Categories
Sholat Tahajud

Apakah Doa Saat Tahajud Pasti Dikabulkan

Assalamualaikum, Jazakallahu Khairan, terima kasih telah mengunjungi website resmi kami di Ummatan Wasatan, Apakah Doa Saat Tahajud Pasti Dikabulkan.

Penganut agama Islam mempunyai berbagai jenis ibadah sholat yang harus dikerjakan untuk meningkatkan ketakwaan kepada Allah . Jenis Ibadah sholat tersebut ada yang hukumnya wajib &dan ada pula yang hukumnya sunnah. Salah satu ibadah shalat yang hukumnya sunnah ialah Tahajud. Dengan melaksanakan ibadah shalat Tahajud {,maka} semua masalah kita akan dapat dimudahkan oleh Allah SWT.

Sebenarnya semua shalat Sunnah mempunyai keutamaan pahala & juga manfaat yang berbeda-beda. Akan tetapi semua shalat Sunnah dilakukan memiliki tujuan untuk memperoleh PAHALA BESAR, memiliki perlindungan, dan agar doanya dikabulkan. Didalam postingan artikel ini akan kami bahas tentang niat sholat tahajud, cara shalat Tahajud , kelebihan, kegunaan, juga pahalanya. Berikut ini ulasan lengkapnya.

Bacaan Sholat Tahajud Apakah Doa Saat Tahajud Pasti DikabulkanApakah Doa Saat Tahajud Pasti Dikabulkan Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Pengertian Shalat Tahajud.

Dalam bahasa Arab Shalat Tahajud disebut dengan Sholatun Lail yang artinya Sholat malam. Jika diartikan dalam bahasa Indonesia, maka Sholat Tahajud adalah Shalat yang dilakukan pada malam hari.

Waktu Sholat Tahajud adalah pada sepertiga malam sampai menjelang subuh. Yang dimaksud sepertiga malam adalah sekitar pukul 01.00 sampai 04.00 sebelum subuh. Shalat Tahajud harus dilakukan setelah seseorang bangun tidur pada malam hari. Akan tetapi ada pula ulama yang berpendapat jika Sholat Tahajud boleh dilakukan sebelum tidur pada malam hari.

Niat Sholat Tahajud

Untuk niat Shalat Tahajud versi mahzab Syafi’i ialah dengan melafazkan atau mengucapkannya dengan pengucapan tertentu, untuk mahzab Hambali, Hanafi, Maliki tidak ada pengucapannya.

Bagaimanakah dengan niat Sholat Tahajud Rasulullah? nabi Muhammad SAW, sahabat Rasulullah, Tabi’in, sendiri tidak mengucapkannya, tidak ada hadits sahih yang menerangkan lafaz niat tertentu seperti mahzab Syaf’i. 

Berikut ini niat Shalat Tahajud menurut mahzab Syafi’i
اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

“Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”

Artinya: “Aku niat sholat sunna tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.”

Cara ibadah Shalat Tahajud

Sholat Tahajud merupakan Shalat Sunnah malam yang sangat dianjurkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Cara melaksanakan Sholat Tahajud sama dengan Shalat fardhu. Akan tetapi yang membedakan hanya ada pada niat Sholatnya. Untuk lebih jelasnya tentang cara Shalat Tahajud berikut bacaan dan gerakannya:

Tata Cara Shalat Tahajud Rakaat Pertama.

 • Niat Shalat Tahajud.
 • Melafalkan takbiratul ikhram.
 • Membaca doa iftitah.
 • Melafalkan surat Al-Fatihah.
 • Melafalkan surat pendek atau panjang dari Al-Qur’an yang kita hafal.
 • Rukuk dan membaca do’a ruku’.
 • I’tidal & membaca doa i’tidal.
 • yang pertama dan membaca do’a sujud.
 • Melakukan duduk di antara dua sujud & membaca do’a di antara dua sujud.
 • Melakukan sujud yang kedua & membaca doa sujud.
 • Kemudian berdiri kembali dan melanjutkan ke rakaat kedua Sholat Tahajud.

Cara Ibadah Shalat Tahajud pada Rakaat Kedua

 • Melafalkan surat Al Fatihah|Al-Fatihah}.
 • Membaca surat pendek atau panjang dari Al Qur’an.
 • Kemudian melakukan gerakan ruku’ & membaca doa rukuk.
 • Melakukan gerakan i’tidal dan membaca doa i’tidal.
 • Melakukan sujud yang pertama dan membaca doa sujud.
 • Melakukan duduk di antara dua sujud & membaca doa di antara dua sujud.
 • Melakukan gerakan sujud yang kedua dan membaca doa sujud.
 • Melakukan tahiyat akhir & membaca do’a tahiyat akhir.
 • Melakukan salam dengan menoleh ke kanan ke kiri.

 

Waktu Sholat Tahajud

Waktu yang tepat mengerjakan Sholat Tahajud dibagi menjadi tiga waktu yang disunahkan pada malam hari, yaitu sebagai berikut:

Waktu Sepertiga Malam Pertama

Anda bisa melakukan ibadah Shalat Tahajud pada waktu sepertiga malam pertama. Waktu sepertiga malam yang pertama yaitu setelah Sholat fardhu Isya sampai pukul 10.30 malam. Diusahakan Anda mengerjakan Sholat Tahajud setelah tidur, meskipun hanya sebentar saja.

Sepertiga Malam Kedua

Selanjutnya Anda dapat melaksanakan ibadah Sholat Tahajud pada sepertiga malam yang kedua. Waktu untuk sepertiga malam yang kedua adalah antara jam 10.30 malam sampai pukul 01.30 malam.

Waktu Sepertiga Malam Ketiga

Banyak ulama yang punya pendapat bahwa waktu sepertiga malam yang ketiga merupakan waktu yang paling utama untuk melaksanakan ibadah Sholat Tahajud. Tujuannya agar doa doa yang dimohonkan segera dikabulkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Waktu sepertiga malam ketiga atau terakhir ini antara jam 01.30 malam hingga memasuki sholat Subuh.

Doa Sholat Tahajud

Setelah mengamalkan Sholat Tahajud Selanjutnya Kita dianjurkan untuk membacakan do’a setelah Sholat Tahajud. Berikut ini do’anya anda bisa membacanya lebih lengkap do’a shalat Tahajud 👉 di artikel halaman ini

Apakah Doa Saat Tahajud Pasti Dikabulkan Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Kelebihan & Manfaat Ibadah Shalat Tahajud

Pahala Sholat Tahajud memang sangat luar biasa, sehingga berbagai permintaan akan dapat dikabulkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Berikut ini kelebihan dan manfaat dari mengamalkan ibadah Sholat Tahajud:

Kedudukan yang Terpuji

Orang yang rutin mengerjakan Sholat Tahajud akan memperoleh kedudukan terpuji dari Allah Yang Maha Esa. Dengan kedudukan yang terpuji tersebut maka seseorang akan dicintai oleh banyak orang.

Dimudahkan Segala Urusannya

Orang yang rutin melaksanakan Shalat Tahajud bisa membuat segala masalahnya dimudahkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Baik itu untuk urusan pekerjaan, rumah tangga, dakwah, & lainnya.

Diberikan Solusi Terbaik Dari Allah SWT

Orang yang rutin melaksanakan Sholat Tahajud juga akan diberikan solusi yang terbaik oleh Allah Yang Maha Esa saat sedang menghadapi banyak masalah. Apabila mempunyai problem yang rumit maka akan diberikan solusi terbaik oleh Allah SWT.

Memperoleh Pertolongan dari Allah Azza Wa Jalla

Orang yang rutin melakukan Shalat Tahajud maka akan senantiasa mendapatkan pertolongan dari Allah Yang Maha Esa. Bila saat ada orang yang hendak mencelakai Anda maka akan mendapatkan bantuan dari Allah SWT.

Demikian ulasan lengkap tentang Shalat Tahajud. Semoga bisa Anda jadikan sebagai referensi saat akan melaksanakan Sholat Tahajud. Dengan membiasakan mengamalkan Shalat Tahajud maka segala masalah kita akan dipermudah.

Jazakallahu Khairan, terima kasih telah berkunjung ke web kami di Ummatan Wasatan, Apakah Doa Saat Tahajud Pasti Dikabulkan