Categories
Sholat Tahajud

Batas Waktu Shalat Malam

Assalamualaikum, Jazakallahu Khair, terima kasih anda telah berkunjung ke halaman web resmi kami di Ummatan Wasatan, Batas Waktu Shalat Malam.

Penganut agama Islam mempunyai banyak jenis sholat yang harus dilakukan untuk meningkatkan iman & takwa kepada Allah Azza Wa Jalla. Jenis Ibadah sholat tersebut ada yang hukumnya wajib , ada pula yang hukumnya sunnah. Salah satu ibadah Sholat yang sunnah adalah Tahajud. Dengan ibadah shalat Tahajud {,maka} segala keinginan kita akan bisa dimudahkan oleh Allah Azza Wa Jalla.

Sebetulnya sholat Sunnah memiliki banyak keutamaan pahala dan juga manfaat yang berbeda-beda. Tetapi semua ibadah sholat Sunnah dilaksanakan memiliki tujuan untuk mendapatkan PAHALA BESAR, memperoleh perlindungan, dan agar permohonannya dikabulkan. Dalam postingan artikel ini akan kami bahas tentang niat shalat tahajud, tata cara shalat Tahajud , kelebihan, manfaat, dan juga pahalanya. Berikut ulasan lengkapnya.

Bacaan Sholat Tahajud Batas Waktu Shalat MalamBatas Waktu Shalat Malam Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Pengertian Sholat Tahajud.

Dalam bahasa Arab Shalat Tahajud disebut dengan Sholatun Lail yang artinya Sholat malam. Jika diartikan dalam bahasa Indonesia, maka Sholat Tahajud adalah Shalat yang dikerjakan pada malam hari.

Waktu Sholat Tahajud adalah pada sepertiga malam sampai menjelang subuh. Yang dimaksud sepertiga malam adalah sekitar pukul 01.00 sampai 04.00 sebelum subuh. Shalat Tahajud harus dilaksanakan setelah seseorang bangun tidur pada malam hari. Akan tetapi ada pula ulama yang berpendapat jika Sholat Tahajud boleh diamalkan sebelum tidur pada malam hari.

Niat Sholat Tahajud

Untuk niat Sholat Tahajud versi mahzab Syafi’i ialah melafazkan atau mengucapkannya kalimat khusus, untuk mahzab Hambali, Hanafi, Maliki tidak ada pengucapannya.

Bagaimana dengan niat Sholat Tahajud nabi Muhammad SAW? Rasulullah, sahabat Rasulullah, Tabi’in, tidak melafazkannya, tidak ada hadits sahih yang menerangkan pengucapan niat tertentu seperti mahzab Syaf’i. 

Berikut ini niat Sholat Tahajud menurut mahzab Syafi’i
اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

“Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”

Artinya: “Aku niat sholat sunna tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.”

Cara ibadah Sholat Tahajud

Sholat Tahajud merupakan Sholat Sunnah malam yang sangat dianjurkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Cara melaksanakan Shalat Tahajud sama dengan Shalat fardhu. Akan tetapi yang membedakan hanya ada pada niat Shalatnya. Untuk lebih jelasnya tentang cara Shalat Tahajud berikut bacaan & gerakannya:

Cara Ibadah Shalat Tahajud Rakaat Pertama.

 • Niat Shalat Tahajud.
 • Melafalkan takbiratul ikhram.
 • Membaca do’a iftitah.
 • Membaca surat Al-Fatihah.
 • Melafalkan surat pendek atau panjang dari Al-Qur’an yang kita hafal.
 • Ruku dan membaca doa ruku’.
 • I’tidal dan membaca do’a i’tidal.
 • yang pertama dan membaca do’a sujud.
 • Gerakan selanjutnya Melakukan duduk di antara dua sujud & membaca do’a di antara dua sujud.
 • Melakukan sujud yang kedua & membaca do’a sujud.
 • Berdiri kembali & melanjutkan rakaat kedua Shalat Tahajud.

Cara Sholat Tahajud Rakaat Kedua

 • Melafalkan surah Al Fatihah|Al-Fatihah}.
 • Melafalkan surah pendek atau panjang dari Al Qur’an.
 • Melakukan gerakan ruku’ dan melafalkan doa rukuk.
 • Melakukan i’tidal & membaca do’a i’tidal.
 • Melakukan sujud yang pertama & membaca doa sujud.
 • Kemudian melakukan duduk di antara dua sujud dan membaca doa di antara dua sujud.
 • Melakukan sujud yang kedua & membaca doa sujud.
 • Melakukan tahiyat akhir & membaca doa tahiyat akhir.
 • Melakukan salam dengan menengok .

 

Waktu Shalat Tahajud

Waktu yang tepat melakukan Sholat Tahajud dibagi menjadi tiga waktu yang disunahkan pada malam hari, yaitu sebagai berikut:

Waktu Sepertiga Malam Pertama

Anda dapat melakukan ibadah Shalat Tahajud pada waktu sepertiga malam pertama. Waktu sepertiga malam yang pertama yaitu setelah Sholat fardhu Isya sampai pukul 10.30 malam. Diusahakan Anda mengerjakan Sholat Tahajud setelah tidur, walaupun hanya sebentar saja.

Sepertiga Malam Kedua

Berikutnya Anda bisa melakukan ibadah Sholat Tahajud pada sepertiga malam yang kedua. Waktu sepertiga malam yang kedua adalah antara jam 10.30 malam sampai pukul 01.30 malam.

Sepertiga Malam Ketiga

Banyak ulama yang punya pendapat bahwa waktu sepertiga malam ketiga adalah waktu yang paling utama untuk mengerjakan ibadah Shalat Tahajud. Tujuannya agar doa-doa yang dimohonkan segera dikabulkan oleh Allah Yang Maha Esa. Waktu sepertiga malam yg ketiga atau terakhir ini antara pukul 01.30 hingga memasuki waktu shalat fajar Subuh.

Doa Shalat Tahajud

Setelah mengerjakan ibadah Sholat Tahajud Selanjutnya Anda dianjurkan untuk membaca do’a sesudah Shalat Tahajud. Berikut ini doanya anda dapat membacanya lebih lengkap do’a sholat Tahajud 👉 di artikel halaman ini

Batas Waktu Shalat Malam Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Kelebihan & Manfaat Ibadah Shalat Tahajud

Pahala Sholat Tahajud memang sangat luar biasa, sehingga berbagai permintaan akan dapat dikabulkan oleh Allah Yang Maha Esa. Berikut ini kelebihan dan manfaat dari melaksanakan Sholat Tahajud:

Kedudukan yang Terpuji

Orang yang terbiasa melakukan Sholat Tahajud akan memperoleh kedudukan terpuji dari Allah Azza Wa Jalla. Dengan kedudukan yang terpuji tersebut maka seseorang akan dicintai oleh banyak orang.

Dimudahkan Semua Urusannya

Orang yang rutin melaksanakan ibadah Sholat Tahajud juga akan membuat semua masalahnya dimudahkan oleh Allah SWT. Baik itu untuk urusan pekerjaan, rumah tangga, dakwah, dan lain sebagainya.

Diberikan Solusi Terbaik Dari Allah Yang Maha Esa

Orang yang terbiasa mengamalkan ibadah Sholat Tahajud juga diberikan solusi terbaik oleh Allah Azza Wa Jalla saat sedang menghadapi masalah. Bila mendapatkan urusan yang rumit maka akan diberikan jalan keluar oleh Allah SWT.

Memperoleh Pertolongan dari Allah Yang Maha Esa

Orang yang terbiasa mengamalkan ibadah Shalat Tahajud maka akan senantiasa mendapatkan bantuan dari Allah Yang Maha Esa. Bila saat ada orang yang ingin mencelakai Anda maka akan mendapatkan bantuan dari Allah Azza Wa Jalla.

Demikian penjelasan lengkap tentang Sholat Tahajud. Semoga bisa Anda jadikan sebagai referensi saat akan melaksanakan Shalat Tahajud. Dengan membiasakan mengamalkan Sholat Tahajud maka segala masalah Anda akan dipermudah.

Jazakallahu Khair, terima kasih sudah berkunjung ke web resmi kami di www.ummatanwasatan.net, Batas Waktu Shalat Malam