Categories
Sholat Tahajud

Apa Hukum Sholat Tahajud Tidak Tidur

✅ Apa Hukum Sholat Tahajud Tidak Tidur ✅✅. Cara niat, Pengertian Waktu Keutamaan & Manfaat Doa Bacaan Ibadah Sholat Tahajud Latin Dan Artinya ✅

AL QURAN BEST SELLER

✅ Al Quran Paling Mudah Dihafal. Blok Berwarna Perkata.

Terjemahan Perkata.

Nama Cover Depan Bisa Disesuaikan (Custom). Bisa Buat Hadiah Untuk Seseorang.

Gratis !! Tasbih Digital, Video Rahasia Menghafal Al Quran Dengan Cepat, Ebook 30 Hari Hafal AlQuran Oleh Ust Adi Hidayat, Ebook Dzikir Pagi Petang & Bonus Ebook Istimewa Lainnya.

✅ Diskon Rp. 90.000,- TERBATAS!! ( Sebentar lagi diskon akan kami hapus )

👉👉 Order Klik Disini

Assalamualaikum, Jazakallahu Khairan, terima kasih anda sudah mengunjungi halaman website kami di https://ummatanwasatan.net, Apa Hukum Sholat Tahajud Tidak Tidur.

Umat Muslim mempunyai banyak jenis ibadah Shalat yang bisa dikerjakan untuk memperbanyak ketakwaan kepada Allah . Ibadah sholat tersebut ada yang wajib &dan ada juga yang hukumnya sunnah. Salah satu jenis Sholat yang hukumnya sunnah ialah Tahajud. Dengan sholat Tahajud {,maka} semua urusan kita akan bisa dimudahkan oleh Allah SWT.

Sebetulnya semua shalat Sunnah memiliki keutamaan serta manfaat yang berbeda-beda. Akan tetapi semua shalat Sunnah dilaksanakan memiliki tujuan untuk mendapatkan amal ibadah, mendapatkan perlindungan, & agar permohonannya terkabulkan. Didalam artikel ini akan kami bahas tentang niat sholat tahajud, cara shalat Tahajud , kelebihan, kegunaan, & juga besarnya pahala. Berikut ulasan lengkapnya.

Doa Setelah Sholat Tahajud Apa Hukum Sholat Tahajud Tidak TidurApa Hukum Sholat Tahajud Tidak Tidur Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Pengertian Shalat Tahajud.

Dalam bahasa Arab Shalat Tahajud disebut dengan Sholatun Lail yang artinya Sholat malam. Jika diartikan dalam bahasa Indonesia, maka Sholat Tahajud adalah Shalat yang dikerjakan pada malam hari.

Waktu Shalat Tahajud adalah pada sepertiga malam sampai menjelang subuh. Yang dimaksud sepertiga malam adalah sekitar pukul 01.00 sampai 04.00 sebelum subuh. Sholat Tahajud harus dilakukan setelah seseorang bangun tidur pada malam hari. Akan tetapi ada pula ulama yang berpendapat jika Sholat Tahajud boleh dilakukan sebelum tidur pada malam hari.

Niat Sholat Tahajud

Untuk niat Sholat Tahajud versi mahzab Syafi’i ialah melafazkan atau mengucapkannya kalimat khusus, untuk mahzab Hambali, Hanafi, Maliki tidak ada pengucapannya.

Bagaimanakah dengan niat Shalat Tahajud Rasulullah? Rasulullah, sahabat Rasulullah, Tabi’in, tidak melafazkannya, tidak ada hadits sahih yang menerangkan pengucapan niat tertentu seperti mahzab Syaf’i. 

Berikut ini niat Shalat Tahajud versi mahzab Syafi’i
اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

“Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”

Artinya: “Aku niat sholat sunna tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.”

Cara Sholat Tahajud

Shalat Tahajud merupakan Shalat Sunnah malam yang sangat dianjurkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Cara melaksanakan Sholat Tahajud sama dengan Sholat fardhu. Akan tetapi yang membedakan hanya ada pada niat Sholatnya. Untuk lebih jelasnya tentang cara Shalat Tahajud berikut bacaan dan gerakannya:

Cara Shalat Tahajud Rakaat Pertama.

 • Niat Sholat Tahajud.
 • Melafalkan takbiratul ikhram.
 • Melafalkan doa iftitah.
 • Melafalkan surat Al-Fatihah.
 • Mengucapkan surat pendek atau panjang dari Al-Qur’an yang anda hafal.
 • Ruku dan membaca do’a rukuk.
 • I’tidal dan membaca doa i’tidal.
 • yang pertama & membaca do’a sujud.
 • Gerakan selanjutnya Melakukan duduk di antara dua sujud & membaca doa di antara dua sujud.
 • Melakukan sujud yang kedua & membaca do’a sujud.
 • Kemudian berdiri kembali dan melanjutkan rakaat kedua Shalat Tahajud.

Cara Shalat Tahajud pada Rakaat Kedua

 • Melafalkan surah Al Fatihah|Al-Fatihah}.
 • Melafalkan surah pendek atau panjang dari Al Quran.
 • Melakukan ruku’ dan membaca do’a rukuk.
 • Melakukan gerakan i’tidal dan membaca doa i’tidal.
 • Melakukan sujud yang pertama dan membaca do’a sujud.
 • Kemudian melakukan duduk di antara dua sujud & membaca doa di antara dua sujud.
 • Melakukan gerakan sujud yang kedua dan membaca doa sujud.
 • Melakukan tahiyat akhir dan membaca doa tahiyat akhir.
 • Melakukan salam dengan menoleh kekanan kekiri.

 

Waktu Shalat Tahajud

Waktu yang tepat mengerjakan ibadah Shalat Tahajud dibagi tiga waktu yang disunahkan pada malam hari, yaitu:

Waktu Sepertiga Malam Pertama

Kita bisa mengerjakan ibadah Shalat Tahajud pada saat sepertiga malam pertama. Waktu sepertiga malam yang pertama yaitu setelah Sholat Isya sampai pukul 10.30 malam. Diusahakan kita mengamalkan Sholat Tahajud setelah tidur, meskipun cuma sebentar .

Sepertiga Malam Kedua

Berikutnya Kita dapat melaksanakan Sholat Tahajud pada sepertiga malam kedua. Waktu sepertiga malam yang kedua adalah antara pukul 10.30 malam sampai jam 01.30 malam.

Sepertiga Malam Ketiga

Banyak ulama yang punya pendapat bahwa waktu sepertiga malam ketiga merupakan waktu yang paling utama untuk melaksanakan Sholat Tahajud. Tujuannya agar doa-doa yang dimohonkan segera dikabulkan oleh Allah SWT. Waktu sepertiga malam ketiga atau terakhir ini antara jam 01.30 hingga memasuki sholat Subuh.

Doa Sholat Tahajud

Setelah melakukan ibadah Shalat Tahajud Berikutnya Kita dianjurkan untuk membaca do’a sesudah Shalat Tahajud. Berikut ini do’anya kita dapat membacanya lebih lengkap doa sholat Tahajud 👉 di artikel halaman ini

Apa Hukum Sholat Tahajud Tidak Tidur Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Kelebihan & Manfaat Shalat Tahajud

Pahala Sholat Tahajud memang sangat luar biasa, sehingga berbagai permintaan akan dapat dikabulkan oleh Allah SWT. Berikut ini kelebihan & manfaat dari mengamalkan ibadah Sholat Tahajud:

Kedudukan yang Terpuji

Orang yang rutin mengerjakan Sholat Tahajud akan memperoleh kedudukan terpuji dari Allah Azza Wa Jalla. Dengan kedudukan yang terpuji tersebut maka seseorang akan dicintai oleh banyak orang.

Dimudahkan Urusannya

Orang yang terbiasa melaksanakan ibadah Shalat Tahajud bisa membuat segala urusannya dimudahkan oleh Allah Azza Wa Jalla. Baik itu untuk masalah pekerjaan, rumah tangga, dakwah, & lainnya.

Akan Diberikan Solusi Terbaik Dari Allah SWT

Orang yang terbiasa mengamalkan ibadah Sholat Tahajud juga akan diberikan solusi yang terbaik oleh Allah Azza Wa Jalla saat sedang menghadapi masalah. Bila mempunyai masalah yang rumit maka akan diberikan solusi terbaik oleh Allah SWT.

Memperoleh Pertolongan dari Allah SWT

Orang yang terbiasa melaksanakan Sholat Tahajud maka akan senantiasa mendapatkan bantuan dari Allah SWT. Bila saat ada orang yang hendak mencelakai Anda maka akan diberikan pertolongan dari Allah SWT.

Demikian ulasan lengkap tentang Sholat Tahajud. Semoga dapat Anda jadikan sebagai referensi saat akan mengerjakan Sholat Tahajud. Dengan membiasakan mengamalkan Shalat Tahajud maka semua masalah Anda akan dipermudah.

Jazakallahu Khair, terima kasih telah berkunjung ke halaman web resmi kami di Ummatan Wasatan, Apa Hukum Sholat Tahajud Tidak Tidur