Categories
Puasa Puasa Senin Kamis

Apakah Boleh Puasa Senin Kamis Tapi Senin Tidak Puasa

Assalamualaikum wr wb, Jazakallahu Khairan, terima kasih sudah berkunjung ke halaman web resmi kami di ummatanwasatan.net, Apakah Boleh Puasa Senin Kamis Tapi Senin Tidak Puasa.

Faedah dan Keutamaan Melaksanakan Ibadah Puasa Senin Kamis yang Harus Anda Tahu

Melaksanakan puasa sunnah merupakan salah satu jenis ibadah yang paling dianjurkan bagi pengikut Rasulullah.

Puasa sunnah sendiri ada beberapa macamnya, seperti ibadah puasa Daud, puasa ayyamul bidh, puasa 6 hari bulan Syawal, Puasa Arafah.

Puasa Sunnah adalah puasa yang paling sering diamalkan oleh pengikut Nabi Muhammad.Apakah Boleh Puasa Senin Kamis Tapi Senin Tidak Puasa. Bacaan Niat Puasa Senin Dan Kamis. Manfaat Keutamaan Doa Cara Puasa senin Kamis

Bagi Anda pasti tentu sering mendengar bahkan mengerjakannya dengan ibadah puasa sunnah yang satu ini kan?

Puasa ini memiliki keutamaan dan faedah yang sangat luar biasa banyak bagi yang sedang mengerjakannya.

Berikut ini penjelasan selengkapnya mengenai puasa Senin Kamis.

Diawali dari niat puasa hingga keutamaan, manfaat dan PAHALA yang SANGAT BESAR yang akan kita dapatkan bagi umat Islam yang mengamalkannya.

Niat Puasa Senin Kamis

Yang pertama kita WAJIB niat berpuasa HANYA UNTUK MEMPEROLEH IMBAHAN AMAL PAHALA Dari ALLAH azza wa Jalla SEMATA.

Ketika akan melakukan puasa, baik itu puasa wajib ataupun ibadah puasa sunnah, tentunya Anda membaca niat yang tepat kan.

KEUTAMAAN  &  PAHALA Puasa Senin Kamis

Faedah yang pertama Dan yang paling UTAMA  adalah untuk mendapatkan AMAL PAHALA yang SANGAT BESAR. Adapun keutamaan dan pahala menjalankan puasa Senin Kamis adalah sebagai berikut:

  • Dibukakan pintu Ar Rayyan di surga
  • Diperlihatkan amal pada hari senin dan kamis
  • Pintu surga akan dibuka pada hari Senin dan Kamis

Ada sebuah Hadits yang berbunyi, “Diperlihatkan amal-amal pada setiap hari Senin dan Kamis. Maka aku ingin amalku diperlihatkan saat aku puasa. (HR. Tirmidzi, shahih lighairihi)”.

Selain mendapat amal pahala yang SANGAT BESAR, Melaksanakan ibadah puasa Senin Kamis juga memiliki manfaat luar biasa yang jarang diketahui orang, terutama untuk kesehatan badan kita.

Bacaan Niat Puasa  Faedah Dan Keutamannya

Seperti yang kita tahu, mengerjakan ibadah  puasa memang sangat baik bagi kesehatan tubuh.

Seperti saat Anda Mengerjakan puasa Sunnah. Puasa ini sangat bermanfaat dalam kesehatan tubuh kita.

Langsung saja, berikut manfaat puasa Senin Kamis yang perlu Anda tahu:

  1. Menghilangkan Lemak

Dengan Melaksanakan puasa, tentunya akan mengurangi timbunan makanan yang di dalamnya yang berisi lemak-lemak & ikut masuk ke dalam tubuh .

Dan dengan berpuasa,  Anda dapat mengontrol banyaknya  makanan yang masuk ke dalam tubuh kita.

Oleh karena itu, racun-racun & lemak jahat yang ada dalam makanan dapat berkurang juga. Selain itu, tumpukan dalam tubuh kita juga akan berkurang dengan baik.

Namun dalam mengerjakannya, Anda tetap harus memperhatikan tata cara dan anjurannya. Agar kedua manfaat ini didapatkan, artinya memperoleh pahalanya juga mendapat hasil manfaat kesehatannya.

  1. Menyehatkan Gigi

Tidak banyak yang mengetahui manfaat puasa sunnah yang satu ini. Puasa Senin Kamis juga berfaedah untuk menyehatkan gigi kita lho. Dimana disaat Anda sedang berpuasa, gigi akan terasa lebih bersih karena gigi tidak banyak kegiatan melakukan mengkonsumsi makanan secara berlebihan, yang bisa membuat gigi mengunyah dan bekerja terus-terusan.

Tetapi kita jangan lupa ya, saat selesai berbuka puasa & setelah sahur Anda wajib menggosok gigi supaya gigi bersih & sehat.

  1. Mengurangi Gula Darah

Manfaat puasa Senin & Kamis yang selanjutnya adalah mampu mengurangi kadar gula darah dalam tubuh kita dan menjaganya biar tetap dalam keadaan stabil. Sebuah penelitian menyebutkan , orang yang berpuasa, lemak , tekanan darah dan ukuran pinggang akan berkurang.

  1. Menjaga Diri Dari Berbuat Maksiat & Mengobati Stress

Saat Anda melaksanakan ibadah puasa, tentu saja kita akan menjaga diri dari perbuatan-perbuatan dosa dan dimurkai Allah & pikiran negatif yang tidak menyehatkan.

Sehingga Anda lebih hati-hati dalam bertindak & berucap.

Bila kita merasa akan berbuat dosa, kita langsung teringat kalau kita sedang berpuasa.

Dan amal pahala Anda akan hilang dan sia-sia berpuasa jika akan melakukan perbuatan dosa.

Dan dengan, otak kita akan lebih ringan dalam bekerja karena tidak memikirkan hal yang berat-berat & senantiasa selalu berusaha menjernihkan pikiran negatif yang dapat membuat stress.

  1. Mencerdaskan Otak

Faedah mengamalkan puasa selanjutnya adalah bisa membuat otak kita menjadi lebih cerdas.

Beribadah puasa menjadi salah satu cara terbaik untuk mengasah otak.

Orang yang sering melaksanakan ibadah puasa, dia tentu saja akan terbiasa untuk mengontrol diri dari segala hal.

Tentunya otak kita yang digunakan untuk berfikir & mengontrol segala tingkah Anda.

Dengan demikian, Anda akan mampu membiasakan diri untuk mengontrol tingkah laku dan dapat membiasakan diri untuk menjadi manusia yang dapat menangani keadaan.Apakah Boleh Puasa Senin Kamis Tapi Senin Tidak Puasa. Bacaan Niat Puasa Senin Dan Kamis. Manfaat Keutamaan Doa Cara Puasa senin Kamis

  1. Dapat Menurunkan Resiko Terkena Serangan Jantung

Sebuah penelitian menjelaskan bahwa, membiasakan mengamalkan puasa sunnah mampu mengurangi resiko terkena serangan jantung.

Tekanan darah sistolik dapat menurunkan tekanan pada arteri yang sekaligus menurunkan risiko serangan jantung.

  1. Mengurangi Racun Dalam Tubuh Kita

Melaksanakan puasa  juga bisa menjadi pelindung untuk tubuh kita dari berbagai macam penyakit, terutama penyakit yang berasal dari makanan.

Sudah banyak dokter menyebutkan bahwa orang yang rutin mengerjakan puasa mampu mengurangi masuknya racun ke dalam perut kita yang ikut terbawa bersama makanan.

Itulah manfaat melaksanakan   puasa dan keutamaan pahala yang akan diberikan bagi orang yang rajin melaksanakan ibadah puasa Senin Kamis.

Setelah mengetahui banyak manfaat yang didapat, kita akan semakin semangat kan untuk mendekatkan diri kepada Allah azza wa jalla salah satunya dengan berpuasa Senin Kamis. 

Jazakallahu Khairan, terima kasih telah mengunjungi website kami di www.ummatanwasatan.net, Apakah Boleh Puasa Senin Kamis Tapi Senin Tidak Puasa.