Categories
Niat

Bacaan Lafadz Tata Cara Niat Shalat Tasbih

✅ Bacaan Lafadz Tata Cara Niat Shalat Tasbih ✅⭐. Niat Shalat Fardhu Ramadhan Puasa Senin Kamis Daud Haji Zakat Infaq Sodaqoh Mandi junub

AL QURAN BEST SELLER

✅ Al Quran Paling Mudah Dihafal. Blok Berwarna Perkata.

Terjemahan Perkata.

Nama Cover Depan Bisa Disesuaikan (Custom). Bisa Buat Hadiah Untuk Seseorang.

Gratis !! Tasbih Digital, Video Rahasia Menghafal Al Quran Dengan Cepat, Ebook 30 Hari Hafal AlQuran Oleh Ust Adi Hidayat, Ebook Dzikir Pagi Petang & Bonus Ebook Istimewa Lainnya.

✅ Diskon Rp. 90.000,- TERBATAS!! ( Sebentar lagi diskon akan kami hapus )

👉👉 Order Klik Disini

Assalamualaikum , Jazakallahu Khair, terima kasih anda telah mengunjungi halaman web kami di https://ummatanwasatan.net, Bacaan Lafadz Tata Cara Niat Shalat Tasbih.

Kumpulan Niat Salat Puasa Haji Zakat Infaq Dan Niat Ibadah Lainnya  Dan Juga Pendapat Imam Empat Mazhab

✅ Bacaan Lafadz Tata Cara Niat Shalat Tasbih ✅⭐. Niat Sholat Fardhu Ramadhan Puasa Senin Kamis Daud Haji Zakat Infaq Sodaqoh Mandi wajib

Silahkan Anda kunjungi kumpulan Lengkap Niat Amal Ibadah Sholat, Puasa, Zakat, Haji & Lain Sebagainya Dalam Ajaran Islam ✅ 👉pada halaman disini.

إنما الأ عمال بالنيات، وإنما لكل امرئ ما نوى

Sesungguhnya amalan itu tergantung niatnya dan seseorang akan mendapatkan sesuai dengan apa yang ia niatkan” (Hadits Riwayat Bukhari dan Muslim)

Didalam syariat Islam, khususnya mengenai peribadatan, niat merupakan suatu hal yang sangat penting.

Niat yang muncul untuk melakukan amal ibadah nanti akan berpengaruh pada kesempurnaan dalam pelaksanaan ibadah tersebut.

Ibadah yang didasari niat yang benar, tentunya bisa menjadi lebih sempurna dan berkah yang Anda peroleh akan semakin banyak.

Didalam suatu hadits riwayat, dijelaskan dari Umar radhiyallahu ‘anhu, bahwa Rasulullah bersabda,

Amal itu tergantung niatnya, dan seseorang hanya mendapatkan sesuai niatnya. Barang siapa yang hijrahnya kepada Allah dan Rasul-Nya, maka hijrahnya kepada Allah dan Rasul-Nya, dan barang siapa yang hijrahnya karena dunia atau karena wanita yang hendak dinikahinya, maka hijrahnya itu sesuai ke mana ia hijrah.” (Hadits Riwayat. Bukhari dan Muslim, dan 4 imam Ahli Hadits)

Namun, terkait niat ini, ada perbedaan pandangan dalam masalah niat ini. Perbedaan ini tentu saja harus menjadi sebuah hal baru untuk anda pelajari.

Perbedaan yang timbul sebenarnya semakin menjelaskan bagaimana posisi niat dalam peribadatan Islam.

Tentunya, hanya disebabkan pentingnya suatu niat dalam memulai ibadah maka perbedaan niat ini pun menjadi pembahasan oleh berbagai khalayak muslim.

Hukum Niat Ibadah Menurut Empat Imam Mazhab

Bagaimanakah dengan Rasulullah SAW, sahabat Rasul, Tabi’in dan Tabi’ut Tabi’in mengenai pelaksanaan niat ini ?

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam sendiri tidak melafalkannya kecuali saat akan beribadah Haji.

Perbedaan mengenai niat saat akan memulai suatu ibadah yang muncul di kalangan umat Islam adalah bagaimanakah pengerjaan niat tersebut, apakah diucapkan harus dengan lisan atau hanya di dalam hati saja.

Terkadang, perbedaan terkat niat ini menjadi runcing & menjadi persoalan berat di kalangan umat muslim. Tentunya, ini sangat disayangkan.

Oleh sebab itu, mengetahui bagaimana hukum niat menurut 4 mazhab adalah penting.

Dengan demikian, ada pemahaman fikih yang sangat kuat mengenai suatu niat ibadah sehingga perbedaan yang timbul bisa didudukkan sesuai dengan hukum yang berlaku dan ketegangan antar umat akan mereda.

Adapun secara detail pendapat imam 4 mazhab terkait hukum niat adalah sebagai berikut:

 • Madzhab Al-Hanafiyah

Menurut madzhab Al-Hanafiyah, menyuarakan niat merupakan hal yang disukai & tidak dilarang. Pelafalan ini bahkan dianjurkan dengan tujuan untuk mengokohkan apa yang sudah diyakini dalam hati seorang umat muslim, terutama disaat hendak melakukan suatu amal ibadah, terutama nazar.

Didalam kitab Al-Asybah wa Al-Nazoir, Imam Ibnu Nujaim berkata yang artinya, “dan yang menjadi pendapat pilihan (madzhab) ialah (melafadzkan niat itu) Mustahabb (disukai), dan ini tidak berlaku untuk beberpa masalah, seperti nadzar. Karena nadzar tidak cukup hanya niat tapi justru harus melafadzkan” (Al-Asybah wa Al-Nazoir 41)

 • Madzhab Maliki

Menurut mazhab Maliki, mengucapkan niat saat hendak memulai beribadah bukan suatu hal yang dilarang. Tetapi, akan lebih baik jika ditinggalkan.

Hal ini berlaku untuk mereka yang sudah memiliki niat yang mantap di dalam hati. Bila seorang umat muslim masih ragu dengan niatnya, maka pengucapan niat diperlukan untuk menghilangkan keraguannya.

Dalam kitab Hasyiyah Al-Dusuqi disebutkan , “itu menyelisih yang lebih utama (utamanya tidak diucapkan), akan tetapi dikecualikan bagi mereka yang peragu, baginya itu justru lebih baik dilafadzkan agar hilang keragu-raguannya”. (Hasyiyah Al-Dusuqi 1/234)

 • Mazhab Syafi’i

Didalam hal pengucapan niat saat akan ibadah, dapat dikatakan bahwa mazhab Al-Syafi’iyyah adalah mazhab yang paling sering yang menekankan pada pengucapan niat.

Hal ini dikarenakan ulama-ulama yang ada di kelompok mazhab ini memiliki pendapat bila pelafazan niat adalah hal yang sunah & beberapa diantaranya ditekankan untuk beberapa jenis ibadah.

Pelafazan niat diamalkan memiliki tujuan untuk memantapkan apa yang telah ada di hati.

Akan tetapi, jika meninggalkannya karena hati yang telah mantap pun tidak mengapa.

Selain itu, bila apa yang ada di dalam hati berbeda dengan apa yang di lisan, maka apa yang dianggap adalah yang ada di dalam hati.

Dalam Mughni Al-Muhtaj, Imam Al-Syirbini mengatakan , “(dan disunnahkah mengucapkan) apa yang diniatkan (sebelum takbir) untuk lisan membantu hati & itu juga berguna untuk menjauhkan keragu-raguan (was-was).” (Mughni Al-Muhtaj 1/150)

 • Mazhab Imam Ahmad bin Hanbal

Dalam mazhab Hambali, ada perbedaan mengenai pelafalan niat.

Pendapat pertama dan yang paling kuat adalah tidak melafazkannya atau tidak dilisankan.

Hal ini sesuai dengan pendapat Imam Ahmad bin Hanbal sendiri. Selain itu, ada juga ulama dari mazhab ini yang menganggapnya sunah dan disukai.

Tetapi, perbedaan ini tidak meruncing sehingga menjadi perpecahan.

Dalam Al-Inshof, Imam Al-Mardawi mengatakan ,

“dan tidak disunnahkan (tidak disukai) melafadzkan niat dari 2 pendapat (sunnah dan tidak sunnah) yang ter-manshush dari Imam Ahmad”.  (Al-Inshof 1/110).

Dapat disimpulkan bahwa masalah niat sebelum mengawali suatu ibadah adalah hal yang paling penting.

Oleh sebab itu, seorang muslim harus bersikap tegas mengenai permasalahan niat tersebut.

Bisa dikatakan masalah niat menurut pendapat paling kuat adalah ada di dalam hati.

Oleh sebab itu, pelafazan niat menjadi suatu tambahan, terutama untuk menghapus keraguan.

Dari hal ini dapat disimpulkan bahwa memperkokoh niat dalam hati adalah hal pertama yang wajib dikerjakan.

Akan tetapi, jika ingin melafalkan niat dalam beribadah, maka harus dipastikan jika suara yang dilafalkan tersebut tidak mengganggu saudara muslim kita yang beribadah di samping.

Dengan demikian, semua umat Islam akan saling menghargai perbedaan pendapat.

Beberapa Bacaan Niat Dalam Suatu Ibadah. Bacaan Lafadz Tata Cara Niat Shalat Tasbih

Silahkan kunjungi kumpulan Lengkap Niat Amal Ibadah Shalat, Puasa, Zakat, Haji & Lain Sebagainya Dalam Islam ✅ 👉 halaman disini.

Buat Anda yang memiliki pendapat bahwa niat harus dilafazkan dalam ibadah adalah boleh, berikut ini ada beberapa bacaan niat dalam ibadah yang harus diketahui.

Beberapa niat tersebut adalah sebagai berikut:

Niat Dalam Shalat

Bacaan niat didalam shalat dibedakan sesuai dengan solat yang akan diamalkan, yaitu:

 • Niat salat subuh: Usholli Fardlon Shubhi Rok’ataini Mustaqbilal Qiblati Adaa-an Lillahi ta’aala
 • Niat shalat Dzuhur: Usholli Fardlon dhuhri Arba’a Rok’aataim Mustaqbilal Qiblati Adaa-an Lillahi ta’aala
 • Niatsolat Asar: Usholli Fardlol Ashri Arba’a Roka’aataim Mustaqbilal Qiblati Adaa-an Lillahi ta’aala
 • Bacaan niat shalat Magrib: Usholli Fardlol Maghribi Tsalaatsa Roka’aataim Mustaqbilal Qiblati Adaa-an Lillahi ta’aala
 • Niat salat Isya: Usholli Fardlol I’syaa-i Arba’a Roka’aataim Mustaqbilal Qiblati Adaa-an Lillahi ta’aala.
✅ Bacaan Lafadz Tata Cara Niat Shalat Tasbih ✅⭐. Niat Shalat Fardhu Ramadhan Puasa Senin Kamis Daud Haji Zakat Infaq Sodaqoh Mandi wajib

Niat Puasa

Niat ibadah puasa juga dibedakan sesuai dengan puasa yang dikerjakan, yaitu:

 • Niat puasa Ramadhan: Nawaitu shauma ghadin ‘an ada’i fardhi syahri ramadhaana haadzihis sanati lillahi ta’aala
 • Bacaan niat puasa syawal: Nawaitu shauma ghadin ‘an ada’i sunnatis Syawwali lillahi ta‘ala
 • Niat puasa arafah: Nawaitu shauma ghadin ‘an ada’i sunnati Arafah lillahi ta‘ala
 • Bacaan niat puasa as syura: Nawaitu shauma ghadin ‘an ada’i sunnatil asyura lillahi ta‘ala.

Niat Haji  & Umrah

Tidak seperti ibadah lainnya seperti solat puasa zakat mandi wajib dan amal Ibadah lain, Ibadah saat akan berhaji adalah ibadah yang oleh Nabi Muhammad mengucapkan niat ibadahnya dengan lisan berdasarkan riwayat. 

Untuk menyempurnakan ibadah haji dan umrah, maka ada niat yang harus dilisankan.

Demikian penjelasan tentang niat dalam beribadah & kedudukannya dalam Islam. Perihal niat memang hal yang penting. Semoga info ini bermanfaat.

wallahu a’lam bishawab

Bagi Anda ingin mencari niat ibadah lainnya seperti ibadah sholat wajib 5 waktu dan Sunnah, niat sholat jamak, Ibadah Puasa Wajib dan Sunnah, niat mandi wajib, mandi junub, niat zakat, infaq dan niat ibadah lainnya, lebih lengkapnya silahkan kunjungi 👉 halaman niat ibadah disini.

Jazakallahu Khair, terima kasih telah berkunjung ke website resmi kami di www.ummatanwasatan.net, Bacaan Lafadz Tata Cara Niat Shalat Tasbih.