Categories
Puasa Puasa Senin Kamis

Bolehkah Memulai Puasa Senin Kamis Pada Hari Kamis

Assalamualaikum wr wb, Jazakallahu Khair, terima kasih anda telah mengunjungi web resmi kami di Ummatan Wasatan, Bolehkah Memulai Puasa Senin Kamis Pada Hari Kamis.

Faedah & Keutamaan Melaksanakan Ibadah Puasa Senin Kamis yang Harus Anda Tahu

Melaksanakan puasa sunnah adalah salah satu ibadah yang paling dianjurkan bagi pengikut Nabi Muhammad SAW.

Puasa sunnah sendiri ada beberapa macamnya, seperti ibadah puasa Daud, puasa ayyamul bidh, puasa 6 hari bulan Syawal, Puasa Arafah.

Puasa Sunnah adalah puasa yang paling sering diamalkan oleh pemeluk agama Islam.Bolehkah Memulai Puasa Senin Kamis Pada Hari Kamis. Bacaan Niat Puasa Senin & Kamis. Manfaat Keutamaan Doa Tata Cara Puasa senin Kamis

Anda pasti tentu saja mengetahuinya bahkan sudah sering mengamalkannya dengan ibadah puasa sunnah yang satu ini bukan?

Puasa ini memiliki keutamaan dan manfaat yang sangat luar biasa bagi yang mau melaksanakannya.

Berikut ini penjelasan lengkap mengenai puasa Senin Kamis.

Diawali dari niat puasa hingga keutamaan, manfaat & PAHALA yang LUAR BIASA yang akan diperolehnya bagi yang melakukannya.

Niat Puasa Senin Kamis

Pertama-tama kita WAJIB meniatkan berpuasa HANYA UNTUK MEMPEROLEH IMBAHAN AMAL PAHALA Dari ALLAH SWT SEMATA.

Ketika akan menjalankannya puasa, baik itu ibadah puasa wajib maupun ibadah puasa sunnah, tentunya Anda membaca niat yang tepat kan.

KEUTAMAAN  Dan  PAHALA Puasa Senin Kamis

Faedah yang pertama Dan yang paling UTAMA  adalah untuk mendapatkan AMAL PAHALA yang SANGAT BESAR. Keutamaan dan pahala menjalankan puasa Senin Kamis adalah sebagai berikut:

  • Dibukakan pintu Ar Rayyan di surga
  • Diperlihatkan amal pada hari senin & kamis
  • Pintu surga akan dibuka pada hari Senin dan Kamis

Ada sebuah Hadits yang menyatakan, “Diperlihatkan amal-amal pada setiap hari Senin dan Kamis. Maka aku ingin amalku diperlihatkan saat aku puasa. (HR. Tirmidzi, shahih lighairihi)”.

Selain mendapat amal pahala yang SANGAT BESAR, Mengerjakan puasa Sunnah Senin Kamis juga memiliki manfaat luar biasa yang jarang diketahui banyak orang, terutama bagi kesehatan badan.

Bacaan Niat Puasa  Faedah Dan Keutamannya

Seperti yang kita ketahui, menunaikan   puasa memang sangat bagus bagi kesehatan tubuh.

Seperti halnya disaat Anda menjalankan puasa Sunnah. Puasa ini sangat bagus dalam kesehatan tubuh Anda.

Berikut ini faedah puasa Senin Kamis yang harus Anda ketahui:

  1. Menghilangkan Lemak

Dengan menjalankan puasa, tentu saja akan mengurangi timbunan makanan yang di dalamnya yang berisi lemak-lemak dan ikut masuk ke dalam tubuh anda.

Dengan berpuasa,  kita dapat mengontrol banyaknya  makanan yang akan masuk ke dalam tubuh kita.

Oleh karena itu, racun-racun & lemak yang ada didalam makanan dapat berkurang . Selain itu, tumpukan jahat didalam tubuh Anda juga akan berkurang dengan baik.

Namun untuk menunaikannya, Anda harus tetap memperhatikan tata cara & anjurannya. Agar kedua faedah ini didapatkan, artinya mendapatkan pahalanya juga mendapat hasil tubuh kita sehat.

  1. Menyehatkan Gigi

Tidak banyak orang yang tahu manfaat ibadah puasa sunnah . Puasa Senin Kamis juga bagus untuk menyehatkan gigi Anda . Dimana ketika kita sedang berpuasa, gigi akan terasa lebih bersih karena gigi tidak banyak aktifitas melakukan mengkonsumsi makanan secara berlebihan, yang dapat membuat gigi mengunyah & bekerja terus menerus.

Tetapi Anda jangan lupa ya, saat selesai berbuka puasa dan setelah sahur Anda wajib menggosok gigi supaya gigi bersih & sehat.

  1. Mengurangi Gula Darah

Faedah puasa Senin dan Kamis yang berikutnya adalah mampu mengurangi kadar gula darah yang ada di dalam tubuh anda dan menjaganya agar tetap stabil. Sebuah penelitian menyebutkan , orang yang berpuasa, lemak tubuh, tekanan darah dan ukuran pinggang akan berkurang.

  1. Pengingat Diri Dari Berbuat Dosa Dan Mengobati Stress

Saat kita mengerjakan ibadah puasa, tentu saja kita akan menjaga diri dari perbuatan dosa & dimurkai Allah & pikiran negatif yang tidak menyehatkan.

Sehingga Anda akan lebih berhati-hati dalam bertindak dan menjaga lisan.

Apabila Anda merasa akan berbuat dosa, kita langsung ingat kalau kita sedang berpuasa.

Dan amal pahala kita akan hilang & sia-sia berpuasa apabila akan melakukan perbuatan dosa.

Dengan begitu, otak Anda akan lebih ringan karena tidak memikirkan hal yang berat-berat & senantiasa berusaha menjernihkan pikiran negatif yang membuat stress.

  1. Mencerdaskan Otak

Faedah melaksanakan ibadah puasa selanjutnya ialah dapat membuat otak kita menjadi lebih cerdas.

Beribadah puasa menjadi salah satu cara terbaik untuk mengasah otak.

Orang yang sering melaksanakan ibadah puasa, dia tentu saja akan terbiasa untuk mengontrol diri dari segala macam hal.

Tentu otak kita yang digunakan untuk berfikir & mengontrol segala tingkah kita.

Dengan demikian, kita akan bisa membiasakan diri untuk mengontrol tingkah laku & terbiasa untuk menjadi orang yang mampu menangani keadaan.Bolehkah Memulai Puasa Senin Kamis Pada Hari Kamis. Bacaan Niat Puasa Senin Dan Kamis. Manfaat Keutamaan Doa Tata Cara Puasa senin Kamis

  1. Mampu Menurunkan Resiko Terkena Serangan Jantung

Sebuah penelitian menjelaskan bahwa, rajin melaksanakan puasa sunnah dapat mengurangi resiko serangan jantung.

Tekanan darah sistolik mampu mengurangi tekanan pada arteri yang sekaligus menurunkan resiko serangan jantung.

  1. Menurunkan Racun DiDalam Tubuh Kita

Mengerjakan puasa  juga dapat menjadi pelindung bagi tubuh kita dari segala macam penyakit, terutama penyakit yang berasal dari makanan.

Sudah banyak dokter menjelaskan bahwa orang yang merutinkan mengerjakan ibadah puasa bisa mengurangi masuknya racun ke dalam perut kita yang ikut terbawa bersama makanan.

Itulah faedah melaksanakan ibadah  puasa & keutamaan pahala yang akan diperoleh bagi orang yang rajin melaksanakan ibadah puasa Senin Kamis.

Setelah mengetahui banyak faedah yang didapat, kita akan semakin bersemangat untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT salah satunya dengan berpuasa Senin Kamis. 

Jazakallahu Khairan, terima kasih sudah mengunjungi halaman website kami di Ummatan Wasatan, Bolehkah Memulai Puasa Senin Kamis Pada Hari Kamis.