Categories
Surah Yasin

Bacaan Surat Yasin 83 Ayat

✅ Bacaan Surat Yasin 83 Ayat ✅✅. bacaan surat yasin lengkap dengan tulisan arab latin terjemahan fadhilah faedah fadilah 83 ayat

 

Assalamualaikum, Jazakallahu Khairan, terima kasih anda telah mengunjungi halaman web resmi kami di Ummatan Wasatan, Bacaan Surat Yasin 83 Ayat.

Membaca Al Quran merupakan amalan istimewa bagi pemeluk agama Islam. Membaca kitab suci Al Qur’an dapat dikerjakan secara bersama-sama maupun sendiri.

Kegiatan membaca Al-Qur’an ini juga disebut dengan tadarus. Di antara suratan istimewa yang ada dalam Al Qur’an salah satunya adalah surah Yasin. Anda pasti sudah kenal dengan surah ini.

Rajin membaca surah Yasin ternyata tidak hanya memperoleh pahala dari kegiatan membaca kitab suci Al-Qur’an, tetapi ada fadhilah tersendiri dengan membaca surah ini. Apa saja keutamaan dan fadilah membaca surah Yasin ini? Langsung saja berikut mengenal tentang surat Yasin dan empat fadilah membaca surat Yasin yang wajib Anda tahu.

Bacaan Surat Yasin 83 Ayat. bacaan surat yasin lengkap tulisan arab latin terjemahan keutamaan fadilah 83 ayat

Surat Yasin. Bacaan Surat Yasin 83 Ayat

Surah Yasin adalah surah yang ke 36 dalam mushaf kitab suci Al Qur’an. Surat ini terdiri dari 83 ayat. Surat Yasin tergolong didalam surat Makkiyah karena diturunkan di Makkah atau sebelum Rasulullah hijrah ke madinah.

Isi & kandungan yang terdapat dalam surah Yasin ini sangatlah luas, meliputi keimanan, hari akhir, tanda-tanda kekuasaan Allah , dan juga kisah perjuangan para syuhada dalam pendakwah Islam.

Surat Yasin termasuk surah yang memiliki keistimewaan luar biasa di antara 114 surat dalam Al Quran. Jika seseorang sudah tahu apa saja manfaat dan fadhilah merutinkan membaca surat Yasin, niscaya akan semakin banyak orang yang meluangkan waktunya untuk membaca surat Yasin.

Keutamaan Membaca Surat Yasin

Untuk meningkatkan semangat Anda agar berusaha menyempatkan untuk membaca surah istimewa ini tentunya Anda wajib mengetahui bagaimana sih keutamaan & fadilah membaca surat Yasin ini. Langsung saja berikut fadhilahrutin membaca surat Yasin yang perlu Anda tahu:
a. Diampuni Dosa-Dosanya
Fadhillah yang pertama adalah diampuni dosa-dosanya. Hal ini diriwayatkan At Thabrani dimana disebutkan bahwa barang siapa yang membaca surah Yasin di malam hari maka keesokan harinya dosanya akan diampuni.
Dalam sebuah hadits berbunyi seperti di bawah ini:
‘’Siapa yang membaca (surat) yasin pada malam hari dengan mengharap keridhaan Allah maka diampuni dosa-dosanya. (HR. At Thabrani dan Al Bayhaqi dari Abu Hurairah RA)’’.

b. Dipermudah Segala Urusan
Membiasakan membaca surah Yasin juga akan menolong Anda untuk mempermudah urusannya & beragam permasalahan dalam hidup. Misalnya saja masalah pertikaian, hutang piutang, & sebagainya.
“Barang siapa membaca surat Yasin dari pagi hari, maka perjalanan di hari itu dipermudah dengan mendapat keberhasilan dan jika membacanya di akhir suatu hari maka tugasnya pada hari berikutnya akan dimudahkan. (Sunan Daarimi Juz 2 halaman 549)”.

c. Menenangkan Hati dan Jiwa
Membaca kitab suci Al-Qur’an memang membuat hati menjadi tenang dan nyaman. Membaca Al-Qur’an atau tadarus sama halnya dengan berdzikir. Seseorang yang memperbanyak dzikir kepada Allah maka hatinya akan tenang.
Seperti itulah ketenangan yang akan Anda dapatkan jika dengan membiasakan membaca surah Yasin atau surah lainnya dalamkitab suci Al Qur’an, Allah SWT berfirman didalam surah Ar-Raad ayat 28 yang artinya;
“(Yaitu) orang-orang yang beriman dan hati mereka akan menjadi tenteram dengan mengingat Allah. Ingatlah Allah, hanya dengan mengingat Allah maka hati akan menjadi tenteram. (Q.S Ar Raad ayat 28)”.

d. Menghindarkan Diri dari Azab Kubur Sangat Dahsyat
Anda pasti pernah mendengarnya, setelah kematian manusia akan berada di alam kubur. Di alam kubur sendiri terdapat nikmat kubur & siksa kubur. Dan di antara 2 pilihan itu, semua orang jika ditawari akan pilih untuk memperoleh nikmat kubur.
Jika Anda mengetahui bagaimana perihnya siksa kubur, mendengarkannya saja pasti sudah membuat kita gemetaran. Keutamaan membaca surah Yasin yang selanjutnya adalah akan menghindarkanAnda dari azab kubur yang teramat ngeri.

Bacaan Surat Yasin 83 Ayat. bacaan surat yasin lengkap tulisan arab latin terjemahan keutamaan fadilah 83 ayat

Itulah beberapa manfaat & keutamaan rajin membaca surat Yasin yang harus Anda ketahui. Setelah mengerti informasi tersebut, bagaimana perasaan Anda saat ini? Semakin tergugah untuk meningkatkan taqwa kepada SWT kan? Terutama lebih merutinkan lagi membaca kitab suci Al Qur’an.

Catatan:

Banyak ulama memiliki pendapat bahwa hadits-hadits tentang surat Yasin seperti waktu yang baik dibaca pada hari jumat, serta fadhilah-fadhilahnya kedudukannya adalah Dhaif (hadits lemah) bahkan hadits palsu (maudhu’). Ada banyak faktor yang menjadi alasannya.

Tetapi ada satu hal yang PASTI!!! Membaca Al Qur’an tetap mendapatkan pahala yang SANGAT BESAR dari ALLAH ‘Azza wa Jalla dan jaminan SURGA bagi yang mengamalkan membaca Al Quran setiap hari saat pagi dan saat petang.

Dari Abdullah bin Amr radhiyallahu ‘anhuma, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

يُقَالُ لِصَاحِبِ الْقُرْآنِ اقْرَأْ وَارْتَقِ وَرَتِّلْ كَمَا كُنْتَ تُرَتِّلُ فِى الدُّنْيَا فَإِنَّ مَنْزِلَكَ عِنْدَ آخِرِ آيَةٍ تَقْرَؤُهَا

Ditawarkan kepada penghafal al-Quran, “Baca dan naiklah ke tingkat berikutnya. Baca dengan tartil sebagaimana dulu kamu mentartilkan al-Quran ketika di dunia. Karena kedudukanmu di surga setingkat dengan banyaknya ayat yang kamu hafal.” (HR. Abu Daud 1466, Turmudzi 3162 dan dishahihkan al-Albani).

Anda juga dapat membaca ayat / surat kitab suci Al Qur’an lainnya seperti surat Al-Baqarah, surat Al-Kahfi, surah Al-Imran, surat Yunus, dan masih banyak surah-surah lainnya.

Wallahu A’lam Bisshowab

Bacaan Surah Yasin Lengkap Dengan Tulisan Arab Latin Dan Arti Ke Bahasa Indonesia

Anda bisa kunjungi 👉 di halaman disini bacaan surah Yasin lengkap dengan tulisan arab latin dan terjemahan ke bahasa Indonesia.

Doa Sesudah Membaca Surah Yasin

Setelah membaca surat Yasin kebiasaan warga muslim di Indonesia adalah membaca doa seusai membaca surat Yasin.

Berikut ini doa Doa setelah membaca Surat Yasin. Silahkan anda kunjungi 👉 halaman disini

Video Youtube Surat Yasin Merdu Muzammil Hasballah

Jazakallahu Khair, terima kasih sudah berkunjung ke web kami di Ummatan Wasatan, Bacaan Surat Yasin 83 Ayat.