Categories
Puasa Puasa Senin Kamis

Bolehkah Puasa Hari Kamis Tanpa Puasa Hari Senin

Assalamualaikum , Jazakallahu Khair, terima kasih sudah berkunjung ke halaman website resmi kami di Ummatan Wasatan, Bolehkah Puasa Hari Kamis Tanpa Puasa Hari Senin.

Manfaat & Keutamaan Melaksanakan Ibadah Puasa Senin Kamis yang Harus Anda Tahu

Menunaikan ibadah puasa sunnah merupakan salah satu jenis ibadah yang sangat dianjurkan bagi umat muslim.

Puasa sunnah sendiri ada beberapa jenisnya, seperti puasa Daud, puasa ayyamul bidh, puasa 6 hari bulan Syawal, Puasa Arafah.

Puasa Sunnah adalah ibadah puasa yang paling sering dikerjakan oleh umat muslim.Bolehkah Puasa Hari Kamis Tanpa Puasa Hari Senin. Bacaan Niat Puasa Senin Dan Kamis. Manfaat Keutamaan Doa Cara Puasa senin Kamis

Anda pasti tentu tidak asing lagi dengan puasa sunnah yang satu ini kan?

Puasa ini mempunyai keutamaan dan faedah yang sangat luar biasa bagi yang sedang menjalankannya.

Berikut ini penjelasan selengkapnya tentang puasa Senin Kamis.

Diawali dari niat puasa hingga keutamaan, manfaat & PAHALA yang SANGAT BESAR yang akan diperolehnya bagi umat Islam yang melaksanakannya.

Niat Puasa Senin Kamis

Yang pertama kita HARUS berniat berpuasa HANYA UNTUK MEMPEROLEH IMBAHAN AMAL PAHALA Dari ALLAH SWT SEMATA.

Ketika hendak melakukan puasa, baik itu puasa wajib ataupun ibadah puasa sunnah, tentunya Anda membaca niat yang tepat kan.

KEUTAMAAN  Dan  PAHALA Puasa Senin Kamis

Manfaat yang pertama Dan yang paling UTAMA  adalah untuk mendapatkan AMAL PAHALA yang SANGAT BESAR. Adapun keutamaan dan pahala menjalankan puasa Senin Kamis adalah sebagai berikut:

  • Dibukakan pintu Ar Rayyan di surga
  • Diperlihatkan amal pada hari senin dan kamis
  • Pintu surga akan dibuka pada hari Senin dan Kamis

Ada sebuah Hadits yang menyatakan, “Diperlihatkan amal-amal pada setiap hari Senin & Kamis. Maka aku ingin amalku diperlihatkan saat aku puasa. (HR. Tirmidzi, shahih lighairihi)”.

Selain mendapat pahala yang sangat LUAR BIASA BESAR, Menunaikan puasa Senin Kamis juga memiliki manfaat luar biasa yang jarang diketahui orang, terutama bagi kesehatan badan.

Bacaan Niat Puasa  Manfaat Dan Keutamannya

Seperti yang Anda ketahui, mengerjakan ibadah  puasa memang sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Seperti halnya disaat Anda menjalankan puasa Sunnah. Puasa ini sangat bagus untuk kesehatan tubuh Anda.

Berikut ini faedah puasa Senin Kamis yang harus Anda ketahui:

  1. Menghilangkan Lemak

Dengan Melaksanakan ibadah puasa, tentu saja akan mengikis timbunan makanan yang di dalam perut yang berisi lemak jahat & ikut masuk ke dalam tubuh anda.

Dan dengan berpuasa,  Anda dapat mengontrol banyaknya  makanan yang akan masuk ke dalam tubuh kita.

Oleh karenanya, racun-racun dan lemak berbahaya yang ada didalam makanan dapat berkurang juga. Selain itu, tumpukan berbahaya dalam tubuh Anda juga akan berkurang secara baik.

Namun saat dalam melaksanakannya, Anda tetap harus memperhatikan tata cara & anjurannya. Agar manfaat ini diperoleh, artinya memperoleh pahalanya juga mendapatkan hasil tubuh kita sehat.

  1. Menyehatkan Gigi

Tidak banyak yang mengetahui manfaat ibadah puasa sunnah . Puasa Senin Kamis juga bermanfaat untuk menyehatkan gigi kita lho. Dimana disaat kita sedang berpuasa, gigi akan terasa lebih bersih karena gigi tidak ada melakukan mengkonsumsi makanan , yang dapat membuat gigi mengunyah dan bekerja terus menerus.

Tetapi tidak boleh lupa ya, saat selesai berbuka puasa & setelah sahur Anda wajib menggosok gigi supaya gigi bersih dan sehat.

  1. Mengurangi Gula Darah

Manfaat puasa Senin dan Kamis yang selanjutnya adalah mampu mengurangi kadar gula darah didalam tubuh anda dan menjaganya biar tetap stabil. Sebuah penelitian menyebutkan , bagi orang yang berpuasa, lemak , tekanan darah dan ukuran pinggang akan berkurang.

  1. Menjaga Diri Dari Berbuat Maksiat Dan Mengobati Stress

Saat kita mengerjakan ibadah puasa, tentu saja Anda akan menjaga diri dari perbuatan dosa dan dimurkai Allah & pikiran negatif yang tidak menyehatkan.

Sehingga Anda lebih hati-hati dalam bertindak dan menjaga lisan.

Apabila kita merasa akan berbuat dosa, kita langsung ingat kalau kita sedang beribadah berpuasa.

Dan amal pahala Anda akan hangus dan sia-sia berpuasa jika akan berbuat dosa.

Dan dengan, otak Anda akan lebih ringan dalam bekerja karena tidak memikirkan hal yang berat-berat dan senantiasa berusaha menjernihkan pikiran buruk yang dapat membuat stress.

  1. Mencerdaskan Otak

Faedah menjalankan puasa yang berikutnya adalah dapat membuat otak Anda menjadi lebih cerdas.

Puasa menjadi salah satu cara terbaik dalam mengasah otak.

Orang yang sering mengamalkan ibadah puasa, dia pasti akan sudah terbiasa untuk mengontrol diri dari segala macam hal.

Tentunya otak kita yang dipakai untuk berfikir & mengontrol segala tingkah Anda.

Maka dengan demikian, Anda akan mampu membiasakan diri untuk mengontrol tingkah laku & mampu membiasakan diri untuk menjadi manusia yang bisa menangani keadaan.Bolehkah Puasa Hari Kamis Tanpa Puasa Hari Senin. Bacaan Niat Puasa Senin & Kamis. Manfaat Keutamaan Doa Tata Cara Puasa senin Kamis

  1. Dapat Menurunkan Resiko Serangan Jantung

Sebuah penelitian menjelaskan bahwa, merutinkan melaksanakan ibadah puasa sunnah dapat mengurangi resiko serangan jantung.

Tekanan darah sistolik mampu menurunkan tekanan pada arteri yang sekaligus mengurangi resiko terkena serangan jantung.

  1. Menurunkan Racun Dalam Tubuh Kita

Mengerjakan ibadah puasa  juga dapat menjadi pelindung bagi tubuh kita dari segala penyakit, terutama penyakit yang berasal dari makanan.

Sudah banyak dokter menjelaskan bahwa orang yang membiasakan melaksanakan puasa akan mengurangi masuknya racun ke dalam perut Anda yang terbawa dari makanan.

Itulah faedah melaksanakan   puasa dan keutamaan pahala yang akan diberikan bagi orang yang membiasakan melaksanakan puasa Senin Kamis.

Setelah mengetahui banyak manfaat yang didapat, kita akan semakin semangat kan untuk mendekatkan diri kepada Allah salah satunya dengan berpuasa Senin Kamis. 

Jazakallahu Khairan, terima kasih anda sudah mengunjungi web kami di Ummatan Wasatan, Bolehkah Puasa Hari Kamis Tanpa Puasa Hari Senin.