum subuh. Shalat Tahajud harus dikerjakan setelah seseorang bangun tidur pada malam hari. Akan tetapi ada pula ulama yang berpendapat jika Shalat Tahajud boleh dikerjakan sebelum tidur pada malam hari.

Niat Sholat Tahajud

Untuk niat Shalat Tahajud versi mahzab Syafi’i ialah melafazkan atau mengucapkannya dengan pengucapan tertentu, untuk mahzab Hambali, Hanafi, Maliki tidak perlu melafazkannya.

Bagaimana dengan niat Shalat Tahajud Rasulullah? Rasulullah, sahabat Rasulullah, Tabi’in, tidak mengucapkannya, tidak ada hadits sahih yang menerangkan pengucapan niat tertentu seperti mahzab Syaf’i. 

Berikut niat Sholat Tahajud menurut mahzab Syafi’i
اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

“Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”

Artinya: “Aku niat sholat sunna tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.”

Cara Sholat Tahajud

Sholat Tahajud merupakan Sholat Sunnah malam yang sangat dianjurkan oleh Allah Yang Maha Esa. Cara melaksanakan Shalat Tahajud sama dengan Sholat fardhu. Akan tetapi yang membedakan hanya ada pada niat Sholatnya. Untuk lebih jelasnya tentang cara Shalat Tahajud berikut bacaan & gerakannya:

Cara Ibadah Shalat Tahajud Rakaat Pertama.

 • Niat Sholat Tahajud.
 • Mengucapkan takbiratul ikhram.
 • Membaca do’a iftitah.
 • Melafalkan surah Al-Fatihah.
 • Melafalkan surat pendek atau panjang dari Al-Qur’an yang anda hafal.
 • Ruku & membaca do’a rukuk.
 • I’tidal dan membaca do’a i’tidal.
 • Sujud yang pertama & membaca do’a sujud.
 • Melakukan duduk di antara dua sujud & membaca doa di antara dua sujud.
 • Melakukan sujud yang kedua & membaca do’a sujud.
 • Kemudian berdiri kembali lalu melanjutkan ke rakaat kedua Sholat Tahajud.

Tata Cara Ibadah Shalat Tahajud Rakaat Ke 2

 • Membaca surat Al Fatihah|Al-Fatihah}.
 • Melafalkan surah pendek atau panjang dari Al Quran.
 • Melakukan ruku’ & membaca doa ruku’.
 • Melakukan gerakan i’tidal & membaca do’a i’tidal.
 • Melakukan gerakan sujud yang pertama & membaca do’a sujud.
 • Melakukan duduk di antara dua sujud & membaca doa di antara dua sujud.
 • Melakukan gerakan sujud yang kedua & membaca doa sujud.
 • Melakukan tahiyat akhir dan membaca doa tahiyat akhir.
 • Melakukan salam dengan menengok ke kanan dan ke kiri.

 

Waktu Shalat Tahajud

Waktu untuk melakukan ibadah Shalat Tahajud dibagi tiga waktu yang disunahkan pada malam hari, yaitu sebagai berikut:

Sepertiga Malam Pertama

Kita dapat mengamalkan Shalat Tahajud pada saat sepertiga malam pertama. Waktu sepertiga malam yang pertama yaitu setelah Shalat fardhu Isya sampai dengan pukul 10.30 malam. Diusahakan kita melakukan Shalat Tahajud setelah tidur, meskipun cuma sebentar .

Waktu Sepertiga Malam Kedua

Berikutnya Kita dapat melaksanakan ibadah Sholat Tahajud pada sepertiga malam kedua. Waktu untuk sepertiga malam yang kedua adalah antara jam 10.30 malam sampai jam 01.30 malam.

Sepertiga Malam Ketiga

Banyak ulama yang punya pendapat bahwa waktu sepertiga malam yang ketiga merupakan waktu yang paling utama untuk mengamalkan ibadah Sholat Tahajud. Tujuannya agar doa-doa yang dipanjatkan segera dikabulkan oleh Allah Yang Maha Esa. Waktu sepertiga malam yg ketiga atau terakhir ini antara jam 01.30 malam hingga memasuki waktu sholat Subuh.

Do’a Sholat Tahajud

Setelah melaksanakan ibadah Shalat Tahajud Berikutnya Anda dianjurkan untuk membaca doa setelah Sholat Tahajud. Berikut ini do’anya anda bisa membaca lebih lengkap doa shalat Tahajud 👉 di artikel halaman ini

Cara Memanjatkan Doa Saat Tahajud Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Keutamaan Dan Manfaat Shalat Tahajud

Pahala Sholat Tahajud memang sangat luar biasa, sehingga berbagai permintaan akan dapat dikabulkan oleh Allah SWT. Berikut ini kelebihan dan manfaat dari mengerjakan ibadah Sholat Tahajud:

Kedudukan yang Terpuji

Orang yang terbiasa mengerjakan ibadah Shalat Tahajud akan mendapatkan kedudukan terpuji dari Allah SWT. Dengan kedudukan yang terpuji tersebut maka seseorang akan dicintai oleh banyak orang.

Dimudahkan Urusannya

Orang yang rutin mengamalkan Sholat Tahajud juga akan membuat semua urusannya dimudahkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Baik itu masalah pekerjaan, rumah tangga, dakwah, & lain sebagainya.

Akan Diberikan Solusi Terbaik Dari Allah SWT

Orang yang rutin mengerjakan Shalat Tahajud juga diberikan solusi yang terbaik oleh Allah Azza Wa Jalla saat sedang menghadapi masalah. Bila mendapatkan urusan yang banyak maka akan segera diberikan jalan keluar oleh Allah Azza Wa Jalla.

Memperoleh Bantuan dari Allah SWT

Orang yang rutin mengerjakan ibadah Shalat Tahajud maka akan senantiasa mendapatkan bantuan dari Allah Yang Maha Esa. Bila saat ada orang yang hendak mencelakai Anda maka akan diberikan pertolongan dari Allah Azza Wa Jalla.

Demikianlah ulasan lengkap tentang Sholat Tahajud. Semoga bisa Anda jadikan sebagai referensi saat akan mengamalkan Shalat Tahajud. Dengan merutinkan melakukan Shalat Tahajud maka segala masalah Anda akan dipermudah.

Jazakallahu Khairan, terima kasih telah mengunjungi website kami di ummatanwasatan.net, Cara Memanjatkan Doa Saat Tahajud