Categories
Sholat Tahajud

Bolehkah Shalat Tahajud Sesudah Witir

Assalamualaikum, Jazakallahu Khairan, terima kasih telah berkunjung ke website kami di ummatanwasatan.net, Bolehkah Shalat Tahajud Sesudah Witir.

Umat Muslim mempunyai banyak jenis sholat yang bisa dilakukan untuk meningkatkan iman & takwa kepada Allah SWT. Jenis Ibadah Shalat ada yang wajib &dan ada pula yang hukumnya sunnah. Salah satu shalat yang hukumnya sunnah ialah Tahajud. Dengan shalat Tahajud {,maka} semua masalah kita akan bisa dipermudah oleh Allah SWT.

Sebetulnya setiap sholat Sunnah mempunyai banyak keutamaan pahala serta manfaat yang beda-beda. Tetapi semua sholat Sunnah dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan pahala, memperoleh perlindungan, & agar doanya dikabulkan. Dalam postingan artikel ini akan kami bahas tentang niat shalat tahajud, tata cara sholat Tahajud , kelebihan, manfaat, dan juga besarnya pahala. Berikut ulasan lengkapnya.

Bacaan Sholat Tahajud Lengkap Bolehkah Shalat Tahajud Sesudah WitirBolehkah Shalat Tahajud Sesudah Witir Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Pengertian Sholat Tahajud.

Dalam bahasa Arab Shalat Tahajud disebut dengan Sholatun Lail yang artinya Shalat malam. Jika diartikan dalam bahasa Indonesia, maka Shalat Tahajud adalah Shalat yang diamalkan pada malam hari.

Waktu Sholat Tahajud adalah pada sepertiga malam sampai menjelang subuh. Yang dimaksud sepertiga malam adalah sekitar pukul 01.00 sampai 04.00 sebelum subuh. Shalat Tahajud harus dilaksanakan setelah seseorang bangun tidur pada malam hari. Akan tetapi ada pula ulama yang berpendapat jika Shalat Tahajud boleh diamalkan sebelum tidur pada malam hari.

Niat Sholat Tahajud

Untuk niat Sholat Tahajud versi mahzab Syafi’i adalah melafazkan atau mengucapkannya dengan pengucapan tertentu, untuk mahzab Hambali, Hanafi, Maliki tidak perlu melafazkannya.

Bagaimana dengan niat Shalat Tahajud nabi Muhammad SAW? nabi Muhammad SAW, sahabat Rasulullah, Tabi’in, tidak mengucapkannya, tidak ada hadits sahih yang menerangkan lafaz niat tertentu seperti mahzab Syaf’i. 

Berikut niat Sholat Tahajud versi mahzab Syafi’i
اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

“Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”

Artinya: “Aku niat sholat sunna tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.”

Cara Shalat Tahajud

Sholat Tahajud merupakan Shalat Sunnah malam yang sangat dianjurkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Cara melaksanakan Sholat Tahajud sama dengan Sholat fardhu. Akan tetapi yang membedakan hanya ada pada niat Shalatnya. Untuk lebih jelasnya tentang cara Shalat Tahajud berikut bacaan dan gerakannya:

Cara Ibadah Shalat Tahajud pada Rakaat Pertama.

 • Niat Sholat Tahajud.
 • Mengucapkan takbiratul ikhram.
 • Melafalkan do’a iftitah.
 • Membaca surah Al-Fatihah.
 • Mengucapkan surat pendek atau panjang dari Al-Qur’an yang kita hafal.
 • Ruku & membaca doa rukuk.
 • Melakukan i’tidal & membaca doa i’tidal.
 • yang pertama dan membaca do’a sujud.
 • Melakukan duduk di antara dua sujud & membaca do’a di antara dua sujud.
 • Kemudian sujud kembali yang kedua dan membaca doa sujud.
 • Kemudian berdiri kembali & melanjutkan rakaat kedua Sholat Tahajud.

Cara Ibadah Sholat Tahajud Rakaat Kedua

 • Melafalkan surat Al Fatihah|Al-Fatihah}.
 • Melafalkan surah pendek atau panjang dari Al Qur’an.
 • Kemudian melakukan gerakan rukuk dan melafalkan doa rukuk.
 • Melakukan gerakan i’tidal dan membaca doa i’tidal.
 • Melakukan sujud yang pertama & membaca do’a sujud.
 • Kemudian melakukan duduk di antara dua sujud dan membaca doa di antara dua sujud.
 • Melakukan sujud yang kedua dan membaca do’a sujud.
 • Melakukan tahiyat akhir dan membaca do’a tahiyat akhir.
 • Melakukan salam dengan menengok ke kanan & ke kiri.

 

Waktu Sholat Tahajud

Waktu yang tepat mengamalkan Shalat Tahajud dibagi tiga waktu yang disunahkan pada malam hari, yaitu:

Waktu Sepertiga Malam Pertama

Kita dapat melakukan ibadah Sholat Tahajud pada saat sepertiga malam pertama. Waktu sepertiga malam yang pertama yaitu setelah Shalat fardhu Isya sampai dengan pukul 10.30 malam. Diusahakan Anda melakukan Sholat Tahajud setelah tidur, walaupun hanya sebentar saja.

Sepertiga Malam Kedua

Selanjutnya Anda dapat mengerjakan Sholat Tahajud pada sepertiga malam yang kedua. Waktu untuk sepertiga malam yang kedua adalah antara jam 10.30 malam sampai pukul 01.30 malam.

Waktu Sepertiga Malam Ketiga

Banyak ulama yang berpendapat bahwa waktu sepertiga malam yang ketiga merupakan waktu yang paling utama untuk melaksanakan ibadah Sholat Tahajud. Tujuannya agar do’a do’a yang dipanjatkan segera dikabulkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Waktu sepertiga malam yang ketiga atau terakhir ini antara jam 01.30 hingga memasuki waktu sholat Subuh.

Doa Shalat Tahajud

Setelah mengerjakan ibadah Sholat Tahajud Selanjutnya Kita dianjurkan untuk membacakan doa setelah Shalat Tahajud. Berikut ini doanya anda dapat membacanya lebih lengkap doa shalat Tahajud 👉 di artikel halaman ini

Bolehkah Shalat Tahajud Sesudah Witir Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Keutamaan & Manfaat Ibadah Shalat Tahajud

Pahala Sholat Tahajud memang sangat luar biasa, sehingga berbagai permintaan akan dapat dikabulkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Berikut ini kelebihan dan manfaat dari melaksanakan ibadah Shalat Tahajud:

Kedudukan yang Terpuji

Orang yang rutin melaksanakan Sholat Tahajud akan memperoleh kedudukan terpuji dari Allah Yang Maha Esa. Dengan kedudukan yang terpuji tersebut maka seseorang akan dicintai oleh banyak orang.

Dimudahkan Semua Urusannya

Orang yang terbiasa melakukan Sholat Tahajud juga akan membuat semua urusannya dimudahkan oleh Allah SWT. Baik itu untuk urusan pekerjaan, rumah tangga, dakwah, & lain sebagainya.

Akan Diberikan Solusi Terbaik Dari Allah Yang Maha Esa

Orang yang terbiasa mengamalkan Shalat Tahajud juga akan diberikan solusi yang terbaik oleh Allah Azza Wa Jalla saat sedang menghadapi masalah. Bila mempunyai problem yang rumit maka akan segera diberikan jalan keluar oleh Allah Yang Maha Esa.

Memperoleh Bantuan dari Allah Azza Wa Jalla

Orang yang rutin mengamalkan ibadah Shalat Tahajud maka akan senantiasa mendapatkan pertolongan dari Allah SWT. Apabila disaat ada orang yang ingin mencelakai Kita maka akan diberikan pertolongan dari Allah Azza Wa Jalla.

Demikian ulasan lengkap tentang Sholat Tahajud. Semoga dapat Anda jadikan sebagai referensi saat akan mengerjakan Shalat Tahajud. Dengan rutin melaksanakan Shalat Tahajud maka semua masalah kita akan dipermudah.

Jazakallahu Khairan, terima kasih telah berkunjung ke halaman web kami di ummatanwasatan.net, Bolehkah Shalat Tahajud Sesudah Witir