Categories
Sholat Tahajud

Bacaan Doa Di Sepertiga Malam

Assalamualaikum, Jazakallahu Khairan, terima kasih sudah berkunjung ke halaman web resmi kami di https://ummatanwasatan.net, Bacaan Doa Di Sepertiga Malam.

Penganut agama Islam memiliki banyak jenis ibadah sholat yang bisa diamalkan untuk memperbanyak iman & takwa kepada Allah Azza Wa Jalla. Jenis Ibadah sholat ada yang hukumnya wajib , ada pula yang sunnah. Salah satu jenis ibadah shalat yang sunnah ialah Tahajud. Dengan sholat Tahajud {,maka} semua urusan kita akan dapat dimudahkan oleh Allah Azza Wa Jalla.

Sebetulnya setiap shalat Sunnah mempunyai banyak keutamaan pahala serta manfaat yang berbeda-beda. Tetapi semua ibadah shalat Sunnah diamalkan bertujuan untuk memperoleh amal ibadah, mendapatkan perlindungan, dan agar do’anya terkabul. Didalam postingan artikel ini akan dibahas tentang niat sholat tahajud, cara sholat Tahajud , keunggulan, kegunaan, serta pahala yang diperoleh. Berikut penjelasan lengkapnya.

Niat Sholat Tahajud Jam 3 Bacaan Doa Di Sepertiga MalamBacaan Doa Di Sepertiga Malam Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Pengertian Shalat Tahajud.

Dalam bahasa Arab Shalat Tahajud disebut dengan Sholatun Lail yang artinya Sholat malam. Jika diartikan dalam bahasa Indonesia, maka Shalat Tahajud adalah Sholat yang dilaksanakan pada malam hari.

Waktu Sholat Tahajud adalah pada sepertiga malam sampai menjelang subuh. Yang dimaksud sepertiga malam adalah sekitar pukul 01.00 sampai 04.00 sebelum subuh. Shalat Tahajud harus diamalkan setelah seseorang bangun tidur pada malam hari. Akan tetapi ada pula ulama yang berpendapat jika Sholat Tahajud boleh dilakukan sebelum tidur pada malam hari.

Niat Sholat Tahajud

Untuk niat Sholat Tahajud versi mahzab Syafi’i adalah melafazkan atau mengucapkannya kalimat tertentu, untuk mahzab Hambali, Hanafi, Maliki tidak ada pengucapannya.

Bagaimana dengan niat Sholat Tahajud Rasulullah? Rasulullah, sahabat Rasulullah, Tabi’in, sendiri tidak melafazkannya, tidak ada hadits sahih yang menerangkan pengucapan niat tertentu seperti mahzab Syaf’i. 

Berikut ini niat Sholat Tahajud menurut mahzab Syafi’i
اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

“Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”

Artinya: “Aku niat sholat sunna tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.”

Cara Shalat Tahajud

Sholat Tahajud merupakan Shalat Sunnah malam yang sangat dianjurkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Cara melaksanakan Shalat Tahajud sama dengan Shalat fardhu. Akan tetapi yang membedakan hanya ada pada niat Sholatnya. Untuk lebih jelasnya tentang cara Sholat Tahajud berikut bacaan & gerakannya:

Cara Shalat Tahajud Rakaat Pertama.

 • Niat Shalat Tahajud.
 • Melafalkan takbiratul ikhram.
 • Melafalkan do’a iftitah.
 • Membaca Al-Fatihah.
 • Mengucapkan surat pendek atau panjang dari Al-Qur’an yang kita hafal.
 • Melakukan ruku’ dan membaca do’a ruku’.
 • Melakukan i’tidal & membaca do’a i’tidal.
 • Sujud yang pertama & membaca do’a sujud.
 • Gerakan selanjutnya Melakukan duduk di antara dua sujud dan membaca doa di antara dua sujud.
 • Melakukan sujud yang kedua dan membaca doa sujud.
 • Kemudian berdiri kembali & melanjutkan rakaat kedua Shalat Tahajud.

Cara Ibadah Sholat Tahajud pada Rakaat Ke 2

 • Membaca surah Al Fatihah|Al-Fatihah}.
 • Melafalkan surat pendek atau panjang dari Al Quran.
 • Kemudian melakukan ruku’ dan membaca doa ruku’.
 • Melakukan gerakan i’tidal dan membaca doa i’tidal.
 • Melakukan gerakan sujud yang pertama dan membaca doa sujud.
 • Kemudian melakukan duduk di antara dua sujud dan membaca doa di antara dua sujud.
 • Melakukan gerakan sujud yang kedua & membaca do’a sujud.
 • Melakukan tahiyat akhir dan membaca do’a tahiyat akhir.
 • Melakukan salam dengan menoleh ke kanan ke kiri.

 

Waktu Shalat Tahajud

Dalam mengamalkan ibadah Shalat Tahajud dibagi menjadi tiga waktu yang disunahkan pada malam hari, yaitu:

Sepertiga Malam Pertama

Anda dapat melakukan Sholat Tahajud pada waktu sepertiga malam pertama. Waktu sepertiga malam yang pertama yaitu setelah Shalat fardhu Isya sampai pukul 10.30 malam. Diusahakan kita mengamalkan Shalat Tahajud setelah tidur, meskipun hanya sebentar .

Waktu Sepertiga Malam Kedua

Selanjutnya Anda dapat mengerjakan Shalat Tahajud pada sepertiga malam yang kedua. Waktu sepertiga malam yang kedua adalah antara jam 10.30 malam sampai jam 01.30 malam.

Sepertiga Malam Ketiga

Banyak ulama yang punya pendapat bahwa waktu sepertiga malam ketiga adalah waktu yang paling utama untuk melakukan Sholat Tahajud. Tujuannya agar do’a do’a yang dimohonkan segera dikabulkan oleh Allah Yang Maha Esa. Waktu sepertiga malam ketiga atau terakhir ini antara jam 01.30 malam hingga memasuki sholat fajar Subuh.

Doa Sholat Tahajud

Setelah melaksanakan Shalat Tahajud Selanjutnya Kita dianjurkan untuk membaca doa sesudah Shalat Tahajud. Berikut ini doanya anda bisa membaca lebih lengkap doa sholat Tahajud 👉 di artikel halaman ini

Bacaan Doa Di Sepertiga Malam Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Kelebihan Dan Manfaat Shalat Tahajud

Pahala Sholat Tahajud memang sangat luar biasa, sehingga berbagai permintaan akan dapat dikabulkan oleh Allah SWT. Berikut ini kelebihan dan manfaat dari melaksanakan Shalat Tahajud:

Kedudukan yang Terpuji

Orang yang terbiasa melakukan ibadah Shalat Tahajud akan mendapatkan kedudukan terpuji dari Allah SWT. Dengan kedudukan yang terpuji tersebut maka seseorang akan dicintai oleh banyak orang.

Dimudahkan Urusannya

Orang yang rutin mengerjakan ibadah Shalat Tahajud bisa membuat semua masalahnya dimudahkan oleh Allah Yang Maha Esa. Baik itu untuk masalah pekerjaan, rumah tangga, dakwah, & lain sebagainya.

Akan Diberikan Solusi Terbaik Dari Allah Azza Wa Jalla

Orang yang rutin melakukan ibadah Shalat Tahajud juga akan diberikan solusi yang terbaik oleh Allah SWT saat sedang menghadapi masalah. Apabila mendapatkan problem yang rumit maka akan segera diberikan jalan keluar oleh Allah Yang Maha Esa.

Memperoleh Bantuan dari Allah SWT

Orang yang terbiasa melakukan ibadah Sholat Tahajud maka akan senantiasa mendapatkan bantuan dari Allah SWT. Saat ada orang yang hendak mencelakai Anda maka akan mendapatkan bantuan dari Allah Yang Maha Esa.

Demikianlah ulasan lengkap tentang Shalat Tahajud. Semoga bisa Anda jadikan sebagai referensi saat akan mengamalkan Shalat Tahajud. Dengan terbiasa mengamalkan Sholat Tahajud maka semua urusan Anda akan dipermudah.

Jazakallahu Khair, terima kasih telah berkunjung ke web resmi kami di www.ummatanwasatan.net, Bacaan Doa Di Sepertiga Malam