Categories
Sholat Tahajud

Apakah Sesudah Shalat Witir Boleh Sholat Tahajud

Assalamualaikum, Jazakallahu Khairan, terima kasih telah berkunjung ke halaman website resmi kami di Ummatan Wasatan, Apakah Sesudah Shalat Witir Boleh Sholat Tahajud.

Umat Muslim memiliki banyak jenis sholat yang harus diamalkan untuk memperbanyak ketakwaan kepada Allah SWT. Ibadah Shalat ada yang wajib , ada juga yang hukumnya sunnah. Salah satu shalat yang hukumnya sunnah adalah Shalat Tahajud. Dengan mengamalkan ibadah sholat Tahajud {,maka} segala urusan kita akan dipermudah oleh Allah SWT.

Sebenarnya setiap shalat Sunnah mempunyai banyak keutamaan & juga manfaat yang berbeda. Akan tetapi semua ibadah shalat Sunnah diamalkan memiliki tujuan untuk memperoleh pahala, mendapatkan perlindungan, dan agar permohonannya terkabulkan. Didalam artikel ini akan dibahas tentang niat shalat tahajud, tata cara sholat Tahajud , kelebihan, manfaat, & juga pahalanya. Berikut ulasan lengkapnya.

Qiyamul Lail Adalah Apakah Sesudah Shalat Witir Boleh Sholat TahajudApakah Sesudah Shalat Witir Boleh Sholat Tahajud Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Pengertian Shalat Tahajud.

Dalam bahasa Arab Shalat Tahajud disebut dengan Sholatun Lail yang artinya Sholat malam. Jika diartikan dalam bahasa Indonesia, maka Shalat Tahajud adalah Sholat yang dilakukan pada malam hari.

Waktu Shalat Tahajud adalah pada sepertiga malam sampai menjelang subuh. Yang dimaksud sepertiga malam adalah sekitar pukul 01.00 sampai 04.00 sebelum subuh. Shalat Tahajud harus diamalkan setelah seseorang bangun tidur pada malam hari. Akan tetapi ada pula ulama yang berpendapat jika Sholat Tahajud boleh dilakukan sebelum tidur pada malam hari.

Niat Sholat Tahajud

Untuk niat Sholat Tahajud versi mahzab Syafi’i ialah dengan melafazkan atau mengucapkannya kalimat tertentu, untuk mahzab Hambali, Hanafi, Maliki tidak perlu mengucapkannya.

Bagaimanakah dengan niat Shalat Tahajud nabi Muhammad SAW? nabi Muhammad SAW, sahabat Rasulullah, Tabi’in, tidak melafazkannya, tidak ada hadits sahih yang menerangkan lafaz niat tertentu seperti mahzab Syaf’i. 

Berikut ini niat Sholat Tahajud versi mahzab Syafi’i
اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

“Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”

Artinya: “Aku niat sholat sunna tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.”

Cara Sholat Tahajud

Shalat Tahajud merupakan Sholat Sunnah malam yang sangat dianjurkan oleh Allah Yang Maha Esa. Cara melaksanakan Sholat Tahajud sama dengan Sholat fardhu. Akan tetapi yang membedakan hanya ada pada niat Shalatnya. Untuk lebih jelasnya tentang cara Sholat Tahajud berikut bacaan & gerakannya:

Cara Sholat Tahajud Rakaat Pertama.

 • Niat Shalat Tahajud.
 • Melafalkan takbiratul ikhram.
 • Membaca do’a iftitah.
 • Melafalkan surah Al-Fatihah.
 • Mengucapkan surat pendek atau panjang dari Al-Qur’an yang anda hafal.
 • Ruku & membaca doa ruku’.
 • I’tidal & membaca do’a i’tidal.
 • yang pertama & membaca do’a sujud.
 • Gerakan selanjutnya Melakukan duduk di antara dua sujud dan membaca do’a di antara dua sujud.
 • Kemudian sujud kembali yang kedua dan membaca do’a sujud.
 • Berdiri kembali lalu melanjutkan rakaat kedua Shalat Tahajud.

Tata Cara Sholat Tahajud pada Rakaat Kedua

 • Membaca surat Al Fatihah|Al-Fatihah}.
 • Melafalkan surat pendek atau panjang dari Al Quran.
 • Kemudian melakukan gerakan ruku’ dan melafalkan do’a rukuk.
 • Melakukan i’tidal dan membaca doa i’tidal.
 • Melakukan gerakan sujud yang pertama dan membaca do’a sujud.
 • Kemudian melakukan duduk di antara dua sujud & membaca doa di antara dua sujud.
 • Melakukan gerakan sujud yang kedua & membaca doa sujud.
 • Melakukan tahiyat akhir dan membaca doa tahiyat akhir.
 • Melakukan salam dengan menoleh ke kanan ke kiri.

 

Waktu Shalat Tahajud

Dalam melaksanakan ibadah Shalat Tahajud dibagi menjadi tiga waktu yang disunahkan pada malam hari, yaitu:

Waktu Sepertiga Malam Pertama

Kita dapat mengerjakan Shalat Tahajud pada waktu sepertiga malam pertama. Waktu sepertiga malam yang pertama yaitu setelah Shalat Isya sampai pukul 10.30 malam. Diusahakan kita mengamalkan Shalat Tahajud setelah tidur, meskipun hanya sebentar saja.

Sepertiga Malam Kedua

Selanjutnya Anda bisa melakukan ibadah Shalat Tahajud pada sepertiga malam yang kedua. Waktu untuk sepertiga malam yang kedua adalah antara jam 10.30 malam sampai pukul 01.30 malam.

Waktu Sepertiga Malam Ketiga

Banyak ulama yang punya pendapat bahwa waktu sepertiga malam yang ketiga merupakan waktu yang paling utama untuk mengamalkan Shalat Tahajud. Tujuannya agar doa-doa yang dipanjatkan segera dikabulkan oleh Allah Yang Maha Esa. Waktu sepertiga malam yg ketiga atau terakhir ini antara jam 01.30 malam sampai memasuki shalat fajar Subuh.

Do’a Shalat Tahajud

Setelah mengerjakan Shalat Tahajud Selanjutnya Kita dianjurkan untuk panjatkan doa setelah Shalat Tahajud. Berikut ini doanya kita dapat membaca lebih lengkap do’a sholat Tahajud 👉 di artikel halaman ini

Apakah Sesudah Shalat Witir Boleh Sholat Tahajud Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Kelebihan & Manfaat Ibadah Sholat Tahajud

Pahala Shalat Tahajud memang sangat luar biasa, sehingga berbagai permintaan akan dapat dikabulkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Berikut ini kelebihan & manfaat dari melaksanakan ibadah Shalat Tahajud:

Kedudukan yang Terpuji

Orang yang rutin mengamalkan Sholat Tahajud akan mendapatkan kedudukan terpuji dari Allah Azza Wa Jalla. Dengan kedudukan yang terpuji tersebut maka seseorang akan dicintai oleh banyak orang.

Dimudahkan Semua Urusannya

Orang yang terbiasa melakukan ibadah Sholat Tahajud bisa membuat semua masalahnya dimudahkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Baik itu masalah pekerjaan, rumah tangga, dakwah, & lain sebagainya.

Akan Diberikan Solusi Terbaik Dari Allah Azza Wa Jalla

Orang yang terbiasa melakukan ibadah Shalat Tahajud juga diberikan solusi yang terbaik oleh Allah SWT saat sedang menghadapi banyak masalah. Apabila mendapatkan problem yang rumit maka akan diberikan solusi terbaik oleh Allah Azza Wa Jalla.

Memperoleh Pertolongan dari Allah SWT

Orang yang rutin mengamalkan Sholat Tahajud maka akan senantiasa mendapatkan pertolongan dari Allah Yang Maha Esa. Apabila disaat ada orang yang hendak mencelakai Anda maka akan diberikan pertolongan dari Allah SWT.

Demikian penjelasan lengkap tentang Shalat Tahajud. Semoga dapat Kita jadikan sebagai referensi saat akan mengerjakan Sholat Tahajud. Dengan terbiasa melaksanakan Sholat Tahajud maka semua urusan Anda akan dipermudah.

Jazakallahu Khairan, terima kasih anda telah mengunjungi web resmi kami di Ummatan Wasatan, Apakah Sesudah Shalat Witir Boleh Sholat Tahajud