Categories
Sholat Tahajud

Bagaimana Kalau Shalat Tahajud Tidak Tidur

Assalamualaikum, Jazakallahu Khairan, terima kasih anda telah berkunjung ke website kami di ummatanwasatan.net, Bagaimana Kalau Shalat Tahajud Tidak Tidur.

Penganut agama Islam mempunyai berbagai jenis ibadah Shalat yang bisa dikerjakan untuk memperbanyak ketakwaan kepada Allah Azza Wa Jalla. Jenis Ibadah sholat ada yang wajib &dan ada juga yang sunnah. Salah satu jenis shalat yang sunnah adalah Shalat Tahajud. Dengan mengamalkan ibadah shalat Tahajud {,maka} segala urusan kita akan dapat dimudahkan oleh Allah SWT.

Sebetulnya semua shalat Sunnah memiliki keutamaan dan juga manfaat yang berbeda-beda. Akan tetapi semua ibadah sholat Sunnah dilaksanakan bertujuan untuk mendapatkan PAHALA yang sangat BESAR, memiliki perlindungan, dan agar do’anya terkabulkan. Dalam postingan artikel ini akan dibahas tentang niat shalat tahajud, tata cara shalat Tahajud , kelebihan, manfaat, serta pahalanya. Berikut ini penjelasan lengkapnya.

Doa Setelah Sholat Tahajud Bagaimana Kalau Shalat Tahajud Tidak TidurBagaimana Kalau Shalat Tahajud Tidak Tidur Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Pengertian Sholat Tahajud.

Dalam bahasa Arab Sholat Tahajud disebut dengan Sholatun Lail yang artinya Shalat malam. Jika diartikan dalam bahasa Indonesia, maka Shalat Tahajud adalah Sholat yang dilaksanakan pada malam hari.

Waktu Shalat Tahajud adalah pada sepertiga malam sampai menjelang subuh. Yang dimaksud sepertiga malam adalah sekitar pukul 01.00 sampai 04.00 sebelum subuh. Shalat Tahajud harus dilaksanakan setelah seseorang bangun tidur pada malam hari. Akan tetapi ada pula ulama yang berpendapat jika Shalat Tahajud boleh dikerjakan sebelum tidur pada malam hari.

Niat Sholat Tahajud

Untuk niat Shalat Tahajud versi mahzab Syafi’i ialah dengan melafazkan atau mengucapkannya dengan pengucapan tertentu, untuk mahzab Hambali, Hanafi, Maliki tidak perlu melafazkannya.

Bagaimanakah dengan niat Shalat Tahajud nabi Muhammad SAW? Rasulullah, sahabat Rasulullah, Tabi’in, tidak mengucapkannya, tidak ada hadits sahih yang menerangkan pengucapan niat tertentu seperti mahzab Syaf’i. 

Berikut niat Shalat Tahajud versi mahzab Syafi’i
اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

“Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”

Artinya: “Aku niat sholat sunna tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.”

Cara Sholat Tahajud

Sholat Tahajud merupakan Shalat Sunnah malam yang sangat dianjurkan oleh Allah Yang Maha Esa. Cara melaksanakan Sholat Tahajud sama dengan Sholat fardhu. Akan tetapi yang membedakan hanya ada pada niat Sholatnya. Untuk lebih jelasnya tentang cara Sholat Tahajud berikut bacaan dan gerakannya:

Cara Shalat Tahajud pada Rakaat Pertama.

 • Niat Sholat Tahajud.
 • Melafalkan takbiratul ikhram.
 • Melafalkan do’a iftitah.
 • Membaca surat Al-Fatihah.
 • Melafalkan surat pendek atau panjang dari Al-Qur’an yang kita hafal.
 • Rukuk & membaca do’a rukuk.
 • Melakukan i’tidal dan membaca doa i’tidal.
 • Sujud yang pertama dan membaca do’a sujud.
 • Melakukan duduk di antara dua sujud dan membaca do’a di antara dua sujud.
 • Kemudian sujud kembali yang kedua & membaca doa sujud.
 • Berdiri kembali dan melanjutkan ke rakaat kedua Shalat Tahajud.

Tata Cara Shalat Tahajud pada Rakaat Ke 2

 • Membaca surat Al Fatihah|Al-Fatihah}.
 • Membaca surah pendek atau panjang dari Al Qur’an.
 • Kemudian melakukan gerakan ruku’ & melafalkan do’a rukuk.
 • Melakukan i’tidal & membaca do’a i’tidal.
 • Melakukan gerakan sujud yang pertama & membaca doa sujud.
 • Melakukan duduk di antara dua sujud dan membaca do’a di antara dua sujud.
 • Melakukan gerakan sujud yang kedua dan membaca do’a sujud.
 • Melakukan tahiyat akhir dan membaca doa tahiyat akhir.
 • Melakukan salam dengan menoleh kekanan kekiri.

 

Waktu Shalat Tahajud

Waktu yang tepat mengamalkan Shalat Tahajud dibagi tiga waktu yang disunahkan pada malam hari, yaitu:

Sepertiga Malam Pertama

Kita bisa mengerjakan Shalat Tahajud pada waktu sepertiga malam pertama. Waktu sepertiga malam yang pertama yaitu setelah Shalat fardhu Isya sampai pukul 10.30 malam. Diusahakan Anda mengerjakan Shalat Tahajud setelah tidur, meskipun hanya sebentar .

Waktu Sepertiga Malam Kedua

Berikutnya Anda bisa melaksanakan Shalat Tahajud pada sepertiga malam kedua. Waktu sepertiga malam yang kedua adalah antara pukul 10.30 malam sampai jam 01.30 malam.

Waktu Sepertiga Malam Ketiga

Banyak ulama yang memiliki pendapat bahwa waktu sepertiga malam ketiga adalah waktu yang paling utama untuk melakukan ibadah Shalat Tahajud. Tujuannya agar do’a do’a yang dipanjatkan segera dikabulkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Waktu sepertiga malam ketiga atau terakhir ini antara jam 01.30 sampai memasuki waktu sholat fajar Subuh.

Doa Sholat Tahajud

Setelah melaksanakan Sholat Tahajud Berikutnya Anda dianjurkan untuk membaca do’a sesudah Shalat Tahajud. Berikut ini doanya kita bisa membacanya lebih lengkap do’a shalat Tahajud 👉 di artikel halaman ini

Bagaimana Kalau Shalat Tahajud Tidak Tidur Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Kelebihan Dan Manfaat Shalat Tahajud

Pahala Sholat Tahajud memang sangat luar biasa, sehingga berbagai permintaan akan dapat dikabulkan oleh Allah SWT. Berikut ini kelebihan & manfaat dari melaksanakan ibadah Sholat Tahajud:

Kedudukan yang Terpuji

Orang yang rutin mengamalkan Shalat Tahajud akan memperoleh kedudukan terpuji dari Allah Yang Maha Esa. Dengan kedudukan yang terpuji tersebut maka seseorang akan dicintai oleh banyak orang.

Dimudahkan Urusannya

Orang yang terbiasa melaksanakan ibadah Sholat Tahajud bisa membuat segala masalahnya dimudahkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Baik itu untuk urusan pekerjaan, rumah tangga, dakwah, & lain sebagainya.

Akan Diberikan Solusi Terbaik Dari Allah Azza Wa Jalla

Orang yang rutin melakukan ibadah Shalat Tahajud juga diberikan solusi yang terbaik oleh Allah Yang Maha Esa saat sedang menghadapi masalah. Apabila mendapatkan masalah yang rumit maka akan segera diberikan solusi terbaik oleh Allah Azza Wa Jalla.

Mendapat Bantuan dari Allah Yang Maha Esa

Orang yang rutin mengamalkan ibadah Shalat Tahajud maka akan senantiasa mendapatkan bantuan dari Allah Yang Maha Esa. Bila saat ada orang yang hendak mencelakai Anda maka akan diberikan bantuan dari Allah Yang Maha Esa.

Demikianlah ulasan lengkap tentang Sholat Tahajud. Semoga dapat Kita jadikan sebagai referensi saat akan mengerjakan Shalat Tahajud. Dengan merutinkan melakukan Sholat Tahajud maka segala masalah Anda akan dipermudah.

Jazakallahu Khairan, terima kasih anda telah berkunjung ke website resmi kami di www.ummatanwasatan.net, Bagaimana Kalau Shalat Tahajud Tidak Tidur