Categories
Sholat Tahajud

Apa Hukum Shalat Tahajud Setelah Shalat Witir

Assalamualaikum, Jazakallahu Khair, terima kasih anda sudah mengunjungi halaman website resmi kami di Ummatan Wasatan, Apa Hukum Shalat Tahajud Setelah Shalat Witir.

Umat Islam mempunyai berbagai jenis ibadah sholat yang harus dilaksanakan untuk meningkatkan iman & takwa kepada Allah Azza Wa Jalla. Jenis Ibadah sholat tersebut ada yang wajib , ada pula yang hukumnya sunnah. Salah satu jenis ibadah shalat yang hukumnya sunnah adalah Shalat Tahajud. Dengan ibadah sholat Tahajud {,maka} semua keinginan kita akan dipermudah oleh Allah Yang Maha Esa.

Sebenarnya shalat Sunnah mempunyai banyak keutamaan pahala dan juga manfaat yang beda-beda. Tetapi semua ibadah shalat Sunnah diamalkan memiliki tujuan untuk mendapatkan PAHALA BESAR, memiliki perlindungan, dan agar do’anya terkabulkan. Dalam artikel ini akan kami bahas tentang niat sholat tahajud, tata cara sholat Tahajud , kelebihan, kegunaan, & juga pahalanya. Berikut penjelasan lengkapnya.

Cara Melaksanakan Sholat Tahajud Apa Hukum Shalat Tahajud Setelah Shalat WitirApa Hukum Shalat Tahajud Setelah Shalat Witir Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Pengertian Sholat Tahajud.

Dalam bahasa Arab Sholat Tahajud disebut dengan Sholatun Lail yang artinya Shalat malam. Jika diartikan dalam bahasa Indonesia, maka Sholat Tahajud adalah Sholat yang diamalkan pada malam hari.

Waktu Shalat Tahajud adalah pada sepertiga malam sampai menjelang subuh. Yang dimaksud sepertiga malam adalah sekitar pukul 01.00 sampai 04.00 sebelum subuh. Shalat Tahajud harus dikerjakan setelah seseorang bangun tidur pada malam hari. Akan tetapi ada pula ulama yang berpendapat jika Shalat Tahajud boleh dilakukan sebelum tidur pada malam hari.

Niat Sholat Tahajud

Untuk niat Sholat Tahajud versi mahzab Syafi’i ialah melafazkan atau mengucapkannya kalimat tertentu, untuk mahzab Hambali, Hanafi, Maliki tidak perlu melafazkannya.

Bagaimanakah dengan niat Shalat Tahajud nabi Muhammad SAW? Rasulullah, sahabat Rasulullah, Tabi’in, tidak mengucapkannya, tidak ada hadits sahih yang menerangkan lafaz niat tertentu seperti mahzab Syaf’i. 

Berikut ini niat Shalat Tahajud versi mahzab Syafi’i
اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

“Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”

Artinya: “Aku niat sholat sunna tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.”

Cara Shalat Tahajud

Sholat Tahajud merupakan Sholat Sunnah malam yang sangat dianjurkan oleh Allah Yang Maha Esa. Cara melaksanakan Shalat Tahajud sama dengan Sholat fardhu. Akan tetapi yang membedakan hanya ada pada niat Sholatnya. Untuk lebih jelasnya tentang cara Sholat Tahajud berikut bacaan & gerakannya:

Tata Cara Sholat Tahajud Rakaat Pertama.

 • Niat Sholat Tahajud.
 • Mengucapkan takbiratul ikhram.
 • Melafalkan doa iftitah.
 • Melafalkan Al-Fatihah.
 • Mengucapkan surat pendek atau panjang dari Al-Qur’an yang anda hafal.
 • Rukuk & membaca doa ruku’.
 • I’tidal & membaca doa i’tidal.
 • yang pertama & membaca do’a sujud.
 • Gerakan selanjutnya Melakukan duduk di antara dua sujud & membaca do’a di antara dua sujud.
 • Melakukan sujud yang kedua & membaca doa sujud.
 • Kemudian berdiri kembali & melanjutkan rakaat kedua Shalat Tahajud.

Tata Cara Sholat Tahajud pada Rakaat Ke 2

 • Melafalkan surat Al Fatihah|Al-Fatihah}.
 • Melafalkan surah pendek atau panjang dari Al Qur’an.
 • Melakukan gerakan rukuk & melafalkan do’a rukuk.
 • Melakukan i’tidal & membaca do’a i’tidal.
 • Melakukan gerakan sujud yang pertama & membaca do’a sujud.
 • Melakukan duduk di antara dua sujud & membaca doa di antara dua sujud.
 • Melakukan sujud yang kedua & membaca doa sujud.
 • Melakukan tahiyat akhir dan membaca doa tahiyat akhir.
 • Melakukan salam dengan menengok .

 

Waktu Shalat Tahajud

Waktu yang tepat dalam mengerjakan ibadah Shalat Tahajud dibagi menjadi tiga waktu yang disunahkan pada malam hari, yaitu sebagai berikut:

Waktu Sepertiga Malam Pertama

Kita dapat melakukan Sholat Tahajud pada waktu sepertiga malam pertama. Waktu sepertiga malam yang pertama yaitu setelah Sholat Isya sampai pukul 10.30 malam. Diusahakan kita melaksanakan Sholat Tahajud setelah tidur, walaupun hanya sebentar saja.

Sepertiga Malam Kedua

Berikutnya Anda bisa mengamalkan Sholat Tahajud pada sepertiga malam yang kedua. Waktu sepertiga malam yang kedua adalah antara jam 10.30 malam sampai jam 01.30 malam.

Sepertiga Malam Ketiga

Banyak ulama yang berpendapat bahwa waktu sepertiga malam yang ketiga merupakan waktu yang paling utama untuk mengamalkan Sholat Tahajud. Tujuannya agar doa-doa yang dipanjatkan segera dikabulkan oleh Allah SWT. Waktu sepertiga malam yang ketiga atau terakhir ini antara jam 01.30 malam hingga memasuki shalat fajar Subuh.

Do’a Shalat Tahajud

Setelah mengerjakan Shalat Tahajud Berikutnya Anda dianjurkan untuk membaca do’a setelah Shalat Tahajud. Berikut ini doanya kita bisa membaca lebih lengkap do’a shalat Tahajud 👉 di artikel halaman ini

Apa Hukum Shalat Tahajud Setelah Shalat Witir Pengertian, Cara, Waktu Keutamaan Kelebihan Manfaat ibadah Sholat Tahajud

Kelebihan Dan Manfaat Ibadah Shalat Tahajud

Pahala Sholat Tahajud memang sangat luar biasa, sehingga berbagai permintaan akan dapat dikabulkan oleh Allah SWT. Berikut ini kelebihan & manfaat dari mengerjakan ibadah Shalat Tahajud:

Kedudukan yang Terpuji

Orang yang terbiasa mengamalkan Shalat Tahajud akan mendapatkan kedudukan terpuji dari Allah Yang Maha Esa. Dengan kedudukan yang terpuji tersebut maka seseorang akan dicintai oleh banyak orang.

Dimudahkan Segala Urusannya

Orang yang terbiasa melakukan Shalat Tahajud juga akan membuat segala urusannya dimudahkan oleh Allah SWT. Baik itu masalah pekerjaan, rumah tangga, dakwah, & lainnya.

Akan Diberikan Solusi Terbaik Dari Allah Azza Wa Jalla

Orang yang rutin mengerjakan ibadah Sholat Tahajud juga akan diberikan solusi terbaik oleh Allah SWT saat sedang menghadapi masalah. Apabila mempunyai urusan yang banyak maka akan diberikan jalan keluar oleh Allah Azza Wa Jalla.

Mendapat Bantuan dari Allah SWT

Orang yang rutin mengerjakan ibadah Shalat Tahajud maka akan senantiasa mendapatkan bantuan dari Allah Yang Maha Esa. Apabila saat ada orang yang ingin mencelakai Anda maka akan diberikan pertolongan dari Allah Azza Wa Jalla.

Demikian penjelasan lengkap tentang Shalat Tahajud. Semoga dapat Kita jadikan sebagai referensi saat akan melakukan Shalat Tahajud. Dengan merutinkan mengerjakan Sholat Tahajud maka segala masalah Anda akan dipermudah.

Jazakallahu Khairan, terima kasih sudah mengunjungi website kami di www.ummatanwasatan.net, Apa Hukum Shalat Tahajud Setelah Shalat Witir